+7 (985) 646-39-94

г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости

Написать нам:
Имя:
Email:
Сообщение:

Байкал-2016. Спирогира, улотрикс и другая биомасса

 

 

СПИРОГИРА

ЭЛОДЕЯ

СФЕРОНОСТОК

УЛОТРИКС

ФИТОПЛАНКТОН

ПОЧЕМУ ОНИ РАСТУТ?

 

Зимой, готовясь к маршруту, мы проштудировали научные отчеты, посвященные современным экологическим проблемам Байкала. Постарались не пропустить ничего, и тем не менее реальная картина отличалась от наших ожиданий. Прочитав ряд публикаций, мы ожидали увидеть берег, 60% которого покрыто сплошным слоем склизкой гниющей тины, растущим с каждым годом. Оказалось, что длина побережья, где эта картина соответствует действительности - всего 15 километров. Речь идет о мелководной зоне южнее города Северобайкальск. Она производит гнетущее впечатление: сухая черная корка прошлогодней спирогиры на берегу, вонь гниющей органики, зеленая каша из водорослей в воде.

 

В ходе путешествия мы фиксировали только явные аномалии развития водной растительности. Таковыми считали случаи, когда один вид водоросли или растения занимал до 100% площади дна в нетипичной для себя эко-нише или в количестве, явно превышающем средние литературные показатели для своего вида. Еще один показатель - большие береговые скопления, выброшенные штормом. 

 

#spirogyra 

Спирогира - наиболее нашумевший и раскрученный в прессе байкальский экологический агрессор.

 

Она не является эндемиком Байкала.

 

По сути спирогира - обычная тина. Она встречается в мелких водоемах со стоячей водой и имеет огромный ареал: от Чукотки до Восточной Европы.

 

Мы вынуждены согласиться, беспокойство вокруг спирогиры на Байкале имеет под собой основания.

Выходя из своей типичной ниши на Байкале, спирогира развивается не в заводях или дельтах рек, а в акватории открытого Байкала, в том числе на больших глубинах. В местах развития спирогира образует многотонные скопления, которые во время штормов отрываются от субстрата и выбрасываются на берег.

 

 

  

СПИРОГИРА НЕТИПИЧНАЯ (спирогира-агрессор)

 

 

 

Красным отмечены места, в которых мы наблюдали массовое нетипичное развитие спирогиры.

 

Желтым - единственное место на маршруте, в котором мы наблюдали небольшое количество спирогиры на открытой акватории.

 

На карте нет данных по южной части Чивыркуйского залива и юго-восточному участку байкальского побережья - мы туда не добрались.

 

Идентификацию проводили с помощью микроскопа: визуально спирогиру сложно, иногда невозможно отличить от других нитчатых водорослей. Разумеется, таких точек может быть больше. Речь о тех, которые мы обнаружили на маршруте летом 2016. 

Аномальное массовое развитие спирогиры в открытом Байкале наблюдается с 2011 года. 

 

Ниже некоторые примеры :

 

1. Поселок Листвянка

Чисто у берега и тина на глубине.  

 

Донный ландшафт Листвянки - это резкий перепад глубин вблизи берега: свал в глубину проходит всего в 100 м от берега.

 

В Листвянке впечатлил контраст: на глубине 0-0.5 м, возле берега, камни очень чистые. Нет даже вездесущего улотрикса. При подводном погружении дальше наши дайверы увидели каменный склон, покрытый сплошными тяжами колышущейся спирогиры. Она закрывала 100% дна на глубине от 2 до 10 м; отдельные нити были хорошо различимы на глубине до 30 м, возможно больше.

 

Погружение в Листвянке временами напоминало “дайвинг в зеленом компоте”

  


 

  

2. Северобайкальск 

Чтобы увидеть спирогиру, погружаться не нужно. Спирогира заполняет весь объем мелководной песчаной бухты в 10-20 км к югу от города.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

3. Бухта Аяя

Пляж тоже совершенно чистый: возможно, из-за того, что бухта закрытая, сильного прибоя в ней не бывает. Спирогира идет поясом по линии камней, в пределах двухметровой глубины. Глубже начинается песчаное дно, оно чистое. В глубоководной части бухты спирогиру не видели.

 

 

 

4. Поселок Давша

Давша - центр Баргузиноского заповедника. Количество людей минимально, хозяйственная деятельность минимальна. Тем не менее, по словам местных, в последние несколько лет береговые скопления спирогиры в северной части бухты возникают регулярно. Мы наблюдали не только выбросы в зоне прибоя, но и взвесь из зеленых нитей возле берега: сложно было набрать чистую воду в котелок. Это “плавающие” пятна спирогиры: при смене ветра они могут исчезать.

 

 

5. Город Байкальск

 

Сплошной слой спирогиры покрывал полосу камней, идущую на глубине от 2-3 до 6 метров. Глубже был песок, как субстрат он хуже: на нем спирогиры не было, но на предметах, где можно было закрепиться (например, на утонувшем колесе), спирогира росла и глубже.

 

 

 

СПИРОГИРА ТИПИЧНАЯ 

 

Спирогира не является чем-то чужеродным для Байкала.

 

Мы наблюдали ее в характерной нише (в небольших мелководных водоемах, ограниченно сообщающихся с Байкалом) во многих местах, в том числе в обоих заповедниках, на “дальних кордонах”, где человека практически нет.

Места обнаружения “типичной” спирогиры отмечены зеленым.

На карте нет данных по южной части Чивыркуйского залива и юго-восточному участку байкальского побережья.

 

Примеры:

 

 1. Кордон Покойники

Кордон находится на территории Байкало-Ленского заповедника.

Кроме спирогиры, в бухте много типичной болотной растительности.

В бухту могут заходить только небольшие лодки с маленькой осадкой. На кордоне постоянно живет один инспектор, количество гостей очень небольшое: для посещения нужно специальное разрешение

 

2. Баргузинский залив, крошечная бухта

Это место находится на необитаемом берегу: здесь только эпизодически останавливаются рыбаки на моторных лодках. Прибоя нет, циркуляция воды ограничена

 

 

3. Заводь реки Кабанья, Баргузинский заповедник

Совершенно дикое место. Население отсутствует, кордон с единственным инспектором расположен примерно в километре. Посещение - только с судов.

 

 

4. Поселок Давша, центр Баргузинского заповедника

Достаточно много спирогиры в небольшой луже, образованной стоками с горячего источника, расположенного на берегу.

Что интересно, спирогиру-агрессора мы тоже нашли в Давше, в открытом Байкале: в виде береговых скоплений и зеленой мути, плавающей в зоне прибоя.

 

 

#элодея 

 

Элодея - высшее растение. В отличие от нитчатых водорослей, элодее для жизни необходимо крепиться ко дну корневой системой, что делает ее неустойчивой в прибойной зоне. Хотя она распространилась по всему восточному побережью Байкала, на открытых участках побережья развитие элодеи ограничено, так как ее регулярно отрывает штормами. Иначе обстоит дело в закрытых бухтах Чивыркуйского залива: волны в них практически нет, элодея растет неограниченно, занимая иногда всю толщу воды глубиной до 2 м, со дна до поверхности.

 

 

Красным отмечено место, где мы наблюдали массовые скопления элодеи в бухте Чивыркуйского залива.

Зеленым - места, где мы находили отдельные растения элодеи, не образующие скоплений.

На карте нет данных по южной части Чивыркуйского залива и юго-восточному участку байкальского побережья.

 

 

 

 

#сфероносток

 

Сфероносток может дрейфовать на большие расстояния, но чаще встречается в закрытых бухтах. В некоторых местах его выбрасывало прибоем сплошным слоем: казалось, на пляже кто-то разбил ящик с черным виноградом.

 

Красным отмечены места скоплений сфероностока.

 

На карте нет данных по южной части Чивыркуйского залива и юго-восточному участку байкальского побережья.

Больше всего сфероностока было на пляже в северной части бухты Давша, вперемешку с выброшенными скоплениями спирогиры.

 

 

Ольга Русановская (к.б.н.,  научный сотрудник лаборатории Общей Гидробиологии НИИ Биологии ИГУ), о количестве ностока на берегах Байкала и на Малом Море:

 

Я считаю, это много. На Малом море в летний период очень много отдыхающих, которые и мусор на берегах оставляют, и посуду в воде моют. Плюс еще крупный рогатый скот, который испражняется тоже в воду, в результате - много фосфатов и нитратов, это благодатная среда для его развития. В 2015 г. носток на берегах встречался единично, чего не скажешь про 2016. В Б.Котах в 2015 не было, в 2016 встречался на берегах. (с)

 

#улотрикс 

 

Улотрикс встречался и встречается по всему периметру Байкала. Чтобы однозначно судить о росте его биомассы, нужно проводить отдельное полновесное исследование. Мы можем только упомянуть, что в некоторых точках (Малое Море - бухта вблизи Хужира, бухта Заворотная, пос. Слюдянка) его слой на прибрежных камнях выглядел намного более мощным, чем в среднем по Байкалу. По словам местных жителей, "раньше этой тины здесь не было":

 

Красным мы отметили точки его гипертрофированного развития.

На карте нет данных по южной части Чивыркуйского залива и юго-восточному участку байкальского побережья.

 

Примеры:

 

1. Бухта Заворотная

 

 Бухта Заворотная - место с экзотическим статусом, частное охотхозяйство посреди Байкало-Ленского заповедника. Сюда заходят большие круизные суда. У берега на камнях - толстый слой спирогиры.

 

2. Бухта возле скалы Шаманка, остров Ольхон

Неожиданно - массовые заросли улотрикса обнаружили в маленькой бухте напротив культовой скалы Шаманка, на Ольхоне. Это очень популярное место с активным туристическим трафиком

 

3. Город Слюдянка, рядом с городской набережной

Самые мощный слой улотрикса - с тяжами до 10 сантиметров - мы наблюдали в городе Слюдянка, напротив городской набережной. Пояс спирогиры там тоже имелся. Слюдянка - крупный город с очистными сооружениями, требующими капитального ремонта.

