+7 (985) 646-39-94

г. Москва, ул. Большая Косинская, д. 45

Этот адрес электронной почты защищен от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра.

Новости

Написать нам:
Имя:
Email:
Сообщение:

Вода

А можно мне кружку пресной воды?

(с) Катя, 5 лет. Впервые в жизни приехала из поморской деревни на Большую Землю.

 

Что главное на море? Пресная вода, вероятно.

Наша команда относится к пресной воде крайне трепетно - особенно там, где ее нет. К морской, впрочем тоже, главное ее не пить. 

 

 

 

 

ОТЧЕТЫ #ВОДА #ЗАГРЯЗНЕНИЕ #ЭВТРОФИКАЦИЯ

 

 

2017.

 

Бухта Благополучия. 

Остров Большой Соловецкий. Анализ воды в месте впадения неочищенных стоков

 

2016. 

 

Северобайкальск. Эвтрофикация: факты и мысли.

 

 

 

 

Карелия - страна тысячи озер, но рядом с морем они исчезают где-то во мхах и лишайниках. На островах приходится собирать дождевую воду в скалах (иногда вместе с белковой составляющей - червячков, или с черным гумусом неведомого происхождения). Иногда мы еще натягиваем под дождевую воду тенты. А если дождик маленький, осадки приходится отчерпывать столовой ложкой вперемешку с песком, пыльцой и березовыми сережками, и фильтровать через тряпочку. Независимо от графика, запасы воды пополняются при любой возможности. Ручей, к которому можно подойти с моря - это большая удача.

 

 

 

 

 

 

Тем более впечатляет опыт, который мы привезли с Байкала. Формально черпать воду из-за борта кружкой и сразу пить ее не нужно, по факту чего уж там, мы так делали (в диких местах, конечно). Байкальская вода вкусная. В ней очень много кислорода, в сравнении даже с искусственно насыщенной бутилированной водой. Кислород выжигает органику, что дополнительно дезинфицирует воду. В 15 наших байкальских пробах 2016 года органики или не было, или рядом с цивилизацией были следовые количества.

 

 

 

 

Но именно на Байкале мы впервые имели дело с загрязнением воды, в частности впервые увидели вживую проблему эвтрофикации (поступление в водоем биогенных веществ, которые вызывают цветение). 

 

Ту же проблему мы неожиданно для себя встретили на Белом море, возможно даже в более жестком проявлении. По итогам двух сезонов многие наши материалы оказались связаны с вопросами чистоты воды. Жидкие отходы и МИКРОПЛАСТИК - две стороны одной медали, решили мы и открыли этот раздел, в котором будем публиковать соответствующие материалы. Тем более вопрос стоков для России кажется более насущным.

 

 

 

Байкал, бухта Сеногда

 

 

Белое море, остров Большой Соловецкий

 

 

Тема для нас новая, как и микропластик. Особенно непросто оказалось разобраться в существующих нормативах. Ниже описываем некоторые критерии, которые фигурируют в наших отчетах.

 

Существуют отдельно нормативы для питьевой воды, отдельно для оценки водоемов, которые могут использоваться в качестве источника питьевой воды с последующей очисткой, есть нормативы для водоемов, в которых промышленно разводят рыбу, для хозяйственных и промышленных стоков. 

Кроме критериев, связанных с деятельностью человека, существуют объективные показатели, присущие составу воды конкретного водоема.

 

Например в 2016 году на Байкале мы очень хорошо видели, как обычные, прошедшие через несколько стадий очистки и не имеющие превышений бытовые стоки нарушают равновесие в биоценозе. В байкальской воде концентрация биогенных веществ (соединений азота и фосфора) в сотни раз меньше, чем в сточных водах, поступающих из городских очистных соединений Северобайкальска.

 

Еще более жесткий пример загрязнения водоема бытовыми стоками мы наблюдали на острове Большой Соловецкий.

Анализ состава воды стал возможен благодаря нашим друзьям - ИЦ ЗАО "Главный контрольно испытательный центр питьевой воды" г. Москва.

