+7 (985) 646-39-94

г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости

Написать нам:
Имя:
Email:
Сообщение:

Байкал-2016. О болезни байкальской губки

 Байкальские губки семейства Lubomirskiidae - эндемики Байкала. Это организмы, живущие под водой на разных глубинах в виде симпатичных колоний причудливых форм. Губки, обитающие на мелководье, образуют симбиоз с водорослями и внешне чем-то напоминают зеленые кораллы. Они фильтруют и очищают воду. 

 

 

Болезнь байкальской губки рода Lubomirskiidae - наиболее загадочное явление, наблюдаемое на Байкале с 2011 года.

Причины заболевания неясны.

По сути проблем две: развитие пятен некроза на колониях губки с последующим отмиранием, и развитие сообществ цианобактерий и других микроводорослей на поверхности колоний, иногда закрывающих всю фильтрующую поверхность губки.

Насколько эти два явления связаны - также неизвестно.

Мы наблюдали и здоровые губки с колониями цианобактерий, и “незаселенные” колонии, пораженные некрозом, и мертвые губки под слоем цианобактерий.

 

Если со спирогирой картинка достаточно ясная - она там, где человек, то явной связи заболевания губок с деятельностью человека мы не увидели (что, конечно же, не означает, что этой связи нет).

Две точки с большим количеством больных губок (визуально до 90%) располагались на территории Байкало-Ленского заповедника, с минимальной посещаемостью. В то же время в Больших Котах и рядом со скалой Шаманка - в популярных туристических местах с активным судоходством - губки были в основном здоровы.

 
 

 

На карте красным отмечены места, где более 50% губок были больны,

желтым - больны 50% губок и менее;

зеленым - все губки выглядели здоровыми.

На карте нет данных по южной части Чивыркуйского залива и юго-восточному участку байкальского побережья.

 

Примеры:


1. Поселок Листвянка

Неоднозначно. В месте погружения губок было мало - видели всего несколько штук. Две из них выглядели здоровыми, несмотря на мощный слой спирогиры. Были также губки с цианобактериями и с некрозом.

 

 

 

2. Бухта Сенная, рядом с поселком Большие Коты

Сайт в бухте Сенная, несколько километров севернее поселка Большие Коты, стал сюрпризом. Никаких следов спирогиры, много красивых здоровых губок. Притом что место достаточно оживленное - активное судоходство, туристы в самой бухте.

 

 

 

3. Остров Ольхон, бухта перед скалой Шаманка

Еще один приятный сюрприз - погружение под скалой Шаманка, пос. Хужир (Ольхон)

Погружение происходило на якорной стоянке небольших судов, напротив знаменитой скалы и людного коммерческого пляжа. 

Губок было немного, так как глубина была невелика. Все губки выглядели здоровыми.

 

 

 

4. Кордон Анютха, Байкало-Ленский заповедник

На дайв-сайте возле кордона Анютха, на территории Байкало-Ленского заповедника, губок было много. Практически все они имели обширные пятна некроза и колонии цианобактерий на поверхности.

Посещение кордона очень ограниченно: там постоянно живет только один инспектор. Место не является хорошей якорной стоянкой, тем не менее круизные суда заходят сюда регулярно, даже не имея разрешений. Во время нашей стоянки мы видели один большой катер с туристами, стоявший напротив мыса не меньше суток. И все же это очень удаленное и дикое место. И, тем не менее, ситуация с губками оказалась очень грустной. 

 

 

 

5. Мыс Покойники, Байкало-Ленский заповедник

 

Еще одна печальная картина.

Из постоянного населения - также один инспектор. Место популярно среди круизных судов. Мы видели возле мыса два судна на якоре.

В месте погружения обнаружили большие колонии губок, их плотность была велика, но визуально 90% были поражены цианобактериями и некрозом.

 

 

 

6. Мыс Северный Кедровый, Байкало-Ленский заповедник

В месте погружения было очень много колоний губок, все они выглядели здоровыми. Некоторые имели небольшие колонии цианобактерий на поверхности.

 

Это место может считаться наиболее нетронутым цивилизацией среди всех наших точек погружения: суда практически не останавливаются, население отсутствует.

 

 

 

7. Остров Лохматый, северная часть Чивыркуйского залива

Антропогенная нагрузка: очень интенсивный трафик судов, по интенсивности возможно сравнимый с Листвянкой и истоком Ангары. На порядок более интенсивный, чем на Анютхе или Покойниках. Туристы - эпизодически приходят на лодках, постоянных кемпингов нет.

И тем не менее. Губок было много, они выглядели здоровыми. 

 

 

 

 

8. Ушканьи острова

 

Антропогенная нагрузка - круизные суда, регулярно привозящие туристов смотреть лежбище нерпы. Кемпингов нет. Население - два кордона с проживающими на них инспекторами.

Колоний губки на дайв-сайтах было много, все они выглядели здоровыми. Были единичные небольшие колонии цианобактерий на поверхности губок.

 

 

 

9.  П-ов Святой Нос, мыс Нижнее Изголовье

Самые огромные (больше 1 м в высоту) и многочисленные колонии губок мы наблюдали на южной стороне мыса Нижнее Изголовье, полуостров Святой Нос.

При этом все колонии на небольшой глубине (около 10 м) имели точки некроза.

На большей глубине (от 20 м) колонии выглядели здоровыми.

В этом месте присутствует сильное подводное течение.