+7 (985) 646-39-94

г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости

Написать нам:
Имя:
Email:
Сообщение:

Байкал-2016. Куда девать мусор с берега?

Когда была возможность, мы объявляли антимусорную кампанию и собирали его в местах наших стоянок. Наткнулись на проблему утилизации. Что делать с неразлагаемым мусором на Байкале - вопрос, на который мы не нашли идеального ответа.
Первым делом сортировать: только отсортированный пластик можно сдать на переработку. А дальше? А толку?

 

 

 

 


Отправка отходов в Иркутск на основной протяженности побережья нереальна была для нас, как нереальна она для прибрежных населенных пунктов. Корабль нанимать пришлось бы с каждой стоянки, средняя цена его - 40 тыс рублей в сутки. Это не говоря уже о Новосибирске.
Спрашивается, что делать, если "сортировочные" пункты вне досягаемости и доставка невозможна? И что делать с "неприемными" видами пластика?


Очевидно, в суровой нашей реальности все их сжигают. Небольшие партии и мы иногда сжигали в печке: понемногу, вперемешку с хорошими сухими дровами, на сильном огне, следя за тем, чтобы пластик выгорал весь и стараясь держаться подальше от дыма. При идеальном горении пластик разлагается до простых и относительно безвредных молекул (вода, углекислый газ, неконцентрированная соляная кислота). Если пламя сильное, продукты горения поднимаются вверх с теплым воздухом, не оседают на окружающих предметах и не вдыхаются растениями, животными и собственно сжигателями. Но это в идеале.

 


В реальности в походе сложно обеспечить идеальное горение, и объемы очень ограничены. При неполном сгорании пластика образуются весьма токсичные и вредные для окружающей среды промежуточные продукты, включая диоксины. Мы могли эффективно сжечь очень небольшой объем, интуитивно-эмпирически, по цвету и запаху дыма - не больше одного-двух мусорных ведер за полдня. Что делать с остальным?


Очевидный вроде бы ответ - сдать на мусорку ближайшего поселка. Иногда мы это могли сделать, опять же в ограниченном объеме, катамаран у нас не резиновый и населенных пунктов было мало. Допустим, сдали. Что дальше?


Систем переработки в прибрежных поселках и городах нет. Мусор отвозят на свалку местного или районного значения, где он лежит кучей, будучи иногда перемешан с землей с помощью бульдозера, разлагаясь в течение столетий с ограниченным доступом воздуха, разваливаясь на микропластик и выделяя гораздо более токсичные, чем при горении, продукты распада. Эти продукты попадают в грунтовые воды и в итоге, возможно, опять в Байкал. В общем, мусор делает все то же самое, что делал бы на берегу. Он также может стать жертвой куда менее контролируемого и эффективного и более массового горения в результате поджога. Об одном таком случае мы знаем наверняка - он был в мае 2015 в Турке. Мало того что горела и коптила мусорка, это стало причиной лесного пожара - выгорела целая сопка.


Вот и дилемма: сдать в мусор - почти то же самое, что оставить на берегу. Подальше может быть от Байкала, зато в более массовых количествах и с большими рисками. Сжечь - технически сложно, не безвредно, и при неосторожных действиях тоже чревато пожарами. Вопрос остается открытым. Получается, любой пластик, попавший на берег, становится проблемой и обречен на жизнь в экосистеме длиною в несколько сотен лет. Его уборка с дикого берега стоит огромных денег. Нужны централизованные решения и расширения возможностей утилизации.


Со стеклом и железом ситуация попроще. Консервные банки можно отжигать и закапывать - это вполне экологично. Стеклянные бутылки - отжигать, измельчать и тоже закапывать, во избежание травматизма следующих путешественников. Продукты горения и тех и других неопасны. Жестяные банки после отжига быстро окисляются, железо и его оксиды безвредны для окружающей среды. Отожженные осколки стекла - довольно инертны и по составу аналогичны обычному песку.

 


Учитывая нашу немногочисленность и наш график, эффект от наших уборок был мизерный, декоративно-психологический. Но мы верим в людей и надеемся сподвигнуть читающих нас к сознательному нахождению на природе.
Мы, честно, видим смысл в субботниках, только если решен вопрос вывоза и эффективной утилизации, как это делают большие волонтерские программы. Можно убирать и сжигать понемногу. Собирать большие кучи и устраивать пожарища, дыша диоксинами и производя химическую атаку на окружающую растительность - не надо. Перекладывать с береговой мусорки на поселковую - тоже есть сомнения в целесообразности.


Остаются вопросы. Может, все-таки сжигать с соблюдением норм безопасности? У местного населения это главный способ утилизации. Какие объемы и какого пластика можно сжигать на берегу относительно безвредно?
А прежде всего что нам нужно сделать - не мусорить самим и активно гонять за это других. Можно еще быть умеренными в использовании пластиковой тары и других расходников. Увозить мусор подальше от Байкала, если вы на машине. Отказаться от пластикового пакета в пользу авоськи, как писал М.А. Грачев. Утопия, зато эффективно :)

Запрещать использование неразлагаемого пластика, внедрять биоразлагаемый? Что реальнее?


Реально получается только одно - НЕ МУСОРИТЬ. Никакие волонтеры не угонятся за двумя миллионами человек, которые приезжают отдыхать на Байкал ежегодно. Другое дело - сами два миллиона. Они смогут убрать за собой все.