+7 (985) 646-39-94

г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости

Написать нам:
Имя:
Email:
Сообщение:

Точка на карте: Малое Море №3. Скала Шаманка

 

 

     
     

 

Фото: Г. Блуднов, Дж. Гримальди, Б.Вагаска, О.Ильина

 

Наблюдения на берегу №1 (между скалой Шаманка и Сарайским пляжем)

 

Дата наблюдений

11.07.2016 
Координаты 

53.20428N
107.34606E

 

Наблюдения на берегу №2 (бухта к востоку от Шаманки)

 

Дата наблюдений

11.07.2016

Координаты  53.20398N
107.34033E

 

Подводное погружение  (бухта к юго-западу от Шаманки)

Дата погружения

11.07.2016

Координаты

53.20323N

107.33747E

Максимальная глубина погружения 6 м
Температуры воды 13C

 

Пробы на микропластик - взяты, в процессе анализа

 

С некоторым замиранием приступаем к участку рядом со скалой Шаманка.

 

 

Из-за переменчивого ветра и прибоя мы успели постоять в нескольких местах рядом с культовой скалой, и соответственно сделать наблюдения в разных точках.

В целом - неоднозначно с развитием водорослей, не совсем ясная, но скорее благополучная картина под водой, чистый берег. Много, очень много туристов, ежедневно сотни людей гуляют вокруг знаменитой скалы. И много коров, там же. Действительно колоритное место. Получает целых две синих "нет проблем"- метки.

 

Водоросли и водные растения: 

Желтая метка - проблема есть.

Береговые скопления - есть, спирогира - под вопросом, но ее массового развития однозначно нет.

Первая наша стоянка утром 11 июля была к востоку от Шаманки, вплотную к еще одному популярному месту - Сарайскому пляжу. 

 

 

 

Зона прибоя в небольшой скальной бухте была полностью покрыта ковром из высохшей, частично перегнившей и занесенной песком смеси водорослей и водных растений. Ковер характерно "зазубрен" в направлении к морю, такая форма возникает под действием прибойных волн. Толщина ковра - 10-20 см. Какие виды растений образовали этот ковер, мы не определяли, но количество биомассы здесь явно выходит за пределы стандартной картины по Байкалу.

 

 

 

 

 


 

Стоянка №2 - бухта, вплотную примыкающая к Шаманке с востока. Именно там ночью мы наблюдали шаманский ритуал. 

 

 

Здесь картина другая: камни на глубине 0 - 0.5 м покрыты очень плотным, лохматым слоем нитчатой водоросли улотрикса. Улотрикс встречается по всему периметру Байкала, но обычно он покрывает камни лишь тонким ровным слоем - не больше 1-2 см толщиной, и не образует вытянутых тяжей. Здесь картина другая, улотрикса очень много, что к сожалению тоже может служить признаком эвтрофикации.  

 

 

 

 

Береговые скопления водорослей есть и на коммерческом пляже, перед которым проходило погружение:

 

Дайв-сайт:

 

На глубине 6 м обширные заросли симпатичных кустиков:

 

 

 

 

Ольга Русановская, наш консультант (НИИ биологии, Иркутск):скорее всего это Draparnaldia baikalensis. Её обилие наблюдается в июле- августе, т.е. когда вода прогревается. Очень всё красиво)

Также заметили небольшую полосу более однородных водорослей, предположительно спирогиры (спирогира под водой имеет вид зеленого пушистого облака, в то время как драпарнальдия образует хорошо структурированные кустики). Принадлежность зеленой пушистой полосы не определяли (не взяли пробы для микроскопии), можем судить только по фото и описаниям дайверов - спирогира под скалой Шаманка под вопросом.

 

 

На фото: некоторые скопления зеленых водорослей не имеют структуры "кустика", они скорее похожи на однородное зеленое облачко. Такие водоросли могут оказаться спирогирой.

 

Общий обзор (спирогира, элодея, улотрикс и другая биомасса)

НАВЕРХ

 

 Под водой. Байкальская губка

  

Синяя метка - проблемы нет или не обнаружили. Губки выглядели здоровыми.

Погружение проходило в бухте напротив Шаманки; там, где расположен общественный пляж и якорная стоянка, прикрытая от северного ветра.

 

 

Ничего особенного от этого погружения не ожидали: глубина небольшая, песчаное дно. Однако сайт оказался интересным. Были губки, в основном корковые формы, ветвистых мало и невысокие (10-20 см). Что нормально, учитывая небольшую глубину. Губки выглядели хорошо.

 

 

 

 

 

 

Под водой дайверы нашли скопление мертвых моллюсков, несколько мертвых и полумертвых рыбок. С чем связана их гибель мы не знаем, может быть погибли в силу естественных причин. 

 

 

Подводное скопление погибших моллюсков

 

 

Мертвая рыбка

 

 

Эта рыбка вполне жива, хотя показалась несколько заторможенной. Дайверов она совсем не боялась.

 

Общий обзор по байкальской губке 

НАВЕРХ

 

Лесные пожары

Синяя метка. Следов пожаров не видели 

Общий обзор, пожары

 

НАВЕРХ

 

 

Человеческий фактор

Красная метка.Одно из самых посещаемыхх мест на Байкале.

Постоянный судовой трафик, суда, стоящие на рейде. Мы насчитали в районе Хужира не меньше 30 больших по байкальским меркам судов (с вместимостью 10-50 человек)

 

 

 

База катеров в Хужире

 

Рядом - поселок Хужир, 1 350 человек населения, и до тысячи человек туристов, прибывающих на остров ежедневно.

С юго-запада от Шаманки - бухта с небольшим пляжем. С востока - знаменитый и тоже очень оживленный Сарайский пляж - в 3 км длиной, с сотнями отдыхающих.

 

 

Пляж рядом с Шаманкой

 

От Хужира на север тянется полоса берега, полностью занятая автотуристами. Кемпинги на десятки машин стоят в каждой бухте с автомобильным подъездом. Западная сторона Ольхона и противоположный, материковый берег пролива Малое Море - одна из наиболее популярных туристических зон на Байкале. С ней сравнится только юго-восточный участок побережья озера, вдоль которого идет автомобильная и железная дороги. Но там концентрация туристов все же меньше. По словам директора Байкало-Ленского заповедника и Прибайкальского национального парка М.Яблокова (брали интервью несколькими днями позже, уже проходя по заповеднику), массовый туризм - большая проблема Ольхона. Много полулегальных и нелегальных баз. Непонятно, как там организована утилизация отходов и вывоз мусора.

Берег Малого Моря активно застраивается. Честно говоря, я не узнала этот район (была там в 2005). Возникли сотни новых баз и коттеджей по берегам. Много новых малоэтажных строений барачного типа рядом с Хужиром. Впервые услышали выражение - "Ландшафтное загрязнение". Из интервью с другим сотрудником заповедника, зам. начальника отдела экопросвещения Виктором Степаненко, "Многие эти строения без очистных сооружений".

 

 

Общий обзор. Байкал и человек. 

 

НАВЕРХ

 

 

Мусор

Желтая метка - проблема есть.

Желтую метку точка схлопотала из-за первой стоянки. Бухта малопосещаемая, в нее сложно попасть с берега - тропы нет, каменистые склоны по краям, видимо в плановые субботники она не попадает.

 

 

А прибой в бухте сильный. Выброшенная трава лежит вперемешку с кусками пластика и раскрошенным пенопластом. Не то чтобы его очень много, но литров 150 набралось бы. Береговая полоса выглядит неаккуратной.

 

 

Стоянка вторая к востоку от Шаманки и коммерческий пляж к западу от нее - чистые, если не считать цветных тряпичных ленточек на деревьях и столбах, они иногда отрываются и разлетаются по берегу. Видно, что здесь регулярно убирают. 

Общий обзор, про мусор на Байкале 

НАВЕРХ

 

Микропластик

Пробы взяты, анализ в процессе. 

НАВЕРХ