+7 (985) 646-39-94

г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости

Написать нам:
Имя:
Email:
Сообщение:

Сезон закончен

Экспедиция завершилась, подводим итоги.  

Мы стартовали 1 июля из иркутского яхт-клуба "Исток" и финишировали в конце августа. 

 

 

 

 

 

Прошли от Иркутска по западному побережью до Северобайкальска и обратно по восточному - до поселка Турка, это чуть больше 1 000 километров. Было 22 подводных погружения, собрали около 50 образцов воды из разных точек Байкала. 

 

 

 

 

Постарались отобрать пробы в максимально разнообразных местах, в том числе "проблемных", включая Северобайкальск - на акватории и в районе сброса вод из очистных сооружений города, и Байкальск - в районе бывших стоков Байкальского целлюлозно-бумажного комбината, который сейчас закрыт. И для равновесия - в самых чистых и незаселенных участках: на Ушканьих островах и на территориях Байкало-Ленского и Баргузинского заповедников. 

 

 

 


В образцах мы планируем определить содержание ряда органических и неорганических веществ, по которым можно будет оценить степень чистоты воды, и в итоге составить достаточно подробную карту качества воды по разным районам Байкала. 

Также мы будем анализировать образцы на содержание микропластика - частиц полиэтилена, полипропилена и других синтетических материалов диаметром меньше 5 мм (они возникают в процессе механического и химического распада мусора полимерного происхождения). Микропластик живет в экосистеме неограниченно долго и является еще одним показателем загрязнения или его отсутствия. 

 

 

 

За лето мы прошли вдоль береговых территорий Прибайкальского и Забайкальского национальных парков, Байкало-Ленского и Баргузинского заповедников, и побывали во многих прибрежных населенных пунктах. На маршруте мы оценивали общую экологическую обстановку по нескольким параметрам: места массового развития печально известной водоросли спирогиры и других водорослей и водных растений; состояние губок и подводной флоры и фауны, следы пожаров, количество мусора на побережье. 

 

 

 

 

Честно говоря, за два месяца мы сделали лишь часть из возможного. Байкал слишком большой, лето слишком короткое. Хотелось бы иметь в два, а лучше в три раза больше времени :) Тем не менее увидели много, сейчас обрабатываем материалы. 

Результаты оформляются в виде виртуальной карты Байкала с описанием тех точек, которые мы посетили и состояние которых оценили. Надеемся дополнить их достоверными данными других экспедиций. Возможно, в следующие годы мы продолжим байкальский маршрут.

Продолжение следует.