+7 (985) 646-39-94

г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Горняцкий дневник ч.2

Путешествие 2012-2013 года

Фото: Д.Лекай, текст: О.Ильина

Начало здесь 

 

14 декабря. Корпорация Зла по-чилийски и безумная вечеринка.

 

"Мы в какой-то полной заднице. Но я понимаю, что по сравнению с главным это все ерунда" (с) Д.Лекай

 

День прошел в написании писем и попытках решить проблемы с логистикой.

 

Дозвониться нашему брокеру в Сантьяго не проще, чем в Почту России. На приеме тоже сидит девочка-автоответчик, она даже круче чем у нас. На просьбы соединить с сеньором Лейва она каждый раз говорит мне "Соединяю". После этого даже музыку не включает, в трубке просто висит тишина. Наверное просто кладет трубку рядом и ждет, пока я отключусь. Если не отключаться, она берет трубку снова  говорит "Не получилось. Соединяю снова". После этого трубку больше не берет. Ни на какие просьбы, пожелания, вопли и угрозы эта славная сеньорита не реагирует.

 

В окнах на пол-стены что-то есть... Мы живем на улице Armando Sanhueza, Митяй выучил адрес, но произносить стесняется.

 

Вечером был отъезд аризонского парня Алана на историческую родину. В честь этого он решил устроить вечеринку, накупив вина, местного пойла под названием Писько и незамысловатой холостяцкой закуски. Помимо нас и Кристиана, проводить Алана пришли друзья Кристиана Фернандо и Маурисио, а также 66-летняя туристка-каучсерфер из Австрии по имени Хельга. Фернандо принес диск с интернациональной попсой, которую он скачал в интернете. Вся веселая компания принялась пить вино, комментировать видеоклипы и обсуждать происходящее в мире на английском и на испанском.

  

 

Хуже всего я понимала английский Алана. Митяй, который не пьет и русский, произвел фурор. Старую мудрую Хельгу происходящее явно забавляло. Потом Фернандо включил клип Анны Семенович и как контрольный - Бурановских бабушек с Евровиденья. У Михи случилась истерика. Впрочем, позже он пришел в себя. Митяй, будучи меломаном и рафинированным рокером, ушел в астрал.

 


 

Веселье утихло только в пять утра, потому что Алану было пора ехать в аэропорт. Повез его Кристиан, выпитое вино и Писько его не смущало. И мы наконец смогли закруглиться.

 

15 декабря. Поиски самого худшего хостала.

 

Именно этим мы и занимались - педантично обходили все хосталы, сначале в центре, потом все ближе к окраине. Комната в центре на троих стоит 100 долларов. Мы хотели найти комнату хотя бы за 40 долларов, но чтобы при этом быта кухня чтобы готовить и есть, и двор с навесом, в котором можно паковать и хранить снаряжение. Такой комнаты не находилось, и мы заходили все дальше и дальше в трущобы.

 

Да, такой вариант тоже рассматривали. Кто знает, тот поймет. Но оказалось слишком дорого.

 

Наконец мы нашли Самый Худший Хостал и комнату за 40 долларов, но там было всего две кровати - кому-то пришлось бы спать на полу, столовой и кухни не было. При этом весь дворик был засажен разноцветными цветами в стиле "Кошмар аллергика", а хозяйкой была пожилая бледная дама с нарисованными бровями, которая выглядела и говорила так, будто специально хотела быть похожей на ведьму. Бледная дама сообщила, что родом она из Словении. Когда я попросила у нее телефон хостала, она сказала,  что телефона у нее нет и не будет, "Потому что это расходы, понимаешь, русская, большие расходы". Кроме нее, в хостале работал крошечный карлик (мальчик или девочка - мнения разошлись) с детским голосом. Он был вполне доброжелательный, но все в комплексе показалось мне каким-то началом американского фильма ужасов.

 

 

Михе этого всего показалось мало, обуявшая нас жажда экономии гнала нас все дальше. Наконец мы зашли в район с совершенно унылыми лачугами, с припаркованными на обочине убитыми 30-40-летними доджами и шевроле и бродящими вокруг лохматыми псами. Там тоже был хостал, облицованный криво прибитыми досками. Хозяйка не стала нам открывать, разговаривала по домофону и сразу же сказала, что номеров у нее для нас нет.

 

 

 

Тут я, как единственный переводчик с испанского, подняла бунт, объявив, что все самые паршивые хосталы мы уже нашли, и у нас уже есть прекрасный выбор самых худших комнат, и ничего меньше 70 долларов мы все равно не найдем. После еще двух или трех посещенных хосталов Миха согласился со мной и мы пошли домой.

