+7 (985) 646-39-94

г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости

Написать нам:
Имя:
Email:
Сообщение:

Бухта Благополучия

Белое море, остров Большой Соловецкий.

Бухта Благополучия, на берегу которой расположен Соловецкий Кремль - место красивое и популярное. Но когда мы были там в летней экспедиции, помимо пейзажа наше внимание привлекла труба, из которой в бухту поступают канализационные стоки из поселка.

 


 


 

В месте впадения стоков в отлив обнажалось дно - покрытое жирным илом и разноцветными пятнами - признаками развития бактерий. Водоросли вблизи источника загрязнения были, но местами напоминали гниющую биомассу, чем здоровый растительный ценоз.

 

На Белом море заниматься вопросом загрязнения воды мы не планировали, и даже встретить такую проблему не ожидали. Но эпичная осушка напомнила чем-то тонны гниющей спирогиры, которые мы видели на Байкале. При этом выглядела и пахла она гораздо хуже, чем в Сеногде, которую некоторые активисты предлагают объявить даже зоной экологической катастрофы. С уместностью термина "катастрофа" мы категорически не согласны, ни на Байкале, ни на Соловках. Но факт загрязнения и изменения состава водорослей налицо, поэтому мы взяли несколько проб, чтобы оценить загрязнение и его эффект.

 


 

Сам забор проб воды рядом со стоками оказался нетривиальным. Ходить по трясине даже в болотных сапогах было страшно, дно практически не прощупывалось. Если задержаться на несколько секунд на одном месте, погружаешься по щиколотки и ниже, потом приходится отчаянно выдирать ноги, смачно чавкая. Из трубы по бухте течет мутный ручеек с кусочками биосубстанций.

 

Что интересно, пока мы капашились в грязи, наполняя воду в емкости и собирая пробы растительности, местные жители искренне интересовались нашей деятельностью. Некоторые просили "написать везде, что у нас тут творится", говорили, что прямой сток нечистот начался после того, как были запущены работы по модернизации канализации. Нужно отметить, что установка новой канализационной системы ведется, хотя некоторые местные жители ждут окончания работ с некоторым скептицизмом, что, впрочем, часто встречается на берегах России.

 

В основном те, кто подходил к нам, выражали недовольство загрязнением и запахом. Но услышали мы и альтернативное мнение: бухта имеет свой естественный вид, запах органики - это запах настоящего моря. Что ж, точка зрения имеет право быть, хотя мы считаем, что море должно пахнуть совсем иначе.

 

На осушке недалеко от берега лежал длинный кусок дерева, характерно изогнутый - когда-то он был килем какого-то большого судна. Местные говорили, что киль принадлежал поморскому кочу, и ему не одна сотня лет. Мы хотели дойти до киля и посмотреть, но не смогли - трясина на подходе к нему оказалась особенно вязкой и жидкой, в радужных разводах.

 


 

Конечно, нельзя утверждать, что трясина сформировалась из-за канализационного слива. Илистые осушки, их также называют "няша", встречаются на Белом море повсюду, и в чистых диких местах - это естественное явление. Но соловецкая няша отличается от других - черным цветом, запахом, особенной "тряскостью" и глубиной. Это все вполне может быть связано с загрязнением.   

 

  

 Кроме сточной трубы, мы проанализировали пробы еще из нескольких точек на острове - из бухты и в пресноводных водоемов.

 

 

 Где брали пробы: 

 

 

 

Точка №1 - Вода прямо из трубы.

 

Точка №2 - мелководная зона рядом с трубой, та самая - отмеченная вонючим илом и гниющей фитомассой.

 

Точка №3 - открытый берег в маленькой бухте Школьная, в составе той же бухты Благополучия, но удаленная от места загрязнения.

 

Точка №4 - частично осыхающая лайда в глубине бухты Школьная. Мы решили взять из нее пробы, так как лайда является своеобразным морским тупиком - вредные вещества и другие показательные факторы могут накапливаться в ней.

 

Точка №5 - маленькая грязная речка, берущая начало в поселке и впадающая в бухту Школьная.

 

Точка №6 - озеро Святое. Небольшое пресноводное озеро, находится под стенами Соловецкого Кремля. В озере купаются туристы, из него берут воду местные жители.

 

 

РЕЗУЛЬТАТЫ АНАЛИЗА ВОДЫ

 

Канализационные стоки

 

Точка №1

Неочищенные стоки канализации поселка, стекающие из отстойника в бухту Благополучия. Воду (мутную, коричневую, вонючую, с кусочками органики) брали прямо из трубы.

 

 

 

 

 

 

Органические вещества 

Количество легкоразлагаемых органических веществ в оказалось большим, оно практически достигает предельно допустимых концентраций для сточных вод, и в десятки раз превышает ПДК, установленные для водоемов. Органические вещества - питательная среда для бактерий, при их высокой концентрации можно предполагать развитие микроорганизмов и риск, связанный с появлением инфекций в воде.

 

 

мг/л  

Точка №1 -

 сточные воды  

 ПДК

 Сточные воды (1)  

ПДК

 Водоемы рекреационного 

назначения (2)

ПДК

Водоемы питьевого

 и хозяйственно-бытового  

водоснабжения (2)

БПК5

 

265

 

300

 

4

2

ХПК

 

500

 

500

 

30

15

 

 

 

Биогенные вещества

Общий азот и общий фосфор в стоках канализации превышают ПДК для сточных вод: азот - в 1.6 раза, фосфор - в 2.4 раза. Азот и фосфор - ключевые биогенные элементы, повышение их концентрации может вызывать "цветение" воды - развитие микроводорослей, главным образом - цианобактерий, что определяет явление эвтрофикации.

Общее железо ПДК для стоков не превышает, но для водоема это высокая концентрация.

 

 

мг/л

Точка №1 -

 сточные воды 

поселка 

  ПДК

  Сточные воды (1)  

ПДК

Питьевая вода

 централизованных 

систем

 водоснабжения (3

 

 Эвтрофные 

водоемы

Общий

азот

80 50

13,07

(суммарно нитраты,

нитриты, аммиак

по азоту)

0,8 - 2,0

(4

Общий 
 фосфор  

 

28,9 12 

1,14 (полифосфаты

по фосфору)

 

0,1

и выше (5)

 

Общее 
железо

 

1,32

5

0,3

 

 

По словам Петра Иванова, руководителя испытательного центра ЗАО “ГИЦ ПВ”, показатели даже по азоту не самые страшные, бывает хуже: в хозяйственно-бытовых стоках концентрация азота может достигать 100-200 мг/л, здесь - только 80. 

 

 

Нефтепродукты

 

 Концентрация нефтепродуктов в два раза меньше установленного ПДК для сточных вод, но при этом видим, что она в 16.7 раза превышает концентрацию, которая считается безопасной для здоровья человека (норматив по пресной воде), и в 100 раз - концентрацию, которая считается безопасной для водной экосистемы.

 

 

мг/л

Точка №1 - 

 сточные воды 

поселка 

  ПДК 

 Сточные воды (1

ПДК

Питьевая вода

 централизованных систем 

водоснабжения (3)

ПДК

Водоемы 

 рыбохозяйственного 

назначения (6)

 Нефтепродукты 

   

5

10

0,3

0,05

 

 

Резюме.

Вода, попадающая в бухту из канализационного отстойника, имеет состав обычной сточной воды, что закономерно. 

 

То, что концентрации наших параметров превышают ПДК, установленные для питьевой воды или для рыбохозяйственных водоемов - не нарушение, стоки в любом случае будут загрязнены - на то они и стоки. Пить эту воду никому в голову не придет.

 

 

Проблема не в стоках, а в том, куда они сливаются - как и на Байкале. По правилам, сточная вода должна идти не в водоем напрямую, а в систему водоотведения. В нашем случае промежуточная стадия отсутствует: отходы жизнедеятельности текут в бухту, находящуюся в черте населенного пункта, рядом с популярным туристическим местом и с объектом наследия ЮНЕСКО. Это, конечно, грустно.

 

Технически проблем очистки для такого маленького поселка нет, новую канализацию строят. Будем надеяться что вопрос скоро решится и данные можно будет сдать в архив.

 

 

 

Морская вода. Бухта Благополучия, на разном удалении от источника загрязнения

 

Теоретически на бухту распространяются правила, установленные для водоемов культурно-бытового назначения. В самой бухте мы взяли три пробы (№№ 2, 3, 4).

 

 

Точка 2

Мелководье, покрытое илом - рядом с местом впадения канализационного стока. То самое неприятное место с вязкой трясиной, запахом органики.

