+7 (985) 646-39-94

г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Как мы прошли мыс Горн

Путешествие 2012-2013 года

Фото: Д.Лекай, текст: О.Ильина

 

Предыстория: мы две недели живем на острове Горн в ожидании "окна" - перерыва между штормами, когда можно будет выйти на внешнюю сторону острова и обойти мыс. Прибой круглосуточно гремит, катая камни. За первую неделю мы вытащили ТМС за линию прибоя и вырыли для него парковку в камнях. Ассимилируемся среди пингвинов, ходим на наветренную сторону смотреть на волны и на маяк к офицеру Армады за прогнозом и зарядкой для "Иридиума". Окно наступило 10 февраля 2013 года, когда мы уже малость озверели.

 


 

 

10.02

 

-Едем греться на север!

 

В этот день мы, не приходя в сознание, примерно в 9.00 по местному времени обошли мыс Горн. 

 

 

И по порядку. Встали в 5 утра. Пробуждение было ужасно. Холодно. Дождя нет. Погода непонятная. Вроде штиль, но очень сильный прибой. Носовые катки не нужны, на накате катамаран полностью всплывает, на «откате» - полностью осыхает. Прибойные волны перекатываются через кокпит и бьют в палатку. Кормовая балка с мотором вся исчезает в пене. Ведерко, которое одели на ногу мотора для защиты винта, полное воды, спешно отвязываем.

 

 

У нас есть одна попытка отойти от берега... Отвязывать его нужно в последний момент. Иначе может раскатать в прибое.

 

 

 

 

Взяли прогноз. Он не изменился. С утра 10 м/c, в 14.00 стихает, с 21.00 полный штиль. Завтра по прогнозу лучше, чем сегодня, но сколько у нас было уже этих завтра, когда окно отменили?

 

Собрались и загрузились меньше чем за час (свернули чум, закинули в катамаран еду и вещи). Катки, бессмысленные в таком прибое, перекрутились и болтались под катамараном унылыми сосисками. Как бы не оторвались крепления..

 

Отвязываю швартовы, пока ребята держат скачущий в прибойной волне катамаран. Швартовов очень много, мы перегородили ими всю бухту, чтобы не смыло. Никогда еще так быстро не бухтовала веревки. После отдачи носовых, несмотря на все усилия, ТМС сразу же сползает на несколько метров, которые так непросто нам дались при его вытаскивании. Митяй и Миха пытаются удержать его от разворота лагом к берегу, он скачет, как мячик.

 

Веревки закинуты на борт, в промежутке между волнами прыгаем на борт. Ребята сразу бегут в корму на весла, гребем со всей дури, отходим кормой вперед. Отход прошел на удивление легко. Ай да мы! Успели развернуться до начала водорослей. Между скалами не пошли, там сейчас бьется зыбь. Хорошо – ветра нет, на веслах медленно продираемся через кочаюю - это местная модификация морской капусты, ее специфика в том, что по консистенции она напоминает плотный неопрен, винтом не рубится, в ней можно застрять. Гребем втроем. Руль поднят.

 

 

Легко прошли траву и прибрежную зону со скалами. Поставили руль и мотор. Мотор легко завелся, ура! Подняли наконец на борт болтающиеся под поплавками катки. Я отрапортовала Армаде по рации, что мы вышли. Самуэль не спал и пожелал нам удачи.

 

В проливе между островами Горн и Эрмите очень спокойно. После мандража появилась увереннность – судно на плаву, легко управляется, кругом острова и проливы, куда можно уйти, если вдует. По крайней мере до того момента, когда уйдем на южную сторону Горна, можно жить спокойно, а там разберемся.

 

Северо-западная сторона острова – низкий безлесый берег. Все резко меняется на западной стороне. Приходит высокая океанская зыбь. Наталкиваясь на перепад глубин перед островом и на свое же отражение, она перерастает в стоячий сулой – пологий, но при этом огромный. Из-за этого страшно, хотя без ветра опасности нет. ТМС беспорядочно болтает. Мы среди лохматого горизонта!