 

16 декабря

  

Эйфория от смены обстановки и ступор от любезности Адуаны прошли. Экипаж осваивается в чужеродной языковой среде. Миха вчера совершил первую  самостоятельную вылазку в город - за питьевым спиртом для нужд экспедиции. Кроме того, он научился покупать сыр в супермаркете с помощью всего двух жестов. Потом Митяй и Миха ушли в Зону Франка мониторить цены и планировать закупки, взяв с собой блокнот, чтобы рисовать то, что не смогут показать на пальцах. Я им отчасти завидую: поскольку языка они не знают, они избавлены от необходимости по нескольку минут демонстрировать любезность.

 

 

 

Планируем борьбу с Адуаной и заброску в Порт Вильямс, не будем зарекаться, учитывая силу южноамериканского "маньяна" (завтра), но крайне надеемся быть в Порт Вильямсе 28 декабря.

 

 

... позитивная чилийская молодежь... 

 

На этом фургоне семья пожилых французов путешествует по Южной Америке. Фургон доставлен из Европы паромом, французы - самолетом. Довольно популярный способ заброски. 

 

Да, пингвинов мы еще не видели. Вот такое начало героической экспедиции.

 

17 декабря... Капитан без корабля. Надо заново придумать некий смысл бытия

 

Ищем в происходящем позитив. Кристиан прикалывается над нами, утверждая, что "русские все время едят". Это не так, на самом деле по вечерам мы все время сидим у него на кухне и ищем во всем позитив. Еще пара недель в Пунта-Аренасе, и мы будем ходить по улицам с маракасами и распевать мелодичными голосами темпераментные испанские песенки.

 

Наш груз отправят не сегодня, как обещали, а маньяна. Придет он, если повезет, 26го, из чего следует, что на паром 26го мы не успеем. Еще один ящик будет отправлен не маньяна, а позже, когда маньяна уже наступит. Следующий паром только второго января.

 

Миха с Митяем, когда слышат, как я говорю по телефону, живо реагируют, если слышат "маньяна", даже если не понимают остального.

 

Новый год в Пунта Аренасе, ай пута мадре! Бесамеееее, бесаме муууууучооооо!!!

 

В магазинах нам начали давать сдачу мелочью вплоть до одного песо, а в первые дни округляли до ста. Наверное, в наших глазах появился злой блеск.

 

Были в морском агентстве, заказали морские карты.

  

Кристиан принес рождественское дерево, я объявила себя Санта-Клаусом и подарила ему шапку-ушанку.

 

Миха делает успехи в невербальном испанском. Они без моей помощи как-то обсудили с Кристианом экономические и геополитические вопросы газификации Южной Америки. Оказывается, их газопровод длиннее нашего. Он идет от Венесуэлы вниз, вдоль континента. За что купила...

 

Еще обсудили проблему утепления домов. Дело в том, что чилийцы дома не утепляют. На мой взгляд, у них очень холодно даже с учетом физических особенностей обитателей. Не знаю как другие, но когда холодно Кристиану - он просто жгет в прихожей огромную газовую горелку, являющуюся официальным обогревателем, а также включает плиту и духовку.

- А почему ты не утеплишь стены, Кристиан? - спросил Миха. - У вас продаются любые утеплители, я видел в Зона Франка. И ты сэкономишь много денег на газе.

- Я не знаю, - честно ответил Кристиан. - У нас не утепляют, хз как это вообще делать. Если ты приедешь сюда и откроешь фирму, ты станешь богатым человеком.

 

Вот так и живут. 

 

 

 

Митяй фотографировал местных птиц. Нас посетила птица-мозгоклюй. Вообще-то мы называем ее более неприличным словом, но оно слишком неприличное для официального дневника. Местные зовут ее бандурья, тоже неплохо.

 

 

 

18 декабря. Филиал Первой Пади и судно Фернандо Магеллана.

 

"Средняя чилийка представляет из себя два конуса, поставленных один на другой основаниями внутрь, около 150 см в высоту" (с) Михаил Касаткин

 

Несмотря на то, что здесь даже летом температура не поднимается выше 18 градусов и почти не бывает безветрия, чилийцы одеваются так, как будто у них жарко, и ходят в майках, я в это время ношу то, в чем прилетела из Москвы, где было -20.

 

Теперь мы поняли феномен, из-за которого в свое время решили, будто на юге Чили тепло. Глядя на фото местных на фейсбуке, на которых они изображены в легкой летней одежке, мы недооценили степень гадкости местного климата. А объяснение состоит в том, что чилийцы просто гораздо меньше мерзнут! Это видно даже по их форме: они не толстые, а равномерно пухлые, как пингвины или тюлени. А мы-то нет. При этом они считают нас суровыми русскими и интересуются, как же у нас должно быть холодно на родине в сравнении с Чили. Они при этом одеты в легкие ветровки, а мы - в зимние куртки и замотаны шарфами, но это никого не смущает.

 

А вот сегодня в окно мы увидели местных жителей в шапках. Идет дождь. Очень хочется залезть к себе в катамаранные упаковки с теплыми толстыми походными шмотками.

 

Пошли с Митяем смотреть с тоской на загрузку парома, на котором по расчетам мы должны были уехать завтра, и резервировать места на 2 января.

 

 

Первый раз увидели барашки в проливе. Паром стоит кормой к пирсу, его заметно качает, в пароме все открыто. Поднялись на капитанский мостик, никого. На палубе тоже никого. Минут через десять блужданий по парому нас увидел кто-то из команды и мы смогли поговорить с суперкарго. Итак, автопогрузчик в Пунта Аренасе есть, в Пуэрто Вильямсе нету. Но есть маленький кран на пароме, наш самый тяжелый ящик смогут выгрузить на пирс. Грузового терминала нет, мы должны сами все выгрузить в течение дня с момента прибытия.

 

 

Прошлись по берегу. Нашли филиал Первой Пади на берегу: оставленные на берегу старые ботики,  мусор, перепутанные веревки. Первая Падь, также известная как Остров Погибших Кораблей - легендарная марина на Сахалине, в которой жила наша дальневосточная яхта.

 

 

 

Очень жаль, что тогда мы еще не занимались микропластиком...

 

Чуть дальше Филиала мы нашли судно. Увидели издалека.

 

 

 

Обводы судна своей пузатостью вызывали ассоциации с беременным китом.  Мы решили, что  это какой-то ресторан, но подойдя ближе и прочитав табличку, узнали, что видим реплику "Виктории" Эрнана Магеллана.

 

Поскольку мы решили в оставшиеся до парома дни съездить в национальный парк Торрес дель Пайне, на обратном пути докупили недостающую снарягу. В катамаранных упаковках у нас лежат наши палатки с ветро- водозащитными юбками, и наши толстые холофайберные спальники, и все остальное.. Но оно все там, а мы здесь.

 

Поэтому экипировались мы, как неофиты, которые идут в поход в первый раз в жизни. Купили в местном Ашане, который здесь зовется Санчес&Санчес, унылые спальники по 20 долларов, худенькие голубенькие пенки и нержавеющее ведерко для шампанского - это оказался самый дешевый вариант котелка. В сочетании с полной горной экипировкой от Petzl мы, без вариантов, зажгем.

 

Вечером снова ищем позитив. Приготовили в новом ведерке мясо в горшочке по-чилийски. Миха сделал все возможное, чтобы запихать туда как можно больше картошки, морковки, потом опять картошки и морковки, чтобы "родить нам позитив"

 

 

 

 

Миха в образе Музея Пороков 

 

19 декабря

 

Собираемся на рождественские каникулы в горы, в Торрес дель Пайне, чтобы сэкономить и посмотреть красивые горы. Получение нашего груза 26 числа вроде подтверждается, но один ящик так и застрял на таможне, и никто не знает, когда его выпустят.

 

Маньяна наступает!

 

Наш паром ушел. 

Зато мы наконец увидели, хоть и на фото, зато кажется пощупали и ощутили наш груз! И это возместило все пережитое. Груз лежит на палетах в той же последовательности и выглядит так же, как в Гамбурге при отправке в портовом складе, аккуратно обернутый пленкой и по внешнему виду ни разу не вскрытый. Но один ящик, на местном просторечии кахон, в котором "все" немецко-украинской команды, по-прежнему в Вальпараисо. Мы взяли билеты на паром на 2 января. Что-то происходит. 

 

 Съездили с Кристианом посмотреть на Магелланов пролив на закате. Есть ощущение, что этап подготовки завершен. Нет ощущения, что следующие этапы будут проще или определеннее.

 

Все как на Сахалине :) 

 

Ночной Пунта-Аренас и Магелланов пролив.

 

Пока катались на авто, задавили опять кролика. "Ай, как жалко, - сказал Кристиан, не сбавляя скорости, - но они всегда бросаются под колеса". Видимо, и в прошлый раз это была судьба кролика, подумали мы.

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ следует...