+7 (985) 646-39-94

г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости

Написать нам:
Имя:
Email:
Сообщение:

Материалы эко-экспедиции #БайкалSOS-2017

 

 

 

1. Начало.

На сайте АНО "Байкальский интерактивный экологический центр" 

 

2. Результаты гидрохимического анализа поверхностных вод озера Байкал (июнь-июль 2017 г.) 

М.Ю. Колобов, кафедра гидробиологии МГУ

 

Мы проанализировали состав байкальской воды на содержание биогенных и биотоксичных веществ.

В некоторых точках были обнаружены превышения предельно допустимых концентраций или значительные колебания относительно фона: по меди, цинку, аммоний-иону, железу и др. 

 

Превышения в основном наблюдались в устьях крупных рек (Селенга, Баргузин, Турка): это может говорить о попадании загрязняющих веществ со стоком рек - вследствие естественной эрозии почвы или из-за антропогенного воздействия.  

 

Очень удивило наличие аммония, который является индикатором свежего распада органических веществ - тем более, он был зафиксирован в районе Ушканьих островов, это одно из самых чистых мест на Байкале.

 

 

3. Оценка состояния микропланктона в прибрежной зоне на участке Култук - Танхой.

 

И.В.Мошарова, В.В.Ильинский, кафедра гидробиологии МГУ.

 

Микропланктон - один из ключевых индикаторов благополучия (или неблагополучия) водной экосистемы. 

 

По предварительным результатам, фитопланктон на исследованном участке находится в активном, рабочем состоянии. Его количество невелико и соответствует скорее морским экосистемам. В озерах, особенно антропогенно нагруженных и находящихся на пике цветения, этот показатель может быть до десяти и более раз выше.

 

Также определили общее микробное число (ОМЧ) - оно отражает развитие условно-патогенного бактериопланктона. Здесь результаты оказались менее оптимистичными: ОМЧ хотя и не превышает предельно допустимых концентраций, его можно считать довольно высоким, сравнимым с величиной, которая наблюдается например в маленьком и сильно эвтрофированном озере в черте Москвы.

 

Несмотря на довольно низкие в основном величины исследованных параметров, они значительно варьируют от станции к станции, причем их максимумы особенно часто наблюдаются в прибрежных водах Байкала вблизи населенных пунктов. В связи с этим надо помнить, что любые существенные колебания обилия фито- и бактериопланктона даже на отдельных участках в целом чистого водоема, уже могут свидетельствовать о неблагополучии «здоровья» его экосистемы и требуют тщательного изучения.

 

 

 

КАК ЭТО БЫЛО

 

В 2017 году основная команда "Берега России" несмогла поехать на Байкал: у нас на все лето была запланирована программа на Белом море. Но. На Байкал была потрачена масса сил, было изучено много материалов. Мы не хотели оставлять эту тему, поэтому выступили в непривычной для себя роли.

 

С нашей подачи по приглашению "Байкальского интерактивного экологического центра" и Молодёжного благотворительного фонда «Возрождение Земли Сибирской» на Байкал поехала целая команда: микробиолог Ирина Мошарова, гидробиологи Михаил Колобов и Елена Таланина из биологического факультета МГУ, директор ИЦ ЗАО "Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды" Юрий Горнчар и несколько его специалистов, заведующий лабораторией молекулярной генетики МФТИ Илья Манухов.

 

Маршрут включал самую населенную юго-восточную часть побережья - ту часть, которая осталась не пройдена нами в прошлом году. 

 

Илья Манухов и Михаил Колобов

 

Экспедиция состоялась. Нельзя сказать, что все прошло абсолютно гладко: многое сейчас хотелось бы сделать категорически по-другому, были психологические и технические сложности. Но участники довольны, все собрали материалы, которые предстоит обработать.

 

Предварительные результаты есть, постепенно будем их осмыслять и выкладывать. По моей любимой теме пластика собраны пробы воды и грунта, и зафиксированы кусочки полиэтилена, имеющие явные признаки обрастания микроводорослями - будем их анализировать под микроскопом.

 

О БАЙКАЛЕ

 

Все участники экспедиции сходятся в двух вещах. Первое - Байкал - очень чистый. Конечно, при многолетнем мониторинге все отклонения бросаются в глаза и вызывают тревогу, или даже приступы алармизма. Может быть, это хорошо - например, на Соловках не далее как в этом году мы видели гораздо более плачевную картину загрязнения канализационными стоками - и это никого не волнует.

 

К Байкалу принято относиться бережно, это очень радует. Байкал - уникальный, бесценный ресурс. Юрий Гончар, специалист по качеству питьевой воды, был очень удивлен: в Москве питьевая вода самой тонкой очистки по ключевым показателям вполовину не дотягивает до байкальского качества. Именно по причине чистоты Байкал - очень чувствительный индикатор.

 

Те минимальные объемы загрязнения, которые в обычном водоеме средней полосы остались бы незамеченными, на Байкале вызывают очень яркие и заметные вспышки: массовое развитие спирогиры или цианобактерий - яркие примеры. Следовательно, к Байкалу должны применяться на порядок более жесткие меры по защите от загрязнения - если мы хотим сохранить его в хорошем качестве.

 

Поселок Листвянка. Съемки с квадрокоптера. Фото: М. Колобов 

 

Второе впечатление всех участников: Байкал - это море. Он ведет себя как море, он выглядит как море. Его экосистема построена по морскому принципу, живущие в нем виды занимают морские ниши. Но об этом Михаил Колобов напишет гораздо лучше (ждем).

 

 

Острова Ушканьи. Измерение гидрохимических показателей. Фото: М.Колобов

 

И третье. Байкал - очень мощная система. Помимо нашего влияния, он имеет и свои естественные процессы, о которых мы можем ничего не знать. Увеличение поголовья нерпы при общем падении количества рыбы, появление баклана - возможно, примеры таких процессов. 

 

Кроме уже выложенных материалов, делается несколько научных работ: 

1. Описание береговой линии Байкала на трех уровнях: 1) анализ проб полученных, в полевых условиях, 2) анализ аэрофотоснимков и 3) анализ мультиспектральных спутниковых снимков сверхвысокого разрешения. Синтез полученных данных с этих уровней позволит более объективно оценивать текущую ситуацию в сообществе Байкала и, в перспективе, создать систему автоматического дистанционного мониторинга, с помощью которой можно будет отслеживать, в том числе, и "цветение" воды, вызванное воздействием человека или естественными причинами. В идеале - рутинный мониторинг может осуществляться автоматизировано, с минимальным участием человека. 


2. Проведение метагеномного анализа микроорганизмов и нитчатых водорослей, включая спирогиру, в образцах грунта и донной растительности прибрежных районов на участке от пос. Танхой до пос. Турка; это позволит определить видовой состав сложных сообществ. 

3. Микроскопия образцов байкальской губки семейства Lubomirskiidae, здоровой и пораженной некрозом. Описание развития заболевания и видового состава эпифитов, которые обрастают колонию на разных этапах развития заболевания.  

 

4. Оценка содержания микропластика в прибрежных поверхностных водах и в донных отложениях.

Отчеты пишутся и постепенно выкладываются. 

 

ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