 

Здесь, на Горне все, что связано с морем – огромное: волны, ветер. Приходит понимание не умом, а задницей, откуда берется волна на подветренной стороне, как образуется сулой и как – прибой на скалах.

 

Уже в сулое выплывают отвесные скалы. Начиная отсюда, укрытий нет. Идем примерно в километре от берега, но уже видим с левого борта, как пологая зыбь начинает подворачивать гребень, готовясь всеми своими тоннами налететь на рифы. Из-за поворота выплывает локальный мыс со стоячим гребнем скал. В одной из них со стороны моря открывается пещера, куда постоянно заходит и выходит вода.

 

 

   

 

Идем дальше. Ставим стаксель. Мирные слоистые облака неподвижно стоят высоко в небе. А в последние две недели они бежали, все время бежали. Хорошо.. Похоже все складывается очень хорошо.. Все равно страшно. И красиво.

 

Я беру руль, Дима достает фотоаппарат и больше его не убирает. Миху укачало, ему лучше всех, он благостный, а не злой, как обычно. Проходим западную сулойную зону, стараясь отойти подальше от берега и от зоны формирования прибойных волн.

 

После глубокой бухты (той, куда я ходила по берегу) открывается мыс Горн. На Горне стало спокойнее. Зыбь не ушла, но стала упорядоченной, она идет равномерно с запада, как ей и полагается. Возле берега зыбь меньше. Тем не менее скала Горн иногда наполовину не видна из-за обгоняющей нас стены воды. Та же ерунда, что и на берегу: иногда приходит серия волн, намного более высоких, чем основные. Из воды торчат отдельные камни высотой в несколько метров, захлестываются чудовищной волной бирюзового цвета, но мы их спокойно объезжаем. Дует слабый север. Север – это хорошо, это не юго-запад, не страшно. Поставили стаксель.

 

 

 

На уровне Горна перекинулись несколькими фразами:

 

-  Отсюда уже можно считать, что мы прошли Горн?

 

- Судя по ЖПС да. Но маяк дальше. Наверное, после маяка?

 

- Маяк он чуть сбоку, он восточнее горы. Все, траверз маяка!

 

 

 

 

 

Самым поганым оказался последний мыс, на котором стоит монумент Альбатросу. Перед ним низкий распадок. Напротив этого распадка мы обнаружили, что дует уже ни разу не север, и ни разу не штилевой, а гораздо более неоднозначный и решительный запад. На пологих волнах моментально закипели непропорционально маленькие пенные гребешки. Волны на подходе к мысу сильно выросли. Какая высота? Три метра, больше? Наверное, все же меньше, у страха глаза велики. Проваливаемся между двумя кучами воды. Приходится постоянно напоминать себе, что погода – тихая, прогноз – хороший, вечером вообще штиль, до которого, правда, нужно дожить. Грот ставить не стали.

 

 

От крайнего мыса в море тянется полоса рифов, условно отмеченных на карте. Два камня перед мысом. Как обходим – справа или слева? Поначалу возникла мысль обойти их мористее. Отойдя немного мористее, я увидела за кормой водяную стену, как из фильма про идеальный шторм, со змейками вдоль склона. Лучше б я ее не видела совсем! Волна плавно поднырнула под корму, а за ней-то вторая такая же.. И дальше-то еще одна...

 

Спонтанно решили пройти между мысом и ближним к нему камнем, там вроде чистый проход. Глубины нам хватит, но справа и слева ревет прибой и стоят стены брызг. Камень и подножье мыса видно не всегда, только с вершины волны. Изо всех сил высматриваем буруны на курсе, на случай нежданчика. В этот момент несколько дельфинов решили составить нам компанию и стали нырять перед ТМСом, море покрылось бурунами. Вот же внезапная радость!

 

  

 

Волна в проходе стала меньше, но крутая и обрушивающаяся. Пришлось потерпеть несколько минут – и мы зашли за мыс, в пролив между островами. Волны исчезли, почти штиль: слабый-слабый северо-восток, в проливе Суд дель Мар он зашел в морду и совсем скис. Слава яйцам.

