+7 (985) 646-39-94

г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости

Написать нам:
Имя:
Email:
Сообщение:

Третий сезон

Эко-экспедиция #БайкалSOS - 2017

 

 

В этом году в экспедицию на Байкал собирается научная команда биологического факультета МГУ: специалисты в области гидробиологии и микробиологии. У всех участников есть морской опыт, полученных во время практики на Белом и других, более экзотических морях. Из многолетнего общения у нас сложилось впечатление, что все биологи МГУ его имеют.

 

В экспедиции также участвуют сотрудники группы лабораторий ЗАО "Главный контрольно-испытательный центр питьевой воды" (г. Москва) и лаборатории молекулярной генетики МФТИ. Также мы работаем со специалистами лаборатории прибрежных донных сообществ Института Океанологии РАН им. П.П.Ширшова.

 

 

Наш соорганизатор - АНО "Байкальский интерактивный экологический центр", г. Иркутск.

 

Морская часть в этом году стала возможна благодаря Евгению Клепикову - автору проекта Baikal-Camp, и его моторному катамарану.

 

Сбор образцов байкальской губки в ходе подводных погружений производят наши друзья с прошлого года - дайв-центр "Свал", г. Иркутск.

 

 

 

      

 

Сбор образцов байкальской губки в ходе подводных погружений производят наши друзья с прошлого года - дайв-центр "Свал", г. Иркутск.

 

  

 

 

Маршрут экспедиции 2017 года включает все, что мы не успели пройти в прошлом году, и немного того, что успели - в итоге должно получиться кольцо вокруг Байкала.

 

Планируем юго-восточное и восточное побережье от Култука, через дельту Селенги до Ушканьих островов. Получается мощный контраст: самый населенный и экологически проблемный участок, где проходит автомобильный и железнодорожный Транссиб, а после - самая дикая и нетронутая часть озера.

 

ЗАДАЧА та же: обзор экологической обстановки на Байкале, в продолжение того, что мы успели сделать в прошлом году. Добавляются еще профильные исследования. Исследования микропластика в воде продолжаются.

Цивилизованная часть экспедиции (Листвянка, Култук, Слюдянка, Байкальск, Бабушкин и т.д., вплоть до Танхоя) будет пройдена на авто, что непривычно для нас, но практично.

 

Более дикий участок - дельта Селенги, Баргузинский залив, Ушканьи острова - традиционно, на катамаране. 

 

Белое море - 2017

 

 

Белое море у нас классика, конечно.

Не знаешь куда идти - иди на Белое! Мы в общем-то знаем много мест, куда надо обязательно сходить, но на Белом осталась пара открытых гештальтов. В частности острова Соловецкие, о которых знают все, и острова Робьяки, о которых не знает никто - собираемся побывать и на тех, и на других.

 

Соловки - монастырь, каменные лабиринты, туризм сейчас, промысел семги и селедки-беломорки в прошлом. Больше мы про Соловки ничего и не знаем, честно говоря.

 

Робьяки - необитаемые. Там каменные стелы (столбы) неведомого происхождения и назначения, и по средневековой легенде - нора, в которой жил сказочный змей Робья. Еще меньше знаем о них. Например, есть ли на Робьяках деревья или острова лысые - до сих пор неясно, будем разбираться по месту. 

 

На маршруте мы планируем собрать образцы воды для анализа на МИКРОПЛАСТИК.

Мы честно думаем, что на нашем любимом Белом море проблема мусора не слишком выражена, но кто знает?

 

Объем его в пять раз меньше, чем объем Байкала, население на побережье и количество туристов - сопоставимое, Белое море даже более антропогенно нагруженное. Другое дело, что до наиболее населенных участков на юге море мы скорее всего не доберемся, самая южная часть маршрута - Соловки.

 

Беломорская команда - тоже классика, вряд ли мы кого-то удивим.

На маршрут отправляется маленький гордый красный катамаран "Бомбат" и бодрая горняцкая троица, известная по первому и частично второму сезонам.