+7 (985) 646-39-94

г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Микропластик

Что сделано

 

О мусоре глобально

 

Что такое микропластик?

 

Микропластик опасен? 

 

Почему мы занялись этой темой?

 

 

 

 

Что сделано

отчеты, обзоры

 

1, 2 - МГУ им. М.В. Ломоносова, биологический факультет (кафедра гидробиологии),

 

1 - МГУ им. М.В. Ломоносова, химический факультет,

 

3 - Институт Океанологии РАН им. П.П. Ширшова, лаб. экологии прибрежных донных сообществ,

 

4 - Молодежные образовательные экспедиции.

 

 

 

озеро Байкал

 

1. Из чего состоит байкальский микропластик?

 

2. Сколько микропластика в байкальской воде?

 

 

 

3. "Джунгли" из микроводорослей на байкальском полиэтилене

 

 

 

Белое море

 

 

 

4. Микропластик на Белом море, экспресс-оценка в полевых условиях.

 

 

 

О мусоре глобально

 

Под пластиком здесь и дальше подразумеваем органические материалы на основе синтетических высокомолекулярных соединений. В том числе вездесущие бытовые формы: полиэтилен, полипропилен (упаковка - бутылки, пакеты, одноразовая посуда и др.), полистирол (утепление), полиэстер (одежда), поливинилхлорид (легче сказать, где он не используется) и многие другие.

 

Пластик - материал прочный, универсальный и дешевый. Особенно критично, что дешевый. Его массовое производство началось в 50-е годы прошлого века и с тех пор постоянно растет. В последние годы - порядка 300 миллионов тонн в год (299 миллионов тонн - по данным на 2013)

 

Человечество не только производит и использует пластик. Оно также пластик выбрасывает. И здесь его техническое достоинство - химическая стойкость - становится минусом. В экосистеме разные виды пластика разлагаются от 100 до 400 лет, гораздо медленнее, чем туда попадают. Очевидно, они накапливаются в природе.

 

По текущим оценкам, до 8 миллионов тонн ежегодно оказывается в океанах. Это плохо: там его невозможно убрать, при разложении токсичные продукты распада растворяются в воде - при больших объемах это сказывается на качестве воды, может вызывать отравление живых организмов. А объемы дрейфующего пластикового мусора - большие.

 

В основном пластик легче воды.  В океане он может перемещаться с течениями, образуя огромные скопления: они получили название мусорных пятен, или островов. Их первооткрыватели настаивают на формулировке "пятна", так как за время океанского путешествия под воздействием волн и ультрафиолета пластик разваливается на небольшие частицы, диаметром менее 1 см - и в таком виде присутствует в воде. На это пятно, или остров нельзя высадиться: там нет твердой пластиковой почвы, но вода там насыщена мусором.

 

В мире известно пять таких зон. Самая известная - Большое северное тихоокеанское мусорное пятно. Его площадь по разным оценкам составляет от 700 тыс. до 1,5 млн км² и более (это одна-две Франции). Считается, что там находится более ста миллионов тонн мусора.

 

Кроме мусорных островов, есть еще фактор захоронения пластика на дне. Мусор, плотность которого больше плотности воды, попав в море, тонет сразу. Дрейфующие легкие частицы могут быстро обрастать морскими формами жизни - моллюсками и др. По словам наших друзей - океанологов, в тропических морях обычный тапок покрыт целой живой вселенной. Вселенная увеличивает его вес - в итоге тапок тонет. И не только, и не обязательно тапок. На дне Средиземного моря можно обнаружить культурный (или некультурный?) слой пластиковых бутылок, затонувших в результате обрастания и плотно спрессованных массой воды.

Возможно, геологи будущего смогут добывать со дна нынешних морей пластиковые руды. 

 

Что такое микропластик?

 

Пластиковый мусор, попавший в экосистему, в зависимости от размера традиционно делят на три вида: 

макропластик (диаметр более 20 мм),

мезопластик (диаметр 5-20 мм) и

микропластик (менее 5 мм).

 


Макро- и мезопластик виден невооруженным глазом. Полиэтиленовые пакеты, ПЭТ бутылки, одноразовая посуда, куски пенопласта и рыболовных сетей, которые можно найти на любом берегу России - это макропластик. Они представляют не только экологическую, но и эстетическую проблему.

 

Микропластик практически невидим. Его источниками могут быть отработанные абразивы, порошки, используемые в сфере композитных материалов, чешуйки краски, которые отшелушиваются с поверхностей.

 

Но в основном экосистема загрязнена микропластиком вторичным, который образовался при механическом и химическом распаде макрообъектов. Микропластик - самая стабильная форма жизни мусора. Любой полиэтиленовый пакет в море распадается на мелкие хлопья в течение нескольких лет. Эти хлопья оказываются гораздо более живучими: их жизнь в экосистеме длится сотни лет.

 

По количеству и составу микропластика в грунте можно судить об истории и масштабах загрязнения конкретного места.

 

Микропластик опасен? 

 

Микропластик нельзя назвать биологически нейтральным: во-первых, он может поглощаться морскими животными на разных уровнях трофической цепи: от планктона до млекопитающих. Последствия обычно негативные: скапливаясь в больших количествах в пищеварительной системе, пластик приводит к нарушениям жизнедеятельности и внутренним механическим повреждениям, вплоть до гибели животного.

 

Также частицы пластика могут сорбировать на поверхности токсины, выступая в качестве "таблетки с ядом" - так их окрестили австралийские исследователи. С другой стороны, дрейфующие частицы пластика могут становиться домом для микроскопических обрастателей, таких как микроводоросли, бактерии и др. В результате возрастает биомасса, и изначально донные формы жизни осваивают толщу воды и расширяют свой ареал, мигрируя с течениями. Это может иметь неоднозначные последствия, в том числе и отрицательные: например, распространение токсичных цианобактеий и патогенных микроорганизмов.

 

Учитывая колоссальные объемы пластика в Мировом океане - по некоторым оценкам, его масса к 2050 году сравняется с массой всей рыбы на планете - его участие в жизни экосистемы окажется сопоставимым. Экосистема - прочная конструкция, она переживала и более серьезные сдвиги в равновесии. Но пластик накапливается гораздо быстрее, чем эволюционируем мы. Можно смело сказать - в миллионы раз быстрее. Логично предположить, что вызванные им сдвиги окажутся негативными для нас - а также для многих симпатичных нам видов. Например, не исключено, что нам придется жить в мире без китов.

 

Можно также предположить, что в новом пластиковом мире хорошо будут жить - бактерии. Они эволюционируют и приспосабливаются намного быстрее нас. Уже появились штаммы, которые могут питаться пластиком. Очистят ли они планету от нашего культурного слоя - сказать сложно, но по крайней мере обеспечат себе отличное существование в новых условиях.

 

 

Почему мы занялись этой темой? 

 

В ходе подготовки к путешествию на Байкал к нам присоединились две девушки из Великобритании - Джулия Гримальди и Барбора Вагаска, они профессиональные биологи и дайверы. Джулия и Барбора очень трепетно относятся к вопросам морской экологии, и они уже несколько лет занимаются проблемой микропластика в воде. 

 

Существует мировая база данных, в которой собрана информация о загрязнении Мирового Океана микропластиком. Россия в этой базе представляет собой белое пятно.

 

В то же время в прошлых путешествиях мы много раз сталкивались с последствиями загрязнения пластиком: на Охотском море освобождали нерпу, запутавшуюся в сорванной сети, в Татарском проливе - видели сивучей-смертников с кольцами от сетей на шеях, на Японском море - ходили по берегу, покрытому многолетним слоем выброшенных бутылок.

 

Поэтому тема микропластика тоже показалась нам важной и достойной изучения, тем более на Байкале этим вопросом никто еще не занимался.
В итоге к задачам нашей экспедиции добавилась еще тема микропластика. На маршруте мы брали пробы воды и грунта, чтобы впоследствии в лабораторных условиях оценить количество микропластика в разных точках на берегу и на акватории Байкала, а также определить его происхождение и источники загрязнения. На берегу мы визуально оценивали количество мусора, видимого глазом - это будущий микропластик. В основном это были выброшенные рыболовные сети, ПЭТ бутылки, упаковки из-под сока, одноразовая посуда, полиэтиленовые пакеты и другой бытовой мусор. К сожалению, часто встречались куски пенопласта - он особенно медленно разлагается и содержит опасные вещества, которые могут выделяться в окружающую среду при нагревании.

 

 

2016 г. Мусор на берегу Байкала


Общие наши наблюдения по количеству мусора на Байкале описаны здесь.