 

 

 

 

 

Точка 3 

Открытый берег, небольшая локальная бухта Школьная в составе бухты Благополучия. На расстоянии от поселка, по воде около 5 км от места сброса стоков, но рядом оживленный пирс с кораблями.

 

 

 

 

 

Точка 4

Частично осыхающая лайда (морская заводь) в составе бухты Школьной. Рядом - судовой пирс. Пробу взяли в том числе чтобы выявить возможное загрязнение нефтепродуктами, поступающими со стоками судов. 

 

 

 

 

 

Органические вещества

Очень неожиданная концентрация органики - показатели БПК5 и ХПК во всех трех точках. Они зашкаливают. Причем самые чудовищные показатели - в проточной части бухты Школьная, в точке 3. Хотя в остальных двух - тоже чудовищные.

 

 

 мг/л  

Точка 2 - 

 б. Благополучия 

   Точка 3 -

 б. Школьная 

Точка №4 - 

 б. Школьная, лайда 

 

ПДК

Водоемы

 рекреационного 

 назначения (2

ПДК

Водоемы питьевого

 и хозяйственно-бытового  

водоснабжения (2)

БПК5

   

410

 

1 710

 

800

 

 4

 

2

 

ХПК

1 020

 

3 420

 

1 520

 

30

 

15

 

 

 

Имеем превышение ПДК в несколько сотен раз?

Возможно, результат как-то связан с тем, что вода - морская. Во всех морских пробах (не только в соловецких) были получены неожиданно высокие показатели по органике. Хотя по идее методика считается пригодной для морской воды.

С выводами мы подождем, пока не проясним вопрос возможного влияния морской соли.

 

 

Биогенные вещества

 

В точке 2, рядом с канализацией, биогенные элементы - азот, фосфор и железо оказались разбавлены в десять раз, почти ровно, по сравнению с канализационным стоком. Выглядит так, будто в отлив вода бухты Благополучия на 10% состоит из стоков. В прилив разбавление будет больше и вода чище, мы брали пробу именно по малой воде.

 

Концентрация железа в 1.1 - 2.5 раза превышает наиболее строгую ПДК, установленную для рыбохозяйственных водоемов, при этом точка 2 рядом со сбросом канализации по  железу имеет минимальный показатель из трех.  Самая высокая концентрация железа в "морской" выборке обнаружилась в лайде. Это может быть связано с поступлением железа в том числе с водой маленького, но сильно насыщенного железом ручья (точка 5). Учитывая, что на Белом море существует множество выходов пород, содержащих железо, вряд ли можно считать обнаруженные концентрации необычными.

 

С азотом и фосфором ситуация другая: точка 2 рядом со стоками является сильно эвтрофированной по обоим элементам, при этом в остальных двух точках количество фосфора оказалось ниже предела обнаружения метода. В бухте Школьная количество азота также оказалось ниже порога чувствительности. В лайде его количество довольно велико и соответствует эвтрофному статусу, но все же в три раза меньше, чем в точке 2.

 

Таким образом, в точке 2 мы наблюдаем эвтрофикацию по азоту и фосфору, что должно сказываться на водном экосообществе.

 

 

мг/л  

Точка 2 - 

 б. Благополучия 

   Точка 3 -

 б. Школьная 

Точка №4 - 

 б. Школьная, лайда 

 

ПДК

Питьевая вода

 централизованных 

систем

 водоснабжения (3

ПДК

Водоемы

рыбохозяйственного 

назначения (6)

Эвтрофные

водоемы 

Общий

азот

 

8,3 <0,1 2,5

13,07

(суммарно нитраты,

нитриты, аммиак

по азоту)

9,42

(суммарно нитраты,

нитриты, аммиак

по азоту) 

 0,8 - 2,0 и выше 

(4)

Общий

 фосфор 

 

2,8

<0,1

<0,1

1,14 (полифосфаты

по фосфору)

 0,013 - 0,065 (фосфаты 

по фосфору) 

0,1

и выше (5)

Общее

железо

 

0,11 0,25 0,15 0,3 0,1  -

 

 

Можно сказать, железо в составе канализационных стоков не выделяется на общем фоне. 

 

Таким образом, по железу - нормы РХ превышены от 1.1 до 2.5 раз. Вред для водных живых организмов возможен, проблем для здоровья человека нет.

 

 

Нефтепродукты

 

Нефтепродукты в точке 2 (бухта Благополучия) разбавлены относительно канализационных стоков не в десять, а в пятьдесят раз.  