 

Бросили прощальный взгляд на Альбатроса и на домик Самуэля. Хвастаемся ему по рации, что мы наконец-то обошли и уплыли. Самуэль видит нас – он снаружи, как раз снимает огромный чилийский флаг, который опять порвался. Флага на флагштоке действительно нет, присмотревшись, видим внизу чилийскую звезду на ножках, бредущую по направлению к маяку. Счастливо тебе, Самуэль, и всей твоей героической семье!

 

 

 

 

Пока пересекали пролив, развлекались морским спамом – писали и кидали в море записки с описанием наших похождений и передавали приветы потомкам. Потом гонялись за сидящими на воде альбатросами и фотографировали, как они бегают по воде, размахивая огромными крыльями, и не хотят взлетать.

 

 

 

Один особо ушлый альбатрос понял, что радиус поворота у него намного меньше, чем у нас, и убегать не стал: когда мы приближались к нему, он просто отгребал в сторону, лениво двигая в воде большими лапами, и оставался под бортом.

 

 

Дошли до калеты Миддл, в северной части острова Уолластон. Очень заметно потеплело в сравнении с Горном. Это выразилось в желании снять куртку, впервые за долгое время.

 

 

Низкий ровный пляж, на виду домик Армады. Мерзкий песчаный бар, перетащили ТМС, дождавшись прилива. Большая песчаная осушка. Изготовили рис, достали торжественно банку с рыбной консервой – одну из трех оставшихся. Мы этого достойны. Усталость зверская.

 

 

 

 

Слабый прибой плещется на песочке. Да разве ж это прибой! Баллоны стоят на катамаранолюбивом грунте. ТМС надежно расчален двумя носовыми и якорем, который держит на песке. Между Горном и Миддл всего 20 км, но это все на север, и подветренное положение творит чудеса. Деревья здесь имеют высоту до нескольких метров и растут вверх, а не на восток. Среди них можно ходить, а не продираться или ползти сверху на четвереньках.

 

 

Непередаваемо! Спать наконец будем в катамаране, стоящем горионтально. А не в чуме на камнях под вой ветра и грохот прибоя.

 

- Вот даже хочется, чтобы ночью был дождь! Чтобы он шел, а нам все равно!

Дождь, естественно, был.

 

 

 

 

 

 

 

11.02

 

Утро. Тихо и дождь. Сильный прибой. Встали с утренним приливом в 5, взяли прогноз – сегодня тихо до вечера, вечером вдует. Решили поспать еще часок и поесть до отхода.

 

Пия кофе и беседуя о Льве Толстом, как он дразнил графиню и писал про это дневник, чуть не обсохли - прилив не стал нас ждать почему-то. А отмель тут большааааая. Аврально утащили ТМС за бар, теряя тапки, потом уже пешком вернулись и забрали якорь.

 

30-километровый залив Нассау встретил нас полным штилем и слабой зыбью с юго-востока. Низкая облачность, иногда дождь. Пересекли спокойно и скучно под мотором. Дельфинов не было ни одного.

 

В канале Бигль полнейший штиль. Иногда солнце, иногда опять дождь. Еще раз резко потеплело. Потянул попутняк – прошлись идиллическим фордаком на бабочке. На глубине 2-3 м видно дно, по нему ползают крабы. Некоторые очень большие.

 

Спереди, слева – клубящиеся тяжелые и черные континентальные тучи, из них льет. Пики Уолластона теряются позади в дымке. Уперлись в огромное поле травы – аккуратно пересекли его под парусом.

 

До начала вечернего дулова успели в бухту Реес. Задолбаны. В 19.00 включили вентилятор с дождем и звездецом. Пить чай спрятались в палатку катамарана. Очень сильный ветер. Вечером застукала Митяя с Михой обсуждающими шоколадные торты. Продукты близятся к концу. Каждый нарвалец знает, сколько осталось риса и каши.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ следует...