+7 (985) 646-39-94

г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости

Написать нам:
Имя:
Email:
Сообщение:

Беломорский дневник - 5. Конец сезона

15 июля, день 35-й

 

 

 

Долгое нахождение в цивилизации больно бьет по психике и по карману путешественника. Особенно по карману, да. Именно поэтому мы неслись с Соловков, как ошпаренные, проскочив за день больше ста километров луд, корг, подводных камней и прочих рифов, несмотря на мели, туман и отсутствие точной картографии.

 

Первая стоянка была удивительна всем, главным образом - отсутствием людей. А также зайкой, безумным фарватером, небесным шоу, мишкой, первой за все лето проблемой с водой и невиданной рыбалкой, оценить которую в полной мере у нас не хватило сил. И по порядку.

 

Безумный фарватер. Несмотря на обилие островов, стоянка в районе Гридино представляла для нас проблему из-за каменных мелей и рифов. После 10-часового перехода по приливу мы зашли на остров в бухте Емельяниха, как - сами не поняли. В процессе нескоько раз посидели на мели. В отлив ужаснулись - по малой воде нам бы и в страшном сне не приснилось пытаться сюда зайти. Море ушло, за нашей кормой - сплошные камни... Однако "Бомбата" в бухту как-то запихали.

 

 

 

 

Зайка. А вы знаете, что молодой испуганный заяц не убегает, а замирает и сидит, пока его не выпнешь со спорной территории. У нас в течение всего похода был некий магнит для живности, и находился он где-то в палатке Митяя. В разные моменты она привлекала ворон, змею, трясогузку, дохлую нерпу, потенциального медведя и т.д. и т.п. На Емельянихе она привлекла зайку. Зайка замер в аккурат в том месте, где Митяй собрался поставить палатку, и сбежал только, когда мы подошли вплотную и практически собрались дать ему волшебный пендель.

 

 

 

 

Также на этом крошечном острове жил небольшой медведь. Вопреки чаяниям, он не ушел под влиянием нашего приезда, а продолжал оставлять следы на едва обсохшей береговой линии рядом с лагерем. Пикантность ситуации придавало то, что пресная лужа на острове - одна единственная, и там собирается весь бомонд - куропатки с птенцами, зайцы, мелкие птицы. Отправляясь на лужу за водой, я всякий раз отчаянно трусила встретить там еще и медведя, отчего орала песни особенно громко. И все же... И все же после цивилизации соседство мишки воспринималось философски и как-то благостно.

 

 

 

 

Мы натянули тенты для сбора воды, чем распугали весь дождь. Несколько раз он моросил ночью, но ветер оказывался сильнее: всякий раз, когда мы приходили в боевое состояние и направлялись к тентам с целью стяжать воду, нас ждали лишь жалкие полувысохшие лужицы, которые приходилось отчерпывать ложкой и фильтровать через марлю.

 

Зато на Емельянихе мы поймали рекордное количество рыбы. Чтобы обработать ее, пришлось вопреки нашим традициям развести большой костер. Комары жрали нас гораздо быстрее, чем мы рыбу... Ловили ее только два раза - человек слаб, третьего раунда с комарами мы бы не вынесли.

 

 

 

 

 

 

За все тяготы мы были вознаграждены невиданным шоу, которое показала нам небесная канцелярия. Такого калейдоскопа страшных черных туч, радуг и замысловатых облаков я не видела даже на великом и ужасном острове Горн.

 

 

 

 

 

 

 

Соностров и чудеса беломорской погоды. Ы!

 

К Сонострову мы подошли 19 июля, в день 39-й. Невиданный штиль отражал в воде каменные и сосновые красоты Северной Карелии - после низких березовых берегов юга и его бесконечных мелей этот ландшафт кажется особенно симпатичным.

 

 

 

 

Остров Соностров назван так не зря, там почему-то снятся дивные сны: особенно после большого перехода, когда ты нашел отличную бухту с желтым песком и идеальной площадкой для чума.

