+7 (985) 646-39-94

г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости

Написать нам:
Имя:
Email:
Сообщение:

Первый сезон

 

 

 

 

Наша команда сообщает об итогах экспедиции, проводившейся в июле-августе 2015 года в северной части Белого моря. 

Минувший сезон был посвящен беломорским археологическим памятникам. Нас заинтересовали древние каменные сооружения, которые встречаются в огромном количестве по всему западному побережью Белого моря: всего описано более 1300 объектов. Речь о сейдах, стелах, менгирах и лабиринтах.

 


Главной загадкой сезона были признаны лабиринты – сложные спиральные фигуры, выложенные из небольших камней на берегу. Известно около 50 лабиринтов, они встречаются вдоль всего западного побережья от Кольского полуострова до Кеми. Большая их часть (около 30) сконцентрирована в районе Соловецких островов. Чем больше мы гуляли по каменным спиралям, тем меньше были уверены в своих знаниях о них.

 


Помимо Белого моря, каменные лабиринты встречаются на морском побережье по всей Фенноскандии, единичные экземпляры есть в Великобритании, Исландии и Дании. Их возраст  – не более нескольких столетий. При этом ни в Северной Европе, ни на Русском Севере не сохранилось достоверных данных о создателях лабиринтов и целях создания.

  


Авторство приписывали саамам, но локализация лабиринтов не соответствует расположению саамских поселений. Зато лабиринты великолепно совпадают с поморскими рыбопромысловыми тонями. Поморы связывали их появление с историческим личностями, якобы приказавшими выложить «вавилоны» (Петром Первым, военачальником Валитом Кореляниным, Емельяном Пугачевым), но эти легенды не подтверждены  историческими фактами.


 

И самое интересное. Два беломорских, ряд балтийских и норвежских лабиринтов выложены по классической, или критской схеме, и отличаются от нее только количеством витков: их не семь, а одиннадцать.

План лабиринта на полуострове Красная Луда - снят И. Манюхиным (3).
Лабиринт о. Красная Луда - фотоархив "Берега России"
Лабиринт о.Олешин - фото И.Георгиевского, (3).

План лабиринта на острове Олешин - снят Б.Ольсеном и Н.Лобановой (3).

Классический лабиринт – очень древний символ, он встречается по всему миру: в Европе, Индии, Африке, Северной и Южной Америке. Его выбивали на скалах, чеканили на критских монетах, изображали на шумерских глиняных табличках и древнегреческих вазах, тема лабиринта встречается в средневековых летописях, содержащих мотивы Ветхого Завета, и в орнаментах, украшающих христианские церкви. Самые древние петроглифы с изображением классического лабиринта датируются третьим тысячелетием до нашей эры.


 

Библейская тема нашла отражение в местных названиях лабиринтов: поморы называли их «вавилонами», скандинавы давали им имена других библейских городов – Иерихона и Ниневии. Впрочем, были и другие названия: «Троянские игры», «Девичьи пляски», «Забор монахов».


Ряд других беломорских лабиринтов повторяет мотивы других известных схем, в частности изображения города Иерихон в средневековой летописи и элементов дизайна в английских и французских церквях.  

Современные гипотезы о назначении северных лабиринтов очень разнообразны: первооткрыватели считали их святилищами древних шаманов или элементами погребального культа, современные исследователи ищут связь лабиринтов с рыболовными снастями или считают их знаками принадлежности промыслового участка определенной группе людей. Ни одна из существующих гипотез не находит явных подтверждений.


 

Нас заинтересовала связь лабиринтов и христианства, тем более никто из исследователей-предшественников еще не связывал каменные лабиринты с европейскими религиозными традициями. До оформленной гипотезы еще далеко: нужно изучить массу литературы, посвященной начальным этапам заселения Белого моря, также понадобится дополнительная поездка на Соловецкие острова. Приходится быть особенно дотошными, так как предположения команды «Берега России» не согласуются с объяснениями, популярными у современных археологов. Мы пока не придерживаемся ни одной из версий, включая свою собственную, вследствие чего надеемся сохранить свободу суждений и объективность.


 

В ходе экспедиции команда проекта отсняла видеоматериалы, которые лягут в основу документального фильма, посвященного беломорским каменным загадкам.