+7 (985) 646-39-94

г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Четвертый сезон

 

Немного странно анонсировать летнюю программу сезона 2018 в конце сентября, но вариантов особо нет. В июне мы еще понятия не имели, что именно состоится из запланированного.

 

Этим летом мы отлаживали способы отбора микропластика: собирали его сетями нового образца, сетями старого образца, с помощью насосов, для чего "Бомбат" стал трансформером и был оборудован выносными балками. На очереди генератор, стационарный насос и мощная лебедка: мы потихоньку превращаемся в траулер. Одну пробу воды проанализировали в полевых условиях - на базе "Молодежных образовательных экспедиций"

 

Сколько микропластика на Белом море? Первая экспресс-оценка

 



Еще мы извлекали желудочно-кишечный тракт из рыб и песок из мидий, тоже для анализа на микропластик, и устанавливали образцы наиболее распространенных видов пластика в море на специальных буйках на все лето, чтобы проанализировать, что на них выросло.

За содействие проекту благодарим всех-всех-всех, кто в этом году у нас отметился))

 

 

 

Работа с микропластиком (частицами пластикового загрязнения размером 0.3 - 5 мм) была бы крайне простой, если бы не мы. В природных условиях этих частиц гораздо меньше, чем в цивилизации. Микропластик буквально сыплется с современного человека, включая исследователей: по сути любой из нас живет в микропластиковом облаке. Мы вдыхаем его, едим и пьем. Насколько это вредно - вопрос открытый. Токсикологи пока что явной опасности не выявляют, его недостаточно много и он достаточно инертный. Просто он везде - это очень хорошо начинаешь замечать, когда пытаешься получить образцы природной среды, не загрязненные твоим собственным пластиковым облаком.

 

 

 



Частицы синтетического ворса с одежды, пыли являются микропластиком, чешуйки краски тоже дают фон: их легко занести в сети и в пробы при сборе и анализе. У нас на катамаране нет краски на корпусах, зато все снасти - синтетические троса.
В этом году для сбора мы освоили антиворс-костюмы, которые окрестили скафандрами (потому что при подготовке и промывании сетки приходится производить с ней довольно много действий, можно что-то очень ненужное туда натрясти).

 

 

 

 

Для буксировки использовали джутовые канаты (оказались на удивление прочными, даже особо не потерлись). В идеале бы еще отказаться от емкостей с пластиковыми крышками и с пластиковой же трущейся резьбой, от полиамидных сеток, от синтетики в одежде, почти от всего неплохо бы отказаться, чтобы был полный крафт.. Жаль, но все, что не пластик, часто оказывается слишком - слишком тяжелым, или слишком дорогим, или неудобным.. В пластмассовом мире не использовать пластик довольно сложно.