 

Довольно много нефтепродуктов обнаружилось в точке 4 (бухта Школьная, лайда): в два раза больше, чем даже в "злачной" околоканализационной точке 2 (бухта Благополучия). При этом в точке 3 (бухта Школьная), расположенной между ними, концентрация нефтепродуктов самая низкая. Возможно, сказывается ограниченная циркуляция воды и близость пирса с активным судоходством. Топливные отходы с кораблей могут скапливаться в мелководной заводи. Кроме того, местные жители упоминали, что в бухте Школьная несколько лет назад произошла авария на крупном судне с утечкой топлива, до сих пор иногда "воняет соляркой". Насколько информация верная - мы не знаем, теоретически возможно наблюдаем остаточные следы аварии.

 

В точках 2 и 4 нормы по рыбному хозяйству превышены: в 2 и в 4.5 раза соответственно. Возможен вред для морских организмов, угрозы для здоровья человека нет.

 

Учитывая, что основная доставка на остров происходит морем, ситуация с нефтепродуктами ожидаемая и закономерная, такие цифры характерны для любого морского участка с активным судоходством.

  

 

мг/л  

Точка 2 - 

б. Благополучия 

   Точка 3 -

 б. Школьная 

Точка №4 - 

 б. Школьная, лайда 

 

  ПДК

Питьевая вода

централизованных

систем

 водоснабжения (3)  

ПДК

Водоемы

 рыбохозяйственного 

назначения (6)

 Нефтепродукты 

   

0,093

 

0,029

 

0,23

 

 0,3

 

0,05

 

 

 

Резюме.

Видим, что в месте загрязнения стоками (точка 2) состав воды по биогенным веществам - азоту и фосфору - сильно изменен: их концентрация на порядки больше, чем в соседних точках. В месте впадения сточных вод можно ожидать признаки эвтрофикации, и мы их нашли.

 

Личный опыт. Мы в бухте не купались, но мыли руки и посуду - причем в самой страшной в плане органики точке 3. Все живы, но у самого нежного члена команды регулярно наблюдалось феерическое расстройство желудка.

 

 

 

Пресная вода: озеро Святое и речка Школьная

 

Точка 5

Маленькая и грязная с виду речка, берущая начало в черте поселка и впадающая в бухту Школьная рядом с лайдой (точка 4).

 

  

 

 

Точка 6

Озеро Святое, находящееся в черте поселка  рядом с Соловецким монастырем. Популярное туристическое место. Выглядит чистым, вода прозрачная. В монастыре ее используют для приготовления пищи. В озере купаются паломники. Вода не пахнет, но имеет коричневатый цвет - видимо, из-за железа.

 

 

 

 

 

Органические вещества

 

Видим, что ПДК в обеих точках для питьевой воды незначительно превышены:

 

 

 мг/л  

Точка 5 - 

 р. Школьная 

   Точка 6 -

 оз. Святое  

  ПДК

Водоемы

 рекреационного 

 назначения (2)  

ПДК

Водоемы питьевого

 и хозяйственно-бытового  

водоснабжения (2)

 БПК5

   

3,8

 

3,5

 

 4

 

3

 

ХПК

38

 

32

 

30

 

15

 

 

 

Формально воду с такими показателями пить нельзя, но фактически показатели БПК5 и ХПК нередко превышают нормы и в централизованных источниках (в кране) - это чревато штрафом для водоканала, но не  закрытием водопровода.

 

Из речки Школьная вряд ли кто-то пьет воду - мы по крайней мере не решались, она выглядела очень грязной.

Но в озере Святом вода выглядит прозрачной, местные жители используют ее для приготовления пищи. 

 

 

Биогенные вещества

 

По биогенным элементам различия большие.

 

 

В озере азот и фосфор не обнаружены - их концентрация ниже порога чувствительности метода. Количество железа в озере: рыбохозяйственная норма превышена в три раза, норма для питьевой воды - в 1.2 раза. Фактически это можно считать очень хорошими показателями, можно говорить об отсутствии эвтрофикации в озере Святом по нашим показателям.

 

 

В речке Школьная азот не превышает ПДК РХ и питьевой воды, фосфор - примерно в 5 раз превышает норму РХ, но не превышает ПДК для питьевой воды.

Концентрации азота и фосфора соответствуют статусу эвтрофного водоема.

Железо в речке - максимальное значение во всей соловецкой выборке. Превышает рыбохозяйственную ПДК в 17 раз, ПДК для питьевой воды - в 5.6 раз. Это может сильно сказываться на экосистеме. Опасности для здоровья в таком количестве железа нет, но вода в речке скорее всего окажется очень неприятной на вкус (считается, что привкус и запах появляются при концентрации общего железа выше 1 мг/л).

 

 

мг/л  

Точка 5 - 

 р. Школьная 

   Точка 6 -

 оз. Святое 

ПДК

Питьевая вода

 централизованных 

систем

 водоснабжения (3

ПДК

Водоемы

рыбохозяйственного 

назначения (6)

 Эвтрофный 

водоем

Общий

азот

 

6,7 <0,1

 

13,07

(суммарно нитраты,

нитриты, аммиак

по азоту)

 

9,42

(суммарно нитраты,

нитриты, аммиак

по азоту) 

0,8 - 2.0

и выше

(4)

Общий

 фосфор 

 

0,32

<0,1

1,14 (полифосфаты

по фосфору)

0,013 - 0,065 (фосфаты 

по фосфору) 

0,2

и выше (5)

Общее

железо

 

1,7 0,37 0,3 0,1  -

 

 

 

Нефтепродукты

 

 

Концентрация нефтепродуктов в обеих точках незначительна, ПДК для рыбохозяйственной деятельности и для питьевой воды не превышено.

 

 

Немного удивило, что нефтепродукты в озере вообще были обнаружены. Там запрещено использовать бензиновые лодочные моторы, можно только электрические. Однако по берегам озера идут автомобильные дороги, видимо что-то попадает в озеро с автомобилей.

 

 

Тем не менее нефтепродукты проблемой не являются, поскольку речь идет об очень низких концентрациях. 

 

 

мг/л  

Точка 5 - 

р. Школьная 

   Точка 6 - 

оз. Святое 

  ПДК

Питьевая вода

централизованных

систем

 водоснабжения (3)  

ПДК

Водоемы

 рыбохозяйственного 

назначения (6)

 Нефтепродукты 

   

0,032

 

0,048

 

 0,3

 

0,05

 

 

Резюме.

 

В целом можно говорить о том, что вода в озере Святое - чистая, а в речке Школьная - сильно эвтрофированная. 

 

Из превышений на озере Святое - только незначительное превышение органики по БПК и ХПК - это может решаться кипячением. Насколько нам известно, вода из озера Святое считается на острове чистой, используется в монастыре в качестве питьевой для приготовления пищи. Летом в озере купаются туристы.

 

Вода в речке Школьная для питья вряд ли годится - помимо большого количества железа, она может нести бактерии и другие вещества, сопутствующие загрязнению и не охваченные нашим анализом.

 

В дополнение к химическому анализу воды, мы проанализировали видовой состав водорослей, собранных в тех же наших точках.

Это очень интересное дополнение - оно позволяет напрямую увидеть эффект, который загрязнение оказывает на биоценоз.

Результаты уже готовы, в ближайшее время выложим.

 

 

Благодарности

За проведение химического анализа в очередной раз огромное спасибо нашим друзьям - Главному контрольно-испытательному центру питьевой воды (ЗАО “ГИЦ ПВ”, г. Москва). За проведение исследования выражаем личную благодарность генеральному директору ЗАО “ГИЦ ПВ”  Ю.Н.Гончару, руководителю Испытательного центра П. Иванову.

За помощь в доставке воды в лабораторию благодарим Ольгу Владимировну Гришанову, директора Ботанического сада Соловецкого музея-заповедника.

 

 

НОРМАТИВЫ

 

1. Постановление Правительства РФ от 03.11.2016 N 1134 "О вопросах осуществления холодного водоснабжения и водоотведения"

 

2. СанПиН 2.1.5.980-00. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОХРАНЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

 

3. СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

 

4. Т.В.Гусева, Я.П.Молчанова, Е.А.Заика, В.Н.Виниченко, Е.М.АверочкинГидрохимические показатели состояния окружающей среды. Справочные материалы. Эколайн, 2000.

 

5. Даценко Ю.С. Эвтрофирование водохранилищ. Гидролого-гидрохимические аспекты. Монография. М.: ГЕОС, 2007. — 252 с.

 

6. ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИот 13 декабря 2016 г. N 552
ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ КАЧЕСТВА ВОДЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ НОРМАТИВОВ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОДАХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