 

А на следующий день погода изменилась на все 180: вместо солнечного штиля, чистого неба и зеркального моря мы получили крепкий встречный ветер редкого северо-западного румба, с хорошей волной и нехорошими облаками, ввиду чего зависли на острове на два дня. Ибо:
Зачем нам штормовой стаксель? У нас же есть чум! (с)

 

 

 

 

 

 

 

Нам крайне повезло, что в огромном вытоптанном лагере, находившемся по соседству, никого не было. Мы могли свободно предаваться мизантропии, собирая пробы грунта на микропластик на колоссальной туристической помойке, а также гулять по наветренному берегу, любоваться прибоем и медитировать на лавочке, построенной на красивой скале.

Беда с морошкой: она почти созрела, еще бы дня три. Но через три дня мы, конечно же, ушли с Сонострова. Обидно, да.

 

 

 

 

 

 

22 июля, день 42  

Знакомьтесь: Миша, 47 годиков, и Дима, 46 годиков. Как вы думаете, чем они занимаются?

 

 

 

 

Спасаясь от большой черной тучи, и будучи насквозь этой тучей промоченными, мы высадились на острова Андронины (все время хотелось модифицировать название, ага) - острова чудные и совсем непохожие на себя на карте - может быть поэтому начисто лишенные злачных следов туризма. Не считая балкА, сделанного из старого советского автобуса типа ПАЗика. Самые свежие надписи на нем говорили о временах, в которые я еще не родилась.

 

 

  

 

 

Внутри балка была печка, выложенная камнями. Корпус автобуса за многие годы конечно же подгнил, стойки перекосились, крыша с одной стороны держалась, с другой рухнула.

Так вот, как только мы высадились и увидели балок, эти два деятеля почти не сговариваясь ринулись к нему так, как будто от этого зависела их жизнь, схватили гнилые доски, запихали их под крышу и начали этот балок сотрясать и его труба шатать.

 

 

Я не верила своим глазам. Я не понимала этого порыва и решила, что возможно близость страшной тучи и долгие тяготы похода оказали свое тлетворное влияние на мощные умы моих товарищей, обычно к фигне не склонных.

Так и было: среди молодецких воплей "Эгегей!" "Навались!" "Давай давай!" "Уже идет!" в ответ на свои робкие вопросы я с трудом разобрала, что сейчас мы выправим крышу, залезем внутрь, затопим печку и нам станет тепло и уютно, потерпи пожалуйста чуть-чуть, Лесечка.

 

 

Я попыталась возразить, что для этого у нас есть своя печка и чум, который не гнилой и не рухнет, а балок плохой, старый и грязный. Но они не отвечали и лишь сосредоточенно пыхтели и деформировали конструкцию, пока старые ржавые стойки не сломались и крыша ретромобиля не рухнула окончательно, о чем люди с высшим техническим образованием могли бы догадаться заранее. Тогда эти два героя озадаченно почесали репы и пошли ставить чум. До сих пор не знаю, что это было.

#БерегаРоссии - нас не победить!

 

 

PS Как корпус от автобуса попал на маленький необитаемый остров? Очень просто, зимой притащили по льду.
PPS Балок - передвижной жилой вагончик на полозьях

 

 

 

 

3 августа, день 54-й

 

Северное лето заканчивается, что делать? Сходить на Кольский! Отправились снова с базы - Нильмогубы, всего 50 км. В хорошую погоду Кольский видно через Канлалакшский залив. 

Вот так встретил нас полуостров: огромной тучей и мокрым-премокрым дождем, который резко закончился при входе в залив. Честное слово, это был самый мокрый дождь в этом сезоне.

 

 

 

 

Хотелось бы написать про семгу, но увы. Ловить ее мы не умеем, покупать задавила жаба, поэтому семги в этом году не было.

Зато были комары - даром, много! Карельские комары - дети по сравнению с кольскими, и по количеству, и по качеству.

 

 

Мы стояли в глубине длинной-длинной губе Лов, в нескольких километрах от устья. Поэтому морской ветер на кровососущих не влиял.

 

 

Они собирались под тентом палатки Митяя и всю ночь пели ему песни, также они устраивали засаду в чуме и набрасывались на утреннего дежурного. 

