+7 (985) 646-39-94

г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости

Написать нам:
Имя:
Email:
Сообщение:

Точка на карте: Малое Море №2

 

 

     
     

 

 

Наблюдения на берегу №1 (в глубине бухты, район лагеря)

 

Дата наблюдений

10.07.2016 
Координаты 

53.03356N
106.85920E

Наблюдения на берегу №2 (около 300 м на север от  лагеря)

 

Дата наблюдений

10.07.2016

Координаты  53.03611N
106.86296E

 

Подводное погружение - не проводилось

 

Пробы на микропластик - не брались

 

Вторая стоянка в Малом Море тоже была с трудом выбрана из соображений условной транспортной недоступности.

Мы встали лагерем за слабо выступающим мысом. Этот участок местные называют бухтой Радость-2.

 

 

Недоступность очень условная, но учитывая пик сезона и популярность этого участка Малого Моря с огромным количеством живописных бухт - повезло. К месту нашей стоянки по крутому склону идет узкая тропа, но в 300 метрах, в глубине бухты - большой стационарный лагерь. Туда можно заехать на авто по нетривиальной грунтовке. 

 

В бухте также находится археологический объект - стоянка Итырхей-1, она датируется мезолитом - ранним железным веком.

 

 

Водоросли и водные растения: 

Массового развития водорослей и других признаков эвтрофикации мы не наблюдали. Разумеется, нельзя утверждать, что этих признаков нет на глубине - в этом месте погружений не было. Урез воды и прибрежное мелководье чистые.

В глубине бухты, в районе лагеря - небольшие выбросы водных растений, в основном в составе этих скоплений - горец земноводный и ряска.

 

 

 

Севернее, в месте нашей стоянки, на мелководье колышутся красные листья другого растения под названием горец земноводный.

 

 

Этот состав образует вполне благополучную картину, типичную для растительных сообществ в бухтах Малого Моря. 

Ольга Русановская (к.б.н.,  научный сотрудник лаборатории Общей Гидробиологии НИИ Биологии ИГУ), о видовом разнообразии и характере распространения растительности:

Это нормальная картина распространения водных растений, я бы даже сказала, что все очень хорошо и их не так уж и много. Все в пределах нормы (с)

 

Общий обзор (спирогира, элодея, улотрикс и другая биомасса)

НАВЕРХ

 

Байкальская губка:

Погружение не проводилось.  

Общий обзор по байкальской губке 

НАВЕРХ

 

Лесные пожары

Следов пожаров не наблюдали 

Общий обзор, пожары

 

НАВЕРХ

 

 

Человеческий фактор

Как уже говорилось, в бухту ведет грунтовая дорога.

Грунтовками изрезаны все склоны вокруг. Их  прокладывают в произвольных направлениях, они пересекаются крайне причудливо.

 

 

Съемочная группа, которая искала нас на микроавтобусе, блуждала по склонам вокруг нас около часа, пока нам не удалось случайно найти один общий ориентир и скоординироваться по телефону. Вряд ли такой произвол в дорогах очень хорош. Биоценозы степи хрупки и долго восстанавливаются.

В бухте находился официальный детский палаточный лагерь:  больше тридцати палаток и больше ста человек.

 

 

 

 

Также в бухту заезжают вездесущие автотуристы: обычно ненадолго, на выходные. Мы видели около десяти машин.

 

 

Удобства организованы обычным образом: в палаточной лагере выгребные ямы. Для автотуристов сервис отсутствует. Мусорных баков мы не нашли.  

 

Общий обзор. Байкал и человек. 

 

НАВЕРХ

 

 

Мусор

В бухте, в районе лагеря, мы никаких проблем с мусором не увидели. Там его собирают и вывозят.

Совсем другое дело на нашем маленьком пляже. Из-за плохого доступа (пешком по горной тропе либо на лодке) субботники там явно не проводятся. Мусор либо приносит с воды, либо его оставляют люди - есть явные следы и того, и другого. Многие элементы культурного слоя лежат на берегу уже не первый год и истлели. Мы провели небольшой субботник и убрали мусор с наиболее посещаемого участка узкого пляжа длиной около ста метров (дальше он переходит в крутые склоны с двух сторон). Набрали большую кучу, не меньше 100 литров.

 

 

Состав стандартный: пластиковые пакеты, ПЭТ бутылки, одноразовая посуда, спутанные рыболовные сети, куски пенопласта. Залежи пивных бутылок, видимо ходят сюда на пикники из лагеря.

 

 

В разных частях Байкала мы наблюдали "натюрморт" практически одинакового состава.

 

 

 

 

 

На этом фото видно, как образуется микропластик. Пакет, лежащий на пляже, под действием ультрафиолета и механических воздействий распадается на мелкие кусочки. В таком виде они становятся более устойчивы к разрушению и начинают свою долгую жизнь в экосистеме. пакет был очень хрупкий: он распадался на хлопья, которые было уже почти невозможно собрать.

 

 

Часть мусора мы утилизировали, сжигая в печке небольшими порциями, потратили на это полдня. Конечно, это плохой способ утилизации. Но второй возможный путь не лучше: мы могли увезти мусор в Хужир и сдать его в местный контейнер. После чего он попадет на местную мусорку и продолжит гнить там, выделяя токсины. Которые попадут в грунтовые воды и дальше в Байкал. Такая вот грустная картина нарисовалась. Здесь мы впервые задумались о том, что попав на берег, мусор синтетической природы становится неразрешимой проблемой. Особенно в удаленных от цивилизации местах. Из Радости еще можно с авто отправить.

Жаль. Если бы не эта печаль с мусором, место можно было бы назвать вполне благополучным. 

Общий обзор, про мусор на Байкале 

НАВЕРХ

 

Микропластик

Пробы не брали. 

НАВЕРХ