+7 (985) 646-39-94

г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Пингвины острова Горн

Текст: О.Ильина, фото: Д.Лекай

 

 

Пингвины – это такие огурцы с крыльями и чешуей (с) Митяй

 

Когда мы стояли на подветренной стороне острова, слушали грохот прибоя и ждали окончания шторма, Митяй пошел с фотоаппаратом на мыс. До мыса он не дошел, зато нашел пингвинов и принес другие вести. Вся наветренная сторона кишит ими. В его интерпретации:

 

"Бухта, где мы сидим – это санаторий для престарелых. На той стороне волны большие, смотреть страшно. И там скалы у берега. Как обходить – фиг его знает.

 

 

 

 

Пингвины-то тоже не сильно в воду лезут. Они даже когда сваливают, все больше стараются берегом держаться, залазят в свои норы. Когда прибой  – волнами их об камни шмякает, прямо шлепки раздаются. Как они живые остаются? Перья, пух, пометище. У них там птенцы уже частично перелинявшие.

 

 

Один выскочил из-под земли и на меня заорал, когда я стоял и думал, куда дальше идти. Вот прямо в гланды ему можно было заглянуть.

 

Коршуны не боятся людей. Сидят рядом с колонией с обиженным видом, ждут добычи.

 

 

На той стороне камней мелких нет. Размером с футбольгый мяч – нет таких, огромные булыжники. И волны заворачиваются в трубу, как в фильмах про австралийских серферов. Только серферов нет.

 

 

Морские львы – нету, вряд ли. Прибой такой, что морских львов перемелет в фарш.» (с)

 

 

На обратном пути Митяя кусил за перчатку пингвин:

 

- Я участвовал в аттракционе «летающий пингвин». Когда шел обратно, он выскочил из норы и стал на меня орать. Я ему пальцами сделал у-тю-тю, он меня за перчатку и схватил. Я его стал летать, он метра на два у меня поднимался, пока перчатку не отпустил.

 

 

Я была у пингвинов в более спокойный день, когда ветер стих, и они уже спокойно и задорно лезли в воду. 

Пингвины живут на двух каменных пляжах, соседних с Горном. Почти не боятся. Когда смотрят на человека – наклоняют голову то вправо, то влево.

 

 

 

Знаете какой клюв у магелланова пингвина? Это костяной торчун около 7 см. На конце он похож на клещи с тремя зубцами – средний заходит между двумя крайними. Внутр еще костяные зазубрины, чтобы мокрай скользкая рыба не ускользнула. Желание потискать пропадает.

 

 

Когда я дошла до их стороны острова, прибой был небольшой, они без проблем убегали в море. Бегут кучей, натыкаются на камни, падают, переворачиваются. На суше они очень стараются быть смешными и неуклюжими. Но как они прыгают в воде – это что-то нереальное, совсем другое впечатление. Сравнивая с дельфинами – дельфины выходят из воды плавно, нырнув, снова всплывают уже метров через 10, либо совсем теряются. Пингвины не так. Они прыгают, как безумные маленькие круглые камешки, пущенные блинчиком. От воды кажется, только отталкиваются, и перемещаются по воде прыжками с чудовищной скоростью. Гениальные птицы! Как гласят литераткрные данные, на Огненной Земле пингвины выводят птенцов и линяют. А зимой уплывают греться на север, вплоть до Бразилии.

 

 

 

 

Живут пингвины не на море, в море они на рыбалку ходят. Живут они в норах, на верхнем плато острова, до 500 метров от пляжа и больше. Курчавый стланик весь изрезан пингвиньими тропами и протоками, по которым они могут плавать. Пингвины очень романтичны: часто ходят вдвоем, или даже втроем - еще и с жирным пушистым птенцом. Птенцы кажутся крупнее взрослых из-за пуха.

 

 

 

 

 

 

 

Пингвины не только романтичны, они очень грязны, пока на суше: они скатываются с горок и барахтаются в грязи в своих протоках, и все их брюшко меняет белый цвет на смачный коричнево-зеленый.

 

 

Пингвины орут, как пострадавшие ишаки. Очень это внезапно, когда продираешься пингвиньими тропами через колючие кусты, стараешься не провалиться в узкие трещины проток, и внезапно какая-нибудь кочка разражается истошным воплем. Вот так:

 

 

Нельзя сказать, что у пингвинов нет врагов на суше. По крайней мере коршунов вокруг их колонии очень много. Они сидят на камнях с мрачным видом и внимательно наблюдают за веселыми пингвинами, которые не обращают на них внимания.

 

 

От нас пингвины поначалу немного шарахались. А потом как-то перестали, и стали даже слегка напирать, окидывая нас своим боковым взором, в котором появился какой-то подозрительный интерес. Как будто пингвин думал про себя: "Ага, очень большой. Не с нашего раёна. Но ведь клюва-то нет!". Учитывая, что их были вокруг десятки и сотни, и они кучковались группами, мы стали прикидывать, а не запинают ли они нас, если навалятся всей кучей. Но это, конечно, фольклор. После этого (и не только этого) опыта я считаю пингвина своим тотемным животным. 

 

 

 

 

 

ВИДЕО