 

 

 



ПИТЬЕВАЯ ВОДА. ВОДОЕМЫ ПИТЬЕВОГО И РЕКРЕАЦИОННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

При разработке ограничений для питьевой воды учитывают два показателя вредности:

 

 Органолептический (вкусовые и другие субъективные восприятия - цвет, запах воды)

 

● Санитарно-токсикологический (вредное воздействие веществ на организм человека)

 

 

Соответствие нормам, принятым для питьевой воды, подразумевает, что содержащиеся в ней вещества не должны оказывать прямого или косвенного влияния на организм человека в течение всей его жизни и на здоровье последующих поколений, и не должны ухудшать гигиенические условия водопользования.

 

 

В соответствии с Санитарными правилами и нормами СанПиН 2.1.4.1074-01, питьевая вода должна быть безопасна в эпидемическом и радиационном отношении, безвредна по химическому составу и должна иметь благоприятные органолептические свойства.

 

 

Нормы для водоемов хозяйственно-бытового и рекреационного назначения (купание, занятия спортом и отдыхом) разрабатывают по тем же критериям, связанным со здоровьем человека, кроме того, учитывается третий критерий:

 

 

● Общесанитарный  – определяет влияние вещества на процессы естественного самоочищения вод за счет биохимических и химических реакций с участием естественной микрофлоры.

 

 

Но при этом не предполагается регулярное попадание воды внутрь организма, поэтому нормы - более мягкие.

 

 

ВОДОЕМЫ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО НАЗНАЧЕНИЯ

 

Нормы, разработанные для водоемов, в которых можно разводить рыбу - самые строгие. Их разрабатывают с целью сохранения промысловых видов рыбы, при этом учитывают максимальное количество критериев, отражающих влияние на экосистему. Кроме органолептического, общесанитарного и санитарно-токсикологического, используют еще

 

 

● Токсикологический критерий - показывает токсичность вещества для живых организмов, населяющих водный объект;

 

● Рыбохозяйственный показатель вредности определяет порчу качеств промысловых рыб.

 

 

Если объект соответствует нормам, принятым для водоема рыбохозяйственного значения, в целом это можно считать хорошим показателем благополучия экосистемы.

 

 

ТРОФИЧЕСКИЙ СТАТУС ВОДОЕМА

 

Отдельная система оценки - трофность водоема. Диапазоны изменчивости по любому критерию не являются правилами, они лишь устанавливают принадлежность водоема определенному трофическому статусу: в воде олиготрофного водоема содержится мало биогенных веществ, в воде эвтрофного - много, мезотрофный водоем - нечто среднее.

 

 

Классический олиготрофный водоем - озеро Байкал или горная речка, классический эвтрофный - любой зеленый пруд, заросший тиной. Для пруда высокие концентрации азота, фосфора - норма, но если эти показатели начинают расти например в Байкале - процесс будет сопровождаться неприятными явлениями - появлением тины, массовым ростом фито- и бактериопланктона, ухудшением качества воды, уменьшением биоразнообразия и угнетением эндемичных видов. Пример абсолютно реальный: печальные случаи эвтрофикации мы наблюдали на Байкале в прошлом году, фактически этому был посвящен весь сезон.

 

 

Экосистема более чувствительна к содержанию биогенных веществ, чем организм человека. Например, в питьевой воде из централизованного водоснабжения допускается концентрация фосфатов (конечной стадии окисления фосфора) - 3,5 мг/л, а в водоемах, пригодных для рыбохозяйственной деятельности - 0,2 мг/л. Предельно допустимая концентрация нитратов по тем же нормативам - 45 и 40 мг/л.

 

 

Дело обстоит так, что возрастание концентрации азота или фосфора, безвредное для человека при приеме внутрь, в водоеме может вызвать изменение трофического статуса и сопутствующий экологический коллапс.

 

 

СТОЧНЫЕ ВОДЫ

 

 

Соответствие сточных вод нормам, принятым для сточных вод не говорит об их безвредности; они однозначно вредны. По таблицам нормативов, приведенным ниже, легко увидеть, что ПДК для сточных вод многократно превышают ПДК для питьевой воды (показатель опасности для здоровья), для рыбохозяйственных, олиготрофных и даже эвтрофных водоемов (показатель экологической опасности и угрозы эвтрофикации).

 

 

Например, “съедобной органики” - БПК5 - в сточных водах может содержаться в 150 раз больше, чем в питьевой воде, нефтепродуктов - в 27 раз больше, общего железа - в 17 раз больше.

 

 

В сравнении с рыбохозяйственными нормами разница еще значительнее: железа в стоках может содержаться в 50 раз больше, нефтепродуктов - в 160 раз больше, а разница по фосфору - больше чем в 900 раз!

 

 

Если взять показатели олиготрофного водоема - видим еще более сильный контраст: в стоках может содержаться в 166 раз больше азота и в 3000 раз больше фосфора, чем в воде чистого водоема. Даже для эвтрофных водоемов соотношение ПДК стоков и концентрации биогенов составляет 38 и 80, для азота и фосфора соответственно.

 

 

Сточные воды опасны для здоровья человека и других живых существ, а также являются “биогенной бомбой” - источником эвтрофикации. Не говоря о том, что они неприятно пахнут.

 

 

ПАРАМЕТРЫ ОЦЕНКИ ЗАГРЯЗНЕНИЯ ВОДЫ

 

1. Органические вещества. БПК5 и ХПК

БПК5 и ХПК- биологическое и химическое потребление кислорода соответственно. Отражают общее содержание органических веществ, окисляемых до углекислого газа, фосфатов и нитратов (с помощью бактерий и химического окислителя соответственно). Таким образом БПК5 отражает количество “съедобной” органики, ХПК - общее количество органики. Одновременно они являются санитарными и экологическими показателями, так как органические вещества - питательная среда для развития бактерий, в том числе патогенных. Также многие органические вещества напрямую оказывают негативное воздействие на организм человека. Органические вещества в большом количестве содержатся в неочищенных бытовых и канализационных стоках, то есть могут быть маркером загрязнения.

 

Параметры БПК5 и ХПК учитываются при оценке качеств воды, используемой для питья и в хозяйственно-бытовых целях.

 

Предельно допустимые концентрации (мг/л):

 

 

 

Вода питьевого

 и хозяйственно-бытового  

водоснабжения (1)

 

Водоемы

 рекреационного 

назначения (1)

 

 Сточные воды 

(2)

 

БПК5 

 

2

 

4

 

300 

 

ХПК 

 

15

 

30

 

500

 

 

1 - СанПиН 2.1.5.980-00. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОХРАНЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

2- Постановление Правительства РФ от 03.11.2016 N1134 "О вопросах осуществления холодного водоснабжения и водоотведения"

 

 

2. АЗОТ и ФОСФОР

Общие концентрации азота и фосфора не входят в число официальных маркеров питьевых и технических качеств воды: в качестве таковых служат конкретные соединения, имеющие в составе эти элементы: для азота - нитраты, нитриты, аммиак, мочевина, аминокислоты и др.; для фосфора - фосфаты, фосфиты, а также органические производные. Азот и фосфор являются ключевыми биогенными элементами и триггерами эвтрофикации.

 

Характерные концентрации (мг/л)

 

 

 Олиготрофные 

водоемы (1, 2)

Эвтрофные

 водоемы (1, 2) 

 

Водоемы

 рыбохозяйственного 

 назначения (4)

 

Питьевая вода

 централизованного 

водоснабжения (3)

 Сточные 

воды (5)

Азот

общий

0,3 - 0,7 (1)

0,8 - 2,0 (1)

9,42

(суммарно нитраты,

нитриты, аммиак

по азоту) 

 

13,07

(суммарно нитраты,

нитриты, аммиак

по азоту)

 

50

 Фосфор 

общий

 

до 0,005 (2)

 

0,1

и выше (2)

 

0,013 - 0,065 (фосфаты

по фосфору) 

1,14 (полифосфаты

по фосфору)

 

12

 

 

1 - Гусева Т.В. и др. Гидрохимические показатели состояния окружающей среды. Справочные материалы
2 - Даценