+7 (985) 646-39-94

г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости

Написать нам:
Имя:
Email:
Сообщение:

Байкал-2016. Треш

Читая в интернете отчеты разной степени истеричности, в том числе адекватные, мы ожидали найти на Байкале огромные стихийные мусорки. Особой жести не увидели. На неокультуренном берегу Москва-реки в воскресенье вечером мусора в разы больше. Там его, правда, проще убрать и регулярно убирают. Другая правда: многие "злачные", наиболее населенные прибрежные участки прошли мимо нашего внимания.

 

 

 

Основная цель нашей экспедиции - определить содержание микропластика (частиц, возникших в результате механического и химического разрушения отходов полимерного происхождения). Мусор, валяющийся на берегу - это будущий микропластик, если его не убрать. В любом месте легко проследить его образование: пакет, пролежавший на солнце год и больше, рассыпается на мелкие хрупкие хлопья, их собрать уже нереально. В таком виде они начинают свою долгую жизнь в экосистеме.

 

 

Основные источники загрязнения на Байкале можно предположить уже сейчас: это полиэтиленовые пакеты, пластиковые бутылки и дешевые сети-"китайки". Всякий раз, когда мы решали убрать мусор в месте стоянки, получившаяся куча, независимо от размера и "порта приписки", состояла в основном из этих ингридиентов примерно в равных соотношениях.

 

 

Спутанные и сорванные рыболовные сети - отдельная проблема. Мы находили их под водой во время дайвинга даже на кордоне Анютха, весьма закрытом месте Байкало-Ленского заповедника. В воде они представляют опасность не только для рыб, рачков и дайверов. Джулия извлекала под водой кусок сети из водозаборника большого катера рыбнадзора: этот кусок они поймали в устье Селенги. "Что-то ход потеряли" (с).

 

 

Объем "добычи" на наших субботниках, когда мы чистили места стоянок, в диких местах составлял обычно в пределах 20-60 л на пляж длиной порядка 60-100 м. 
Дикие байкальские берега производят впечатление чистых. Мусор выносит туда только с прибоем.

 

Самое чистое "дикое" место на маршруте - пляж на острове Тонкий, архипелаг Ушканьи острова. На большом пляже - всего три единицы мусора общим весом меньше полкило (кусок ПВХ, крышка от банки и пластиковая бутылка). Самое загрязненное из "диких" - маленькая бухточка в составе бухты Радость на Малом Море - больше 100 л мусора. Правда, это место можно назвать диким только условно - к нему нет подъезда на автомобиле и сложный подход на лодке, но туда могут ходить на пикники подростки из лагеря, расположенного менее чем в километре.

 

 

Бухты Песчаная и Бабушка, очень популярные среди туристов, произвели хорошее впечатление. Мы были там в июле, до начала основного туристического сезона. В лесу в районе Бабушки есть несколько полузакопанных куч с обожженными банками и стеклом, но в целом место вполне культурное - чувствуется эффект работы волонтеров и, хочется думать, сознательности самих отдыхающих.

Экологически сознательные туристы на берегах Байкала очень нередки, и это классно. Ребята из Челябинска, много лет отдыхающие на мысе Крестовый рядом с селом Максимиха и каждый год вывозящие оттуда мусор, шли к нам через всю бухту, только чтобы проконтролировать наш лагерь. Когда познакомились поближе, пожаловались, что "на некоторых никакие предупреждения не действуют. Оставляют помойку".
В заповедниках и нацпарках за чистотой берега следят инспектора. Вот не знаем, урны для раздельного сбора мусора посреди тайги - это круто, даже из разряда курьезов. Инспектора распределяют легальных туристов по кемпинг-площадкам, организуют сбор и утилизацию мусора, убирают эксцессы. Но этот контроль не всегда возможен, территории огромные.

 

Раздельные баки, мыс Елохин:

 

Вблизи населенных пунктов, естественно, картина с мусором немного другая. После Баргузинского заповедника она резко испортилась, когда мы вошли в Баргузинский залив.
Каких-то сплошных треш-полей мы не видели, но стихийные мусорки есть. Обычно - кучи бытовых отходов в пределах 1-3 метра в диаметре. К сожалению, они часто бывают в знаковых местах - на автомобильном въезде в Баргузинскую долину, на смотровой площадке перед Култуком. Стихийные мусорки есть в печально известной из-за спирогиры бухте Сеногда.

 

Бухта Сеногда: 

  

На въезде в Баргузинскую долину:

 

Пос. Култук, смотровая площадка. Отсюда по пути из иркутска впервые открывается вид на Байкал:

 

В целом мусор заметнее на юго-восточной стороне Байкала, где проходит автомобильная дорога, что закономерно. Картина особенно некрасивая там, куда люди приезжают на машинах на несколько дней, на шашлыки и рыбалку, в частности в районе Байкальска и Слюдянки. На самом берегу мусора немного, но в лесу перед выездом на трассу полные пакеты свалены в помойки: повинуясь неведомой логике, после пикника люди собирают свои отходы, грузят в машину, везут 200 м и оставляют. Кто-нибудь понимает, зачем?

Странное явление имеется в Баргузинском заливе в 20 км от Усть-Баргузина, в лагуне, очень удобной для моторных лодок. Там кто-то собрал мусор в большие (50 л) пакеты: отдельно стекло, отдельно консервные банки, отдельно пластик, и оставил их на берегу. Что-то пошло не так: мусор не забрали, со временем пакеты растрепались и содержимое рассыпалось, образовав маленькую злобную помойку. К сожалению, ее размеры сильно превышали наши скромные возможности по утилизации или транспортировке.

 

 

Но в целом, повторимся, гнетущего впечатления от количества мусора мы не ощутили.