 

4. Бухта Бабушка, Прибайкальский национальный парк

 

В популярном месте дикого туризма - бухте Бабушка - улотрикс образует толстый слой на камнях в северной части бухты. Завсегдатаи бухты не рекомендуют набирать в этом месте воду: по их словам, возможно расстройство желудка. У нас есть нелицеприятная версия: эта часть бухты находится в стороне от зоны кемпингов, там есть огромные камни, закрывающие обзор: она удобна в качестве туалета. Отсюда и биогены для роста водорослей, и бактерии в воде, вызывающие отравления.

 

 

#фитопланктон

Для оценки развития микроводорослей показательны снимки из космоса системы MODIS с использованием фильтра поглощения для хлорофилла А.

Этот фильтр дает оценку концентрации хлорофилла А: миллиграмм пигмента в кубометре воды у поверхности.

Хлорофилл А присутствует в большинстве фотосинтезирующих организмов, в том числе в составе фитопланктона, в который входят прокариоты, бактерии и одноклеточные водоросли.

 

Концентрация хлорофилла А используется как индикатор биомассы фитопланктона.

Высокие концентрации фитопланктона могут указывать на “цветение” воды, сопровождающееся развитием цианобактерий и выделением опасных токсинов.

На космоснимках Байкала, взятых в разные даты в 2015 и 2016 гг видно, что количество хлорофилла А может достигать и возможно превышать предел разрешения системы - 20 мг/м2. Высокие концентрации пигмента можно видеть не только у берега, но и на всей поверхности озера.

 

 

Эти данные могут указывать на массовое цветение байкальской воды и косвенно - на факт эвтрофикации водоема.

 

Для сравнения внизу приведены космоснимки озера Хубсугул (Монголия), расположенного в трехстах километрах к юго-западу от Байкала. Видно, что количество хлорофилла А по шкале MODIS не превышает 8-9 мг/м2.

Источник: NASA's Earth Observing System Database

 

 

ПОЧЕМУ ОНИ РАСТУТ?

 

 

Бурное развитие спирогиры иногда связывают с повышением температуры воды в Байкале.

Теплая вода для нее действительно более комфортна, но при обильном питании она отлично существует и на открытых глубоководных участках. В частности, в районе поселка Листвянка покрывает до 100% дна при том, что тепература воды в самые теплые летние месяцы составляет 4-5С (по данным наших двух погружений, в июне и в августе). Листвянка была признана местом с самой холодной водой на всем маршруте:

 

Второй контрастный пример - бухты-близнецы, Сеногда и Сосновка. Обе бухты - мелководные, с песчаным дном и похожей температурной динамикой. Разница лишь в антропогенном влиянии: Сеногда находится в зоне стоков города Северобайкальск, самого крупного города на берегу Байкала; Сосновка - на территории Баргузинского заповедника, там проживает лишь инспектор с семьей, крупные суда не заходят, посещение очень ограниченное. Сеногда забита спирогирой, в Сосновке - чистое дно и прозрачная вода.

 

Предпочтительным субстратом для развития спирогиры являются камни. Однако, как показывает пример Сеногды, она может развиваться и в условиях песчаного дна. Также спирогира может отрываться и мигрировать по поверхности воды с ветровыми течениями.

 

Основная гипотеза гласит, что массовое развитие водорослей (не только спирогиры) связано с локальной эвтрофикацией, то есть насыщением воды органическими веществами (преимущественно фосфатами и нитратами), которые служат для нее пищей. Источники избыточной органики - бытовые и индустриальные отходы, а именно - моющие средства и фекалии.

 

Наш опыт тоже подтверждает фактор человеческого влияния: все места, в которых мы наблюдали биоагрессию (Северобайкальск, Листвянка, Слюдянка, Байкальск, Давша, бухта Аяя и др.), являются населенными пунктами либо популярными туристическими местами. Дополнительные факторы риска - мелководье и теплая вода: например, бухта Давша находится в заповеднике и не может похвастаться большим стечением туристов, но рядом с берегом есть выход горячих источников.

 

Синим цветом на карте обозначены точки, в которых мы не обнаружили признаков избыточного развития биомассы водорослей либо водных растений.

Все эти места либо являются необитаемыми, либо испытывают незначительную антропогенную нагрузку.

На карте нет данных по южной части Чивыркуйского залива и юго-восточному участку байкальского побережья.

 

Красным цветом на карте обозначены места, в которых мы наблюдали ярко выраженное массовое развитие водорослей либо водных растений.

Желтым - места с отдельными признаками такого развития (ограниченные береговые скопления, отдельные точки развития спирогиры и т.п.)

Следует признать, что все эти точки являются населенными пунктами либо популярными туристическими местами и испытывают значительное антропогенное влияние.

Это закономерно: всплеск развития водных растений обычно связывают с эвтрофикацией водоема: избыточным попаданием в воду биогенных веществ в составе бытовых и промышленных стоков. Основными биогенами являются фосфаты и нитраты.

На карте нет данных по южной части Чивыркуйского залива и юго-восточному участку байкальского побережья.

 

Подробнее об эвтрофикации здесь