+7 (985) 646-39-94

г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости

Написать нам:
Имя:
Email:
Сообщение:

Точка на карте: Онгурен

 

 

       

 

 

Фото: Г. Блуднов, О.Ильина

 

В районе Онгурена мы поначалу ткнулись туда, где заметили с воды рыбацкие лодки. Кроме лодок, на берегу имелось несколько заброшенных домов и стадо задумчиво блуждающих коров. Собственно село Онгурен с моря не виден: он находится за сопками, в полутора километрах от берега.  Место стоянки для нас не годилось: лодки рыбаки вытаскивают на берег лебедками, нам же пришлось бы стоять в прибое. 

 

 

 

 

Поэтому мы нашли гораздо более нетипичную, зато закрытую с моря стоянку - в глубине маленького сора (залива), закрытого песчаной косой. Сор был очень мелкий - глубина не больше, чем по колено, заводить в него "Бомбата" пришлось вручную.

 

Отмель переходит в огромную равнину, образованную дельтой реки.

 

 

 

 

Водоросли и водные растения

15.07.16

 

Говорим только о том, что росло в мелководном соре, где мы стояли. Сор отличается от открытого Байкала, там очень теплая вода. И растительность тоже отличается.

А росло там довольно обильно.

У самого берега - мешанина из выброшенной нитчатой водоросли рода Cladophora.

 

 

На камнях кое-где можно найти привычный Ulotrix zonata, но его немного.

 

 

Дальше, на глубине 20 см и глубже, камни покрыты сплошным слоем зеленых нитчатых водорослей. Микроскопия показала, что доминирующей в этом сообществе была та же кладофора, ее нити характерно ветвятся. В препарате также обнаруживались нити другой зеленой водоросли - Oedogonium, и диатомовые водоросли.

 

 

 

 

 

Еще дальше, в глубине бухты, диатомеи полностью покрывают камни, образуя налет серого цвета.

 

 

Было заметно, что фитомасса больше, чем на открытом побережье. Но это все виды, характерные для байкальских соров, и количество растительности тоже вполне типично для теплого мелководья. Местные жители говорили, что "этой травы" раньше было меньше, но вряд ли в данном случае есть смысл подозревать экологические проблемы.

 

Общий обзор (спирогира, элодея, улотрикс и другая биомасса)

НАВЕРХ

 

 

Лесные пожары

15.07.16

 

Следы пожаров были, много. Горелый лес встречался и южнее: начиная от поселка Зама и дальше мы видели выгоревшие склоны. Прямо над Онгуреном обгорела вершина сопки.

 

 

Общий обзор, пожары

НАВЕРХ

 

 

Человеческий фактор

15.07.16

 

Онгурен - маленькое село, население официально порядка 400 человек. По словам местных - реально до 500. В основном рыбаки, еще местные жители держат коров. 

Южнее Онгурена мы несколько раз видели в бухтах палаточные лагеря, но в самом поселке туристов бывает мало. Можно сказать, что в Онгурене цивилизация заканчивается.

 

Онгурен показался местом удаленным и отчасти изолированным. Как всякая автономная система, отходов он образует немного. Удивило, что в поселке нет электричества. Есть автономная система, но буквально перед нашим приездом на ней произошла авария из-за грозы, и в ближайшее время ремонт не предвиделся по экономическим причинам. 

 

Резюмируя: если на Байкале есть место, где человек вписывается в природу без ощущения дисгармонии, то Онгурен произвел именно такое впечатление.

 

 

Общий обзор. Байкал и человек. 

 

НАВЕРХ

 

 

Мусор

15.07.16

 

На месте нашей стоянки мусора практически не было. Но там и людей не бывает. 

На деревенском причале, рядом с лодками, мусора тоже было немного. Местные жители говорили, что мусор они сжигают. Мусорка в поселке наверняка есть, хотя мы ее не видели. Берег оцениваем как чистый. 

 

 

Общий обзор, про мусор на Байкале 

НАВЕРХ