+7 (985) 646-39-94

г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости

Написать нам:
Имя:
Email:
Сообщение:

Беломорский дневник - 3. Южная Карелия

 

2 июля, день 22

Море выбрасывает разное. Иногда это макропластик или спутанные сети, а вот рядом с островом Сыроватка оно выбросило целый корабль. Он лежит уже несколько лет на огромной каменной мели. Винт срезан - видимо остался на той же самой мели. Весь цветмет дотошно снят, нам ничего не осталось :) Днище пробито, лежит он с лихим креном.

 

 

 

 

 

 

И здесь - тоже жизнь. Когда мы полезли на верх рубки (честно говоря, страшновато было лезть на такую высоту по ржавой полусгнившей лестнице, а как не залезть), оказалось, что рубка занята. Там было два вороньих гнезда, и в каждом сидело по внушительному, почти оперившемуся вороненку. Оба вороненка замерли и делали вид, что нас нет. Один даже встал в угол и отвернулся - видимо, чтобы не было так страшно.

 

 

 

 

 

4 июля, день 24

 

 

 

Есть на Белом море много уголков с первозданной природой. Одно из таких мест - острова с дивным названием Кузова (с) - из туристического проспекта.

Беда в том, что мы попали туда сразу после диких Робьяков - и обилие человечества оглушило. Поэтому Кузова нам показались абсолютно не дивными и не особо первозданными.

 

 

 

 

Ежедневно с Соловков на Немецкий Кузов прибывает большой катер с несколькими десятками человек, они совершают восхождение на вершину острова, потом спускаются и уезжают. Почему-то на вершине принято истошно орать. Может быть, так туристы сливаются с первозданной природой, но природа не в восторге. На Кузовах, имеющих статус государственного заказника, птиц и животных гораздо меньше, чем на бесстатусных Робьяках.

 

 

 

 

Острова замечательны своей высотой (максимальная отметка 140 м), и резко выделяются над плоским, как тарелка, ландшафтом южной Карелии. Издали круглые бодрые Кузова похожи на выводок морских черепах. Сверху, с тех самых 140 метров, виды красивые. И это было классно: на Немецком Кузове мы зависли из-за шторма на несколько дней, в течение которых единственным нашим нехитрым развлечением было сходить на пупырь.

 

 

 

- А ты ходил на пупырь сегодня? 
- Нет еще, я пожалуй после обеда схожу. (с)
Даже Миха вылез из чума и сходил!

 

А на самом пупыре буквально нет камня на камне. Все камни сложены в сейдики, сейды и сейдища. Несмотря на существующий запрет перемещать камни, многие сейды сложены недавно, судя по лишайникам. Самые большие камни, должно быть, пыхтят и ворочают втроем-вчетвером, они с виду килограмм по 50, и тоже поставлены на камешки поменьше.

 

 

 

 

И несмотря на отсутствие у современных археологов данных о саамах на карельском побережье Белого моря, организаторы коммерческих туров усердно культивируют версию саамского святилища. Видимо, турбизнес знает больше, чем археологи.

 

 

 

#БерегаРоссии - приезжая в раскрученное место, мы всегда ворчим.

 

Кузова бюрократические - уж ворчать так ворчать. 

 

Кузова имеют статус государственного заказника, и это хорошо - иначе при имеющейся популярности островов там была бы такая же беда с мусором, как например в районе Чупской губы. Кузова все же относительно чистые, чувствуется, что там убираются.

Но организация заказника очень странная. Например, на официальном сайте нет карты разрешенных мест стоянки, и менеджер на телефоне тоже ничего внятного сказать не смог, кроме того что разберемся на месте.

Но на месте, то есть по прибытию на архипелаг, не разобрались. Весь берег в табличках, запрещающих стоять и разводить костры вне разрешенных мест. Как спрашивается понять, какое место является разрешенным, а какое нет: огромное кострище с вытоптанным вокруг полем и идеальной парковкой для судна оказалось запрещенным, а расположенное метрах в 200, отличающееся наличием грязной избушки и чудовищно непроходимым фарватером - разрешенным.

 

 

 

Схему разрешенных мест мы увидели только в одном месте - в Самом Главном Разрешенном месте. Догадаться, где это место искать, невозможно, тем более когда ты пришел с моря. Картографические качества схемы тоже весьма условны.

 

Наверное, планирование мест стоянки выглядело так: по мнению арендаторов, туристы любят песок, огромные кострища и столы из бревен, обтянутые грязным полиэтиленом и ободранными клеенками. Давайте арендуем в заказнике песчаный пляж, сделаем там огромные кострища и поставим столы, которые обтянем грязным полиэтиленом и ободранной клеенкой - пусть они рвутся и разлетаются вокруг, на следующий год обтянем новыми. И будем отправлять всех посетителей на этот пляж и собирать с них маленькую денежку - так решили эти люди. Я тут полностью согласна - пусть будет одно злачное место, нежели кострища где попало.

 

 

 

 

 

 

Но существуют многочисленные абьюзы. Весь берег в следах костров и стоянок, что вводит в заблуждение.

 

Особенно огорчило - рядом с упомянутой избушкой есть следы фундаментальной оргии: вырваны и сложены кучами кусты, вытоптана площадка, выложено камнями явно несанкционированное кострище и самое смешное -выложен лабиринт диаметром около 6 метров, повторяющий археологические объекты. Выложен он в прошлом году - под камнями лежат прошлогодние листья и свежая моховая подстилка. По центру подсвечник, еще не успевший заржаветь - поставлен был тогда же, когда клали камни, судя по растительности под ним.

 

 

 

 

 

 

 

По правилам костры где попало нельзя, деревья рубить нельзя, камни перемещать нельзя.

Это я к чему? Вот и какой смысл тогда в ООПТ? Или уж запрещать все по уму, ввести строгие прозрачные правила и гонять за них. Или - зачем эта показуха?

 

 

 

 

 

 

 ПРОДОЛЖЕНИЕ