+7 (985) 646-39-94

г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости

Написать нам:
Имя:
Email:
Сообщение:

Байкал-2016. Про пожары

По сравнению с прошлым годом, лето 2016 оказалось более дождливым и не таким катастрофическим в плане лесных пожаров, когда горели сотни тысяч гектаров тайги. Тем не менее мы видели следы огня: длинные полосы выгоревшего леса, рыжие и черные пятна на зеленом фоне. Эти пятна есть по всему Байкалу: в бухте Песчаной, на Ольхоне, в районе мыса Арал и поселка Онгурены, возле Давши и возле Турки, а также в прекрасной бухте Сосновка. 

 

 

 

 

Синим отмечены места, где следов пожаров не было (в действительности таких мест больше, здесь нанесены больше для равновесия) 

 

Желтым - места со следами низовых пожаров, когда выгорает только подлесок.

 

Красным - верховые пожары, когда горит весь лес до самых верхушек.

 

На карте нет данных по южной части Чивыркуйского залива и юго-восточному участку байкальского побережья.

 

 

Речь не идет о пожарах по всему берегу Байкала. Самая масштабная протяженность - южная сторона полуострова Святой Нос. В остальных вышеперечисленных местах мы видели локальные пожарища, составляющие очень небольшую долю береговой линии, и нетронутую зеленую тайгу в промежутках между ними.

 

Следы от "черного" верхового пожара в бухте Песчаная: 

 

"Действующий" пожар был только в одном месте - недалеко от острова Ярки в районе Северобайкальска. За несколько десятков километров стал виден широкий белый столб дыма, поднимающийся над лесом. Потом ветер сменился на северный и дым заполнил пространство над озером: видимость упала до нескольких сотен метров. Второй раз мы попали в дымовую завесу на мысе Елохин: вечером ветер подул с гор, где были пожары, и соседний мыс скрылся в белой пелене, даже дышать стало тяжело.

 

Северный Байкал, пожар:

 

 Дым от пожара, недалеко от Северобайкальска:

 

По иронии судьбы впервые увидеть следы пожара вплотную нам пришлось на Ушканьих островах - в самом чистом и заповедном месте Байкала. Из-за сухой грозы в прошлом году выгорела вся юго-восточная сторона острова Большой Ушканий. Здесь был низовой пожар: огонь выжег траву и кустарник, на земле остался сизый слой золы, которая пачкает ботинки. Непривычное отсутствие мелкого кустарника - можно идти куда хочешь, тропа не нужна, и заросли иван-чая, успевшие вырасти в этом году. Верхнюю часть деревьев огонь не тронул, но все, кроме самых крупных сосен, прогорели у основания и погибли. Хвоя сохранилась, но засохла. Так и стоит сюрреалистичный лес: черные стволы и рыжая хвоя.

 

 

 

Возле мыса Анхалой (устье р. Хайрем) был более страшный - верховой, "черный" пожар, когда горят деревья по всей высоте, до самых вершин. Сергей - фермер, живущий в летнике, показал прошлогоднее видео: когда дула "горная", в два часа дня стало темно, как ночью, солнце превратилось в мутный красный диск, иногда скрывалось за клубами дыма и пепла. Верховой пожар шел к берегу. Сергей уверен: если бы ветер не изменился снова и не зашел с моря, пожар дошел бы до воды и все его хозяйство и коровы сгорели бы. Черная полоса леса видна с воды: стволы стоят обуглившиеся и мертвые, кроны исчезли.

 

Пожары согнали вниз с гор диких животных. Сергей говорит, что никогда раньше не было в их долине такого количества медведей. Мы, правда, не видели ни одного, только утром нашли характерный свежий помет прямо у себя в лагере, в ста метрах от палатки, где спали наши дайверы. Помет был небольшого калибра: мы решили, что это был очень небольшой и очень осторожный медведь, поскольку ему удалось никого не разбудить.

 

Самая масштабная протяженность пожаров на берегу, которую мы видели - это, однозначно, полуостров Святой Нос. На южной стороне полуострова сложно найти зеленый участок леса: весь крутой прибрежный склон раскрашен черно-рыжими штрихами. Сотни огромных деревьев, прогоревших у основания и рухнувших вниз по склону - зрелище, честно говоря, жуткое. Горело у самой воды: узкая полоска пляжа местами завалена черными обуглившимися стволами. Воображение рисует картину, когда эти стволы, полыхая, катились вниз по склону. В прошлом году наша экспедиция в этом районе была бы невозможна.

 

 

 

 

 

В пожарах есть элемент фатальности: тайга горела всегда, в одни годы больше, в другие меньше. Участница экспедиции из Иркутской области помнит год в конце 90-х, когда все лето стояли сумерки и солнце едва светило сквозь постоянный дым. Лето 2015 было аномально жарким и сухим, поэтому пожары были страшные. Часть из них даже не тушили: горные участки прибайкальских хребтов недоступны для пожарной техники.

 

Причин возникновения пожаров две - сухие грозы, нередкие в горах, и непотушенные костры туристов. Мы предполагаем, что вторая причина тоже составляет значимую величину. Сухие грозы - вещь неизбежная, и все же многие пожарища, следы которых видны с моря , привязаны к населенным пунктам или туристическим базам. В Турке причина возгорания известна точно - на майские праздники кто-то поджег городскую мусорку, потом ветер подус с моря и горящие коробки и пакеты полетели в лес. Выгорела большая сопка.

 

Есть еще один момент. Наша команда привыкла к влажному морскому климату, в котором разведение костра - проблема. На море даже сухая древесина пропитывается влагой и может бесконечно дымить, не разгораясь. Кто сказал, что не бывает дыма без огня - тот не пытался развести этот огонь на мокром берегу где-нибудь на Кольском полуострове.

 

Совсем другая тема на Байкале. Воздух очень сухой. Лес очень сухой. Дождей мало. Дрова очень сухие и разгораются с одной спички. Костер разведет любой турист-новичок. В нашей дровяной печке, спроектированной для моря, приходилось закрывать лишние отверстия, чтобы топливо не сгорало слишком быстро. И наоборот, затушить огонь непросто. Чтобы нейтрализовать небольшую кучку углей из нашей маленькой печки, приходилось выливать на них несколько больших котлов воды, затратив на это минут двадцать.

 

 

Что касается обычного костра с использованием больших поленьев, которые иногда любят разводить туристы, вообще не факт что удастся его затушить в разумное время, разве что утопить все угли в воде. Один раз мы нашли тлеющий костер на ветренном и сухом берегу на востоке Ольхона, оставленный группой, ушедшей за час до нас. Костровище было в лесу: одного порыва хватило бы, чтобы возник очаг пожара. Радует, что в заповедниках и национальных парках инспектора имеют четкие инструкции: разводить костры вне специально оборудованных мест запрещено (официальные костровища есть только на кордонах).