+7 (985) 646-39-94

г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости

Написать нам:
Имя:
Email:
Сообщение:

Мы на TEDx Новосибирск - 2017

 

20 мая Олеся Ильина, участница проекта "Берега России", выступила на конференции TEDx в Новосибирске:

Попала я на конференцию совершенно спонтанно, причем она была за десять дней до нашего старта беломорского сезона. Поэтому подготовка выступления прошла в режиме цунами.

Как я понимаю (а понимаю я в этом немного), идея конференции - площадка для прикольного и съедобного озвучивания идей, "достойных распространения".

В пятнадцать минут моего выступления попало все, чем мы занимаемся последние несколько лет, а именно: море, корабли, мыс Горн, Байкал и его экология, пластик в Мировом Океане и его, пластика, экология, а также некоторые антимаркетинговые идеи о том, что со всем этим делать.

 

 

По специальности я биолог, генетик.
Но между аспирантурой и прошлым годом я наукой не занималась, потому что путешествовала по морю изо всех сил.

Так получилось, еще в детстве я решила: есть я и есть море, мы будем дружить. Я не считаю, что море - это опасно.

Не так страшно море, как старая советская яхта. Мой анамнез, двойное счастье: когда купила и когда продала.

 

 

Потом у нас сложилась команда и мы стали делать разборные катамараны, на них проще забраться подальше от цивилизации.

На нашем первом катамаране мы обошли мыс Горн. Горн - это такой фетиш для моремана, после него можно вешать в ухо серьгу. Серьгу вешать я не стала, но морские амбиции успокоились. 

 

 

Дальше захотелось серьезной концепции, и мы организовали проект "Берега России", чтобы путешествовать каждый год с новой идеей.

В прошлом году мы пошли на Байкал. Пошли с моей подачи. Байкал для меня - практически родина, и всегда был сакральным местом.

Концепция нашла нас сама.
Пока мы собирались, в прессе часто появлялись публикации об экологических проблемах на Байкале, даже говорили об экологической катастрофе. Писали, что 60% берега заросло тиной, массовое развитие цианобактерий, зеленой водоросли спирогиры. И тут удалось совместить две области: биологию и путешествия.

 

 

 

 

И мы отправились на наши собственные поиски спирогиры.
Худшие опасения не подтвердились. Огромные территории чистого берега, и чисто под водой. Но спирогиру мы тоже нашли. Иногда она только на глубине. В Северобайкальске был треш: вода похожа на зеленый кисель, на берегу кучи гниющих водорослей.

 

 

 

 

 

Всего мы нашли около десяти точек массового развития спирогиры, были и с другими видами аномалии. Все они оказались привязаны к центрам воздействия человека. Проблема во множественных бытовых стоках. В них содержатся биогенные элементы - фосфаты, нитраты, они служат кормом для спирогиры. Более типичные байкальские обитатели не справляются с таким количеством удобрений, так как привыкли к чистой воде. А спирогира растет быстро, ест много.

 


Сама по себе она не токсична, она просто визуализирует то, что мы сливаем в Байкал, превращая это в нечто склизкое и зеленое.

Что меня здесь поразило. В море мы очень трепетно относимся к пресной воде. Вторая по важности потребность организма после кислорода.

 

На Байкале это было подобно чуду, что не нужно везти ее с собой, можно набрать из-за борта.
От 16 до 19 процентов мировых запасов пресной воды - это Байкал. Она чистая, что очень актуально в последние десятилетия. 

 

 

 


И получается, что мы на ровном месте теряем такой важный ресурс. Для меня это как вылить пресную воду в унитаз. Только наоборот: унитаз выливаем в пресную воду, поскольку источники биогенных веществ - фекалии, а также бытовая химия, моющие средства.


На этой оптимистической ноте я могу объяснить, что я делаю на конференции о человеке будущего.
Байкал - очень древнее озеро. Ему было больше двадцати миллионов лет, когда наши предки в Африке только учились пользоваться каменными орудиями. В его истории были и более серьезные катаклизмы, спирогиру он тоже переживет.
Но возникает вопрос, что у нас будет пить человек наш будущего.

 

 

Мы как состояли из воды на 90%, так и будем состоять, а заменителя, идентичного натуральному, нет. Судя по тому, с какой скоростью мы размножаемся, пить человечество будет много.

 

Поэтому есть предложение передать ему Байкал в хорошем качестве.

Для этого в водосборной зоне озера нужно не гадить.

 

 

Делать это можно по-разному.
Вы житель или гость берегов Байкала любого формата. Смотрите состав моющих средств. В них не должно быть фосфатов, в идеале - никаких соединений фосфора.

 

 

Если вы турист, смотрите где останавливаетесь. Выбирайте отели, имеющие замкнутую систему очистки, не сливающие ничего в озеро. Круизы на судах - не стоит. Суда вообще страшная вещь - с них все льется в озеро напрямую.
С туризмом осторожно, на Байкале он очень стихийный. Я считаю - туризм зло в таком виде.

 

 

Вы - владелец отеля или судна например. Тогда в масштабе себя вы можете туризм организовать. Установите систему очистки стоков, они есть. Это можно в рекламе потом использовать.
И наконец вы - чиновник. От вас больше всего зависит. Проследите за бюджетом. Когда деньги на модернизацию очистных выделяются, чтобы они пошли на модернизацию очистных, а не как обычно.

 

 

Есть еще глобальное решение. Оно сложное, но я все-таки озвучу. Если вы - Владимир Владимирович Путин, или можете ему передать, то есть такое предложение. Можно запретить фосфат-содержащие моющие средства, или только на Байкале, или во всей России, как это уже сделано во многих странах. Фосфаты не только Байкалу вредят, они вредны и для других водоемов, и для нашего здоровья. Байкал - просто очень чувствительный индикатор.

 

И что делать остальным? Не можешь ничего сам - расскажи другим. От нас тоже все зависит, в наш век информационный. Расскажите своим подписчикам, кто-то из них поедет на Байкал, по статистике даже. Объявим акцию БайкалSOS давайте, есть такое предложение.

 


Но не Байкалом единым жив наш человек будущий.
Хочу еще один пример привести, с которым мы работаем.
Здесь наша доблестная команда дербанит полипропиленовый канат, выброшенный морем. Остров Горн, край света.

 

 

И другой край света, Дальний Восток. Здесь море посудоходнее, и выбрасывает всего больше.

 


В общем, я говорю о полимерных материалах, или о пластике.
Всегда бесили бутылки на берегу. Их выносит волнами даже там, где человека не было и нет. В природе пластик разлагается от 100 до 500 лет, выделяя токсины.

 

 


Сейчас у нас в мировом океане есть мусорные острова, по площади сопоставимые с Францией. Если так пойдет дальше, в середине века у нас уже будет мусорная Австралия, а масса дрейфующего пластика сравняется с массой плавающей в океане рыбы.

 

 

 

Такие объемы связаны с дешевизной пластика. Пластик - отличный материал в своей технической нише, но из-за низкой цены он лезет во все остальные ниши. Но эта дешевизна - миф. Мы платим только за первый этап - за производство. Как утилизировать - глобального решения нет, мы просто складируем пластик в экосистеме. За счет человека будущего, конечно.
Вот статистика судьбы пластика. Видно, что 86% пластика становится проблемой. 

 

 


Биологический эффект пластика неоднозначен.
Он является ядом и ловушкой для многих близких нам форм. Вот монеронский сивуч, у нее кольцо от рыболовной сети на шее. На фото видно, что у нее большие проблемы.

 

 

С другой стороны, дрейфующие кусочки пластика становятся домом для микроскопических форм жизни. Они растут на пластике и таким образом осваивают толщу воды и расширяют ареал обитания. Мы обнаружили микропластик на Байкале, и ниже на фото диатомеи, которые способны на нем расти.

 

Фото: Ф. Саожников

 

Глобально ситуация с пластиком та же, что и на Байкале.
Экосистема с нашим пластиком справится. Уже появились бактерии, которые способны его разлагать.
Но человек будущего вынужден будет решать проблему токсинов в воде, в почве, и жить в мире без китов.

Знаете, когда кит всплывает рядом, по размеру он больше твоего судна - бывает страшно. Но мир без китов, мне кажется, страшнее.


Я не знаю, как будет человек будущего это все решать. Предлагаю взглянуть на ситуацию с другой стороны.
Хорошая модель цивилизации - любое путешествие. Тоже ресурсы, потребление энергии, и всего ограниченное количество. Время идет быстрее, и будущее наступает раньше.
Версия моего персонального будущего в прошлом:

 

 

Это я. Конец лыжного похода. Половину вещей прожгла, куртка и лодка примерзли и остались в тайге. Из еды остались сухари и рыбка консерва. Такой вот человек. Ресурсы потратила, природу изгадила.

 

С опытом стала получаться положительная история, когда мы начали беречь и ремонтировать все снаряжение, и расходовать припасы согласно нормам.


И когда я возвращаюсь в цивилизацию, я всегда долго ассимилируюсь. Впечатление, что современный человек поставил цель истратить как можно больше и оставить после себя побольше отходов. И маркетинг твердо решил оставить человека будущего без всего.
Основной наш ресурс - это энергия. Ее потребление постоянно растет.

 

И что смешно, мы точно знаем, сколько у нас чего осталось. Не так много. 
Все не закончится сразу, катастрофы не произойдет. Сначала кончатся дешевые месторождения. Энергоносители подорожают, и мы получим серию экономических кризисов с откатом назад, в прошлое.

 

 

На этой стадии уже поздно будет что-то делать, это будет аналогично состоянию меня образца 2000 года в красноярской тайге. А вот сейчас вполне можно подсуетиться и человека будущего к себе в прошлое не пустить.

Принципы вероятно те же, что в экспедиции.
Нужно дотянуть до следующей заправки. Мы не знаем, когда она будет. Солнечную энергию эффективно использовать может быть научимся. Но пока основные источники - газ, нефть, уголь, надо их экономить..

 

Что касается проблемы пластика, тут видимо вопрос к Мировому правительству. Если вы состоите, или может быть баллотируетесь, подумайте. Есть смысл ввести акцизы на пластик. Как на алкоголь, пластик не менее вреден. А может и более, если его сжигать. Если поднимется цена - пластик автоматически вернется в свою нишу, из него перестанут делать все подряд и заворачивать в него все подряд. И во-вторых, тогда будет выгодно сдавать пластик, и местные жители сами очистят нам всю природу.

 

 

И остальные, кто не в мировом правительстве, мы тоже можем что-то сделать. Например, отказаться от одноразовых предметов, которыми загажены все берега.
Отказаться от одноразовой посуды можно совершенно безболезненно. Вместо пакетов авоську использовать, которая шопер. Я вот, честно говоря, становлюсь таким антипластиковым веганом. Для вещей и техники это тоже актуально. 

 

Можно не тратить лишнее. Чтобы заработать больше денег, вы тратите энергию цивилизации, нефть. А нефти мало осталось. Логично, если цена определяется материалом и сроком службы, но если упаковкой и брендом - это печаль. Мне кажется, наш культ вип-сектора - паразитная совершенно сфера. Не надо годную вещь выкидывать, если вышла новая версия, или из-за небольших дефектов, когда можно отремонтировать.

 


Машину не надо менять каждые пять лет, и не надо покупать такую машину, которая через пять лет в утиль. Я понимаю, не круто. Но производство новой машины - это руда, энергетика, тяжелая металлургия, химпром - самые агрессивные отрасли.

 

Я вообще не понимаю, что происходит в автопроме. Мы умеем делать машины, которые миллион километров бегают.  
Был в 1973 году концепт у Порше. Идея - вечная машина, которую можно оставить внукам. Не пошла в производство, тот случай когда маркетологи победили инженеров. Я понимаю, дискуссионно.

 

 

Но это лучше, чем как у нас на доставке машина, марку не скажу - 300 тысяч километров пробег и все посыпалось, ремонт получается по цене сопоставим с новой машиной.

Я к сожалению не рулю трендами мировой промышленности. Или к счастью, а то у меня бы все на порше ездили. Может, вы рулите или будете рулить?


Пример тем не менее надо, вот пример. Мы делаем катамараны, супротив всякого маркетинга. Долго мучаем потенциального судовладельца, чтобы понять что ему нужно наше изделие и он его может обслуживать. И делаем так, чтоб никогда его больше не видеть, этого судовладельца, чтоб у него ничего не отвалилось. И чтобы он бы сам мог отремонтировать, когда что-то сломал. Никто еще ничего не оставил внукам, но пять лет - полет нормальный, так жить можно.

 

 

И в завершение интересный вопрос - какой здесь общий посыл. Долго думала, наверное так:

человечество - не зло, не враг природы. Мы ее часть, со своей экономикой, промышленностью и другими игрушками. 
Человек очень молод по меркам планеты, это эволюционный факт. Наверное, у нас это закономерный этап - когда нам нужно побольше узнать, заработать, купить - как признаки молодости, может быть это классно. Тогда простой общий посыл, что делать в будущем - взрослеть. Может быть, эти два острых вопроса, про которые я говорила - Байкал и пластик, как раз хорошие возможности создать прецеденты взросления, проявить ответственность именно там, где она срочно нужна. Мы уже можем и знаем все, что для этого необходимо. Я считаю, человек - это звучит гордо. 

 

 

Мой спич - не мой личный продукт, это многомерное творение коллективного разума.

 

Огромное спасибо всем соучастникам:

Михаил Колобов (МГУ), Филипп Сапожников (ИО РАН), Марина Рихванова, Елена Творогова, Дженни Саттон (Байкальский интерактивный центр), Дарья Бедулина, Ольга Русановская (НИИ биологии ИГУ) - обсуждение, вопросы экологии Байкала;

Giulia Grimaldi, Barbora Vagaska (Diving Off the Beaten Waves) - без вас мы бы не получили основных материалов по Байкалу и не начали бы работу по микропластику;

Илья Черняков - подготовка презентации;

Девушки из Школы стиля Марии Липатниковой - подготовка спикера))) 

Светлана Фоминых и команда TEDx Новосибирск - крутая организация мероприятия.

PS Видео выступления появится в течение месяца