+7 (985) 646-39-94

г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Микропластик на Белом море

 

Летом в полевых условиях мы проанализировали одну из проб, собранных с поверхности воды. На треке длиной 1.5 километра мы выловили одну (одну!) частицу, которая была идентифицирована как микропластик - это очень мало. Частица оказалась фрагментом волокна бирюзового цвета длиной около 1.2 мм и диаметром до 0.1 мм. В пробах с озера Байкал при пересчете на ту же площадь траления получалось в среднем в 22 раза больше.
Но, конечно, одна беломорская проба, тем более полученная в глубине Кандалакшского залива, и не в самой населенной его части - слишком мало, чтобы делать какие-то выводы о водоеме в целом. Надо смотреть остальные пробы, собранные на других участках и в другие фазы прилива.

Микропластик - шустрая субстанция, может дрейфовать под воздействием ветров и течений из одних мест и скапливаться в других. Чего уж там, часто имеет неравномерную концентрацию даже в пределах лабораторной колбы. Тем более неравномерно он может распределяться на Белом море, с его постоянными приливами-отливами.

Даже о загрязненности Байкала пластиком судить пока рано: собрана была 21 проба на семи участках, проанализировано только девять проб из трех участков: дело это небыстрое. Однако ж, как ни крути, ни в одной байкальской пробе "урожай" микропластика не был так мал, как в этой беломорской. В пересчете в байкальских получалось от 15 до 38 частиц; правда, все это в районе юго-восточного, наиболее заселенного побережья озера.

Очень небольшое (в сравнении даже с Байкалом) количество микропластика на Белом море можно ожидать: для БМ характерна активная циркуляция воды, поступление вод арктических морей с течениями.
А вот в Байкале основной источник воды - речные притоки, самый крупный из них - река Селенга. На Селенге расположен город Улан-Удэ, его население в несколько раз больше, чем население всей прибрежной зоны Байкала. На других крупных притоках тоже чаще всего есть поселки или города: вода поступает в Байкал уже с микропластиком, что-то добавляется на акватории озера - с побережья и с кораблей.

Однако ж, возвращаясь к Белому морю, у нас как-то возникли сомнения, что малое количество микропластика, если и имеет место быть, сохранится долго. На берегах пластика много, и очень много его на туристических стоянках. А приток особо мусорных туристов начался относительно недавно, на моей памяти - в последние лет 5-6, и поток их растет. Возможно, их некультурный след просто еще не успел развалиться до микропластика: плавает в море или лежит на берегу и деградирует в свете полярного ультрафиолета. В одну из наших сетей мы поймали полиэтиленовый пакет в ходе траления: на Байкале такого не случалось.