+7 (985) 646-39-94

г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Точка на карте: Слюдянка

 

           

 

 

Слюдянка - один из двух ближайших к Иркутску населенных пунктов, расположенных на берегу Байкала. Что обеспечивает большой поток туристов.

Это симпатичный, совершенно не пафосный город, малоэтажный, с большим частным сектором. Не такой раскрученный, как Листвянка: если в Листвянку везут иностранцев и коммерческих туристов,  то в Слюдянку и дальше по восточному берегу обычно едут отдыхать на выходные жители Иркутска и области.

 

 

 

 

 

В Слюдянке красивый железнодорожный вокзал. Построен из мрамора, который здесь же и добывают. 

 

 

В сезон 2016 Слюдянка оказалась, возможно, самым неблагополучным местом. 

 

Три ярко выраженных полосы водорослей в прибрежной зоне: улотрикс, диатомовые водоросли, спирогира

03.09.16

 

Ближе всего к берегу, на глубине 0-20 см - привычный слой зеленой нитчатой водоросли Ulotrix zonata. Ну как привычной? Такого лохматого, разлапистого улотрикса мы больше нигде не видели. Обычно он покрывает камни, повторяя их поверхность, и образует слой толщиной 1-2 см.

 

 

 

 

В Слюдянке улотрикс разросся лохмотьями сантиметров по 10 и колыхался вместе с волнами.

 

 

Дальше, за улотриксом, шел слой диатомовых водорослей - тонкий серый налет на камнях.

 

 

И третьей полосой, на глубине около 0.5 м и глубде - началась сплошная полоса спирогиры. Что интересно, береговая линия практически чистая от выбросов водорослей. Возможно, это связано с типом грунта - там камни, к ним водоросли крепятся гораздо прочнее, чем к песку.

 

 

 

 

 

Общий обзор (спирогира, элодея, улотрикс и другая биомасса)

НАВЕРХ

 

 

Лесные пожары

03.09.16

 

Следов пожаров не видели - это, видимо, единственная хорошая новость из Слюдянки. 

 

Общий обзор, пожары

НАВЕРХ

 

Человек

03.09.16

 

Слюдянка - административный центр, большой город по меркам Байкала, 18 241 человек (на 2017).

 

Кроме того, крупный железнодорожный узел на Транссибирской магистрали. Через город проходит федеральная трасса М55. 

 

Восточное побережье Байкала - ниже западного, там нет крутых горных склонов, железная дорога и трасса идут прямо вдоль берега. В районе Слюдянки  и дальше на север на берегу приятный сосновый лес, мелкогалечные пляжи. Летом вода, конечно, намного холоднее, чем на Малом Море, но все же не самая экстремальная, в теплую погоду можно купаться. "Дикий" участок за чертой города - сплошные точки для пикников и палаточных лагерей. Везде, где это реально - съезды от трассы к воде. Летом на выходные бывает сложно найти свободную площадку, везде машины, палатки, шашлыки, костры. В основном это никак не организовано: ни кострища, ни вывоз мусора, все стихийно.

 

Есть еще большие дачные поселки вокруг Слюдянки. В последние годы дач, турбаз, частных домов на берегу становится все больше. Самый антропогенно нагруженный участок на Байкале: населенные пункты находятся на трассе почти подряд: Култук - Слюдянка - Байкальск и дальше практически до устья Селенги.

 

 

Общий обзор. Байкал и человек. 

НАВЕРХ

 

Мусор

03.09.16

 

Мы были на пляже рядом с городской набережной. Мусора там было много: и свежего, и полуразложившегося. В основном одноразовая посуда, пакеты, упаковки от продуктов, бутылки из-под водки.

 

 

 

 

Общий обзор, про мусор на Байкале 

НАВЕРХ

 

Микропластик

03.09.16 

 

Одна из трех проб прямого набора, проанализированных в первую очередь.

Мы нашли три частицы микропластика на литр.

 

 

Три частицы на литр - это много, но скорее всего цифра завышена. Мы не фильтровали большое количество воды, мы просто отобрали в емкость воду в прибойной зоне рядом с очень грязным пляжем. Поэтому цифра отражает только содержание микропластика в конкретной точке и в конкретный момент, и она вероятно завышена, так как мусор, в том числе мелкие частицы, имеют свойство скапливаться в прибойной зоне - под действием волн и ветра. 

Скорее всего, в статистических пробах показатель будет меньше: предварительные данные это подтверждают.

 

Обзор, микропластик

НАВЕРХ

 

 

Вода

03.09.16 

 

Проба воды, взятая напротив городской набережной Слюдянки, оказалась худшей по Байкалу. Хуже был только сток северобайкальских очистных, но там воду набрали прямо из трубы. В Байкале возле Северобайкальска вода была чище, чем в Слюдянке. Что же льется из слюдянских очистных? Такую пробу, к сожалению, взять пока не довелось.

Итак, в нашей пробе, взятой в черте Слюдянки, в сравнении с предельно допустимой концентрацией, установленной для водоемов рыбохозяйственного значения (ПДК РХ):

 

Силикаты - незначительно превышают ПДК, но не слишком выбиваются из фоновых значений по Байкалу: 1.1 мг/л при ПДК 1 мг/л и фоновых значениях мг/л;

 

Железо - одно из максимальных значений в выборке: 0.12 мг/л при ПДК 0.1 мг/л и фоновых значениях 0.01 - 0.04 мг/л. Железо является биогенным элементом и может способствовать росту фитомассы;

 

Медь - ПДК превышено в шесть раз, однако, как ни странно, высокие показатели по меди были зафиксированы в выборке по всему побережью. Как это интерпретировать, пока не очень понятно. Данные частично подтвердились при анализе воды в следующем году. Концентрация меди в пробе - 0.006 мг/л при ПДК 0.001 мг/л и фоновых значениях 0.005 - 0.007 мг/л. Медь является мощным токсином для многих живых организмов, и не имеет нижнего порога действия.

 

Калий - ПДК не превышено, но Слюдянка оказалась единственным местом на Байкале, где калий в принципе был обнаружен. Концентрация калия в пробе - 0.9 мг/л при ПДК 50 мг/л 

Калий содержится в древесине и в золе, которая образуется при пожарах. Кроме того, он может попадать в воду в составе органических отходов.

 

Аммоний. В пробе из Слюдянки его концентрация оказалась максимальной по всей выборке: 1.02 мг/л (по азоту) при ПДК 0.4 мг/л и фоновых значениях 0.03 - 0.04 мг/л. Видим, что показатель зашкаливает: превышает ПДК в 2.55 раза, и фон в 25 раз! 

Аммоний - показатель свежего разложения органики (белковых соединений). Грубо говоря, его повышение говорит о том, что где-то что-то недавно протухло. Недавно, потому что аммиак в водной среде долго не живет - быстро окисляется до нитритов и нитратов.

 

Нитрит-анион. Слюдянка - одно из двух мест, где это соединение было обнаружено. Что ожидаемо, учитывая высокую концентрацию аммония. Концентрация его в пробе - 0.02 мг/л при ПДК 0.08 мг/л: видим, что ПДК не превышено. При этом нитрат-анион не был обнаружен ни в одной пробе, включая Слюдянку.

 

Свинец. Со свинцом ситуация такая же, как с медью. Превышения ПДК встречаются по всей выборке, его концентрация в Слюдянке оказалась выше средней. Концентрация свинца в пробе - 0.005 мг/л при ПДК 0.006 мг/л; во всей выборке разброс значений: 0.003 - 0.007 мг/л.

 

Фосфаты. Один из ключевых биогенных соединений и факторов эвтрофикации. Ни в одной из байкальских проб, включая Слюдянку, обнаружен не был (концентрация ниже 0,05 мг/л при ПДК 2 мг/л). Зато его концентрации очень высоки в сточных водах.

 

Химическое потребление кислорода (ХПК), показатель общего содержания органических веществ. Слюдянка оказалась одной из трех точек в выборке, где ХПК было выше предела обнаружения метода (<5.0 мг/л). В Слюдянке ХПК составило 5.13 мг/л при ПДК 30 мг/л. Наличие органики также может свидетельствовать о загрязнении.

 

Анионные поверхностно-активные вещества (АПАВ). Слюдянка - одна из четырех точек в выборке, где аАПАВ были обнаружены. Их концентрация невелика - 0.03 мг/л, лишь немного превышает предел чувствительности метода (0.025 мг/л) при ПДК 0.5 - 0.03 мг/л

 

Обзор, вода

НАВЕРХ