+7 (985) 646-39-94

г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости

Написать нам:
Имя:
Email:
Сообщение:

Точка на карте: Малое Море №1

 

 

      


 

 

Наша первая стоянка в Малом Море - безымянная бухта напротив поселка МРС, на оконечности выдающегося мыса.

 

 

Выбрали мы ее по принципу отсутствия автомобильного проезда. Там, где можно подъехать хотя бы на внедорожнике - непременно стоит несколько кемпингов. Все же Малое Море - самое популярное место на Байкале. 

 

Водоросли и водные растения:

09.07.16

 

Песчаное дно на подходе к берегу было чистым. На берегу у самого уреза воды полоса водорослей и водных растений. Идентифицировали хвощ болотный, ряску и сине-зеленую водоросль -  носток (Nostoc pruniforme) в большом количестве. Эти виды - вполне обычные обитатели мелководья Малого Моря. Однако носток чувствителен к концентрации биогенных элементов, его обилие может говорить о повышенных концентрациях фосфатов воде.

 

 

 

 

 

 

Ольга Русановская (к.б.н.,  научный сотрудник лаборатории Общей Гидробиологии НИИ Биологии ИГУ), о  видовом разнообразии и характере распространения растительности:

Я считаю, это много. Так как это Малое море и в летний период там очень много отдыхающих, которые и мусор на берегах оставляют и посуду в воде моют. Плюс еще крупный рогатый скот, который испражняется тоже в воду, в результате - много фосфатов и нитратов, это благодатная среда для его развития. В 2015 г. носток на берегах встречался единично, чего не скажешь про 2016. В Б.Котах в 2015 не было, в 2016 встречался на берегах. (с)

 

Общий обзор (спирогира, элодея, улотрикс и другая биомасса)

НАВЕРХ

 

 

Лесные пожары

09.07.16

 

Леса здесь нет, голая степь. Однако на земле по всему склону с западной стороны бухты - черные поплешины, обгоревшая трава, мертвые нижние ветки на молодых единичных лиственницах - явный след небольшого пожара. 

 

 

 

 

 

 

 

Общий обзор, пожары

 

НАВЕРХ

 

 

Человеческий фактор

09.07.16

 

На автомобиле добраться нелегко, но можно - кучерявая грунтовка заканчивается в предыдущей со стороны поселка бухте. Туристов забрасывают на УАЗиках, многие приезжают на внедорожниках. В соседних бухтах стоит в каждой по нескольку кемпингов. В нашей бухте никого нет (повезло?). Также она не является хорошей судовой стоянкой, поскольку расположена прямо напротив пролива Ольхонские ворота и открыта Баргузину. Есть свежее костровище и пешеходные тропы. Но в целом бухта кажется благополучной. Основной след человека - каменные кучки-туры. Что ж, не самая плохая форма антропогенного воздействия.

 

 

 

 

 

 

На море - постоянный трафик паромов, катеров, яхт, больших круизных судов. Напротив пролива Ольхонские ворота интенсивность судоходства возрастает на порядки.

В окрестностях поселка МРС за последние лет десять выросли десятки коттеджей и баз.

 

 

 

Общий обзор. Байкал и человек. 

 

НАВЕРХ

 

 

Мусор

09.07.16

 

 

Мусор был представлен стандартным набором: пластиковые бутылки и пакеты, одноразовая посуда.

Можно сказать, его немного: в пределах 20-литрового пакета на всю бухту, в основном сконцентрирован вокруг свежего костровища.

Общий обзор, про мусор на Байкале 

НАВЕРХ