Дым их не слишком напрягал, хотя нормальные комары в чуме исчезают при первых признаках огня в печке.

 

 

 

 

 

По сравнению с комарами огромный муравейник рядом с лагерем,совсем недавно разрушенный медведем, казался чем-то совершенно обыденным.

Что символично, черника так и не выросла - очень тревожились мы за медведей, и за себя тоже - не являемся ли мы альтернтивой чернике.

 

 

 

 

 

 

10 августа, день 61-й 

 

Миша и Дима; Угадайте Что Они Делают ч. 2
Нет, на этот раз они ничего не разрушают.


Издалека это выглядело так, что наша группа, вооружившись длинными дрынами, а может быть спиннингами, тычет этими дрынами в воду и медленно идет вдоль берега.

 

 

Рыбаки, стоявшие в 300 м от нас в избушке и за два дня не успевшие с нами поздороваться, увидев сей перформанс, примчались на моторке через несколько минут, в надежде узнать о новом способе ловли. Узнав в чем дело, они потеряли к нам всякий интерес.

 

Потому что мы отправляли ручной проводкой в дальнее плавание дохлую нерпу, огибая ею подветренный мыс и брезгливо стараясь не заходить в воду. Нерпу прибило ночью буквально к палатке Митяя - сработал его загадочный зоомагнит. Мы находились на маленьком острове, и ветер дул на континент, находящийся менее чем в километре. Все это очень беспокоило Митяя: он обоснованно опасался, что следующим пунктом его магнит в сочетании с могучим ароматом нерпы привлечет какого-нибудь скучающего без черники медведя.

 

Поэтому мы разработали операцию и отбуксировали нерпу за мыс, откуда она медленно уплыла вдаль и, надеюсь, принесла радость достойному мишке.

 

Дело было на острове Малый Еловый. Кроме зоокошмара, остров запомнился небесным радужным шоу и классическими северокарельскими каменно-сосновыми пейзажами.

 

 

 

 

 

 

 

 

Кто-то вешает на уши лапшу, а мы - камбалу! Это все еще остров Еловый - там был самый разнообразный улов. Что только не вытащишь из моря... Улов включал треску-мутанта, а также беломорскую селедку, кумжу и привычных зубатку и камбалу.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Треска-мутант - не художественный вымысел, а реальное явление. В этом районе нам уже не первый раз попадается треска с недоразвитой верхней челюстью: в лучшем случае у нее появляется выпуклый лоб, она становится похожа на дельфина. Худший случай - на коллаже, это поймалось четыре года назад - верхняя челюсть практически отсутствует.

 

"В детстве Мише не разрешали держать рыбок, поэтому он вырос и завел себе треску-мутанта. А чтобы она не испортилась, он залил ее спиртом" (с) Треску без челюсти мы тогда даже заспиртовали, правда без особой пользы для себя и для нее.

 

 

 

 

Чем вызвана эта мутация и насколько она распространена - мы не знаем, в литературе не нашли. Об экологии района ничего плохогонеизвестно. Рыбу всю съели, все живы.
Камбалу и селедку беломорку отлично коптить в чуме. Кумжу отлично солить - жаль, она была маленькой. На этом сезон рыбалки, да и летний сезон был закрыт.

#БерегаРоссии - здесь водятся мутанты

 

21 августа, день 72-й

И мы дождались грибов! Даже сделали с ними пирожки (потому что грибов, как ни крути, было мало))) Местные жители сказали, что был найден даже один белый.

 

 

 

 

 

 

24 августа, день 75-й

Наконец закрыли парусный сезон, отогнав на базу систершип. Систер приезжала к нам на модернизацию рубки - сделали ее в два раза короче. 
Этот катамаран весьма заслуженный - работает в детских парусных программах, также имеет в анамнезе буксировку по льду снегоходом в марте до ближайшей полыньи. Я все со страхом жду заявки на капремонт с заменой всего, а тут кусок рубки отрезать... Отрезали. Укорачивать рубку пришлось, так как иногда на него грузят 2.5 тонны добра, включая 16 человек с вещами - на штатной палубе они не помещаются.