+7 (985) 646-39-94

г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Из чего состоит байкальский микропластик?

Получили результаты анализа десяти частиц микропластика, которые были выловлены Михаилом Колобовым в экспедиции на Байкале, в районе города Бабушкин. Анализировали на химическом факультете МГУ. Результаты классические: пять частиц состоят из полиэтилена, четыре - из полипропилена, и одна - из полистирола. Это самые распространенные и массово производимые полимеры, которые можно обнаружить в пробах воды (сопоставимые по популярности ПВХ и ПЭТФ тонут из-за более высокой плотности, их скорее нужно искать на дне)

Чем это все чревато? Полиэтилен и полипропилен относятся к безвредным полимерам, тем не менее они могут выделять в воду следовые количества примесей, в том числе токсичных (изопропиловый и метиловый спирт, бензин, ионы тяжелых металлов) и продуктов собственного распада (формальдегид, уксусная кислота).

 

 

 

 

Полистирол активно выделяет в воду мономер, который является токсичным: при отравлении стиролом у человека нарушается работа печени, процесс кроветворения, возможно негативное действие на нервную систему. Нано-фракции полистирола способны проникать через клеточные мембраны и вызывать нарушения на клеточном уровне.

 

 

Однозначно страшной картины на Байкале мы не нашли: она не страшнее, чем во внутренних водоемах США, например. Токсичные эффекты микропластика наблюдаются при концентрациях в воде 0.54 мг/л и выше. В поверхностном слое воды Байкала мы обнаружили концентрацию примерно на шесть порядков (в миллион раз) меньше этой критической цифры. Другое дело, что микропластик - вещь неравномерная, теоретически он может накапливаться в фильтраторах (в той же байкальской губке) или в высших звеньях трофической цепи (омуль и нерпа). При этом пластиковые частицы могут сорбировать на поверхности органические токсины из воды, которые тоже будут аккумулироваться в живых организмах при проглатывании частиц пластика.

 

Всего в пробах по трем участкам (Танхой, Бабушкин. Энхалук) мы нашли 248 частиц. Состав определили всего в десяти, наиболее типичных. Волокна, коих по количеству 25%, пока не определяются - там состав наверняка будет другой. Вывод состоит в том, что во-первых эффекты микропластика слишком мало изучены, чтобы однозначно можно было говорить об отсутствии опасности. И во-вторых как обычно - не надо мусорить, микропластика в Байкале уже достаточно много..