+7 (985) 646-39-94

г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости

Написать нам:
Имя:
Email:
Сообщение:

Беломорский дневник - 1. Начало

 

Самое страшное в любой экспедиции - это старт и финиш. Они уже позади :) поэтому можно вспомнить все хорошее и разное, что было между ними. 

 

11 июня, день 1.

Старт из Нильмогубы: полный штиль, солнце, белые ночи. Не приходя в сознание после сборов, вышли с вечерним приливом. Тогда все казалось вполне летним, зеленая зима началась уже потом.

 

 

 

 

13 июня, день 3
Остров Соностров. Происхождения его названия мы не знаем, но сны там снятся и правда занятные. Парковка "Бомбата" в мелкой осыхающей губе оказалась нетривиальной, играли в бурлаков.
Рядом с нашим лагерем классные круглые каменные скалы: чем-то они напомнили истуканы острова Пасхи, правда с монгольским прищуром))))

 

 

 

14 июня, день 4

Восточная часть Сонострова прекрасна. Она обращена к морю и открыта штормам. Весь берег - красноватые щетинистые скалы, в каменных мешках постоянно ворчит и гудит прибой. Верхнее плато - разноцветная тундра с холодными лужицами пресной воды и кустиками морошки. В июне она как раз начинала цвести. Любой более-менее плоский участок берега на восточной стороне покрыт слоем побелевших просоленных бревен, их выбрасывает прибоем и выдавливает зимними льдами.

 

 

 

 

 

 

15 июня, день 5

Губа Дмитрова, недалеко от деревни Гридино. Здесь у нас на следующий день по планам (по прогнозу) должен был начаться шторм.
Губа Дмитрова осталась в итоге самой драматичной частью экспедиции, но сначала ничего не предвещало. Стоянка была идеальной: закрытая с моря, вокруг сказочный лес с соснами и ягелем, наверху пресная лужа, скалы и виды на море.


Начиная от Гридино и дальше на юг каботаж становится нетривиальным: обширные мели, уходящие на километры в море, многочисленные острые каменные рифы (здесь их называют коргами), разбросанные по акватории безо всякой системы и часто не обозначенные на карте, длинные каменные осушки. Даже при небольшой волне все море покрывается бурунами. Для байдарки - идеальные условия, для яхты - непроходимо, для нас - так себе.

Мы припарковались, посмотрели с умным видом карту и решили посидеть пару дней - с целью рыбалки и дождаться тихой погоды.

 

 

 

 


Про ботанику

 

Не люблю цветы - ибо аллергия, кроме тех, что растут на севере. Они не пахнут, скромные, украшают скалы. В июне как раз появились, разные.
Сосны, как и некоторые другие деревья - в Карелии на берегу встречаются повышенной корявости. 
И для контрасту к природным красотам - пардон, старые ботинки, представляющие собой не разгаданную нами загадку. В той же губе Дмитрова нашли несколько куч детских цивильных ботинок, сделанных (и, надо думать, выброшенных) еще во времена СССР. Кому понадобилось везти их на дикий берег? Странно и неэкологично.

 

 

 

 

 

Про весну

 

Путешествовать по Карелии в июне - это, товарищи, все равно, что гулять по яичнице. На берегу везде лежат яйца. Я поняла, как трудно вывести птенцов, если ты - утка. Расколотых и съеденных зеленоватых утиных яиц находишь больше, чем нетронутых гнезд.

 

Одно гнездо (брошенное, скорее всего из-за нас) было недалеко от нашей стоянки. Сначала там было пять яиц, потом четыре, потом одно, потом все закончились. Кто унес и съел - не поняли. Рядом видели только следы медвежонка (мама отправила шакалить к лагерю, глядишь мелкого не обидим? ))) В целом - жизнь кипит там, где нас, человеков, нет, и в панике разбегается от нас (медведи, впрочем, в последние годы не разбегаются, в бинокль их видно отлично). Ощущаешь себя изгоем природы - особенно весной. Сложно быть топ-хищником.

 

 

 

 

 

 

А в июне да, была весна. На южной стороне бухты листочки на березах распустились при нас. На нашей, северной, только начали.

 

 

 

 

Первый раз в сезоне сходили на рыбалку - немного, но вкусно!

 

 

 

 

 

18 июня, день 8-й

Что-то пошло не так. 
То, что мы оптимистично сочли обещанным штормом, а по факту было просто крепким юго-востоком, закончилось, но из-за непонятного ветра и дождя не стартовали, а наоборот поставили чум и спрятались. И очень хорошо, потому что шторм все-таки начался. С востока.

 

"Бомбат" стоял за входным мысом бухты и был закрыт от прямых волн, но поскольку востоку здесь есть где разогнаться, остаточный прибой влетал в бухту и по приливу хорошо поддавал нам в корму. Иногда захлестывал палубу. Все это сопровождалось ревом катающихся камушков и летящими над водой клочьями тумана. На восточную сторону было страшно выходить - там катались уже бревна. Честно говоря, выходить не хотелось даже из рубки катамарана - ее будто поливали из шланга очень холодной водой.

 

 

 

 

У нас за один прилив намыло бар из выброшенных водорослей, в которые зарылся носом "Бомбат". Мы даже вытянули его подальше на берег лебедкой.

 

 

 

 

Обычно беломорский циклон проходит дня за три, но этот оказался особо злобным. Он зацепился глазом (а может, каким другим местом) где-то рядом с нами и висел так неделю. А может, это просто был очень большой циклон. В Мурманске в это время выпал снег.

 

 18 - 23 июня

 

Идеальный шторм, собственно драма.
Через день восток сменился лютым севером. Прибой перестал смывать "Бомбата", зато север принес ледяной дождь и взялся за наш чум, пытаясь его смести или испортить аэродинамику и заполнить все пространство дымом - иногда не хватало противогазов.

 

 

 

 

 

Кроме того, ветер сутками визжал в вантах. Температура была 4-6С, ночью иногда и меньше. Изо рта вырывался пар. О выходе в море мы не думали, из чума выходили, как в открытый космос, нацепив непромоканцы-скафандры. Один раз пришлось перенести чум подальше в лес, иначе бы его все-таки сдуло. На старом месте остался колоритный круг из камней.

 

Что могут делать три русских человека, вынужденные целыми днями сидеть в чуме диаметром 4 м? Разумеется, главное - это успокоиться. Мы постоянно принимали успокоительное, его запасы таяли.

 

Также мы фотографировались на фоне чумного котенка, стряпали пирожки, коптили сыр халлуми, дегустировали сыр эмменталь, пекли плюшки на камне - в итоге победоносно сохранили моральный дух на нужной высоте. Также мы усердно бурханили - и циклон отступил.

 

 

 

 

Наконец-то сбежали на юг. 24 июня, день 14-й


Сбежали из губы Дмитрова сразу же, как только ветер перестал визжать в вантах. 
Нас провожали огромная старая медведица с тремя медвежатами, вышедшая на противоположный берег бухты, и концентрические облака на все небо, как бы намекающие, что циклон ушел недалеко и скоро вернется. На юг!!!

 

 

 

Ощущения от первого дня плавания среди рифов, корг, луд и прочих каменных мелей занятные. Место стоянки выбираешь по одному принципу - чтоб хоть по приливу к нему подойти можно было без слишком большой вероятности снести о нежданный камень руль и винт.

 

Подойти мы смогли к острову Супротивному, и вдруг ощутили - вот он, юг! Скалы в седых лишайниках, ягельные подушки и сосны Северной Карелии сменились плоским, как блин, рельефом и болотистыми комариными березнячками. Комаров, правда, нет ни одного, и почки на березах только распускаются - все еще весна! Летом на Супротивном летающие звери нас бы сожрали на этой стоянке.

 

Впрочем, здесь были и нелетающие - в болотце рядом с лагерем четко отпечатались следы медведицы с мелким медвежонком. Особую пикантность ситуации придает то, что лесистая часть острова совсем невелика (в ней мы и стоим), все остальное - лысая тундра без ягод, для медведицы неинтересная, и уплывать с острова с медвежонком она не будет.

 

Одним словом, когда я ходила через лес на пресное озерцо за водой - орала "Катюшу" и нервничала изрядно. Может помогло - медведицу не видели ни разу. Возможно, слышали - один раз кулик-сорока устроил истерику рядом с лагерем, которую он обычно устраивает, когда идет кто-то крупный. Никто не пришел. Пронесло, так сказать. (

 

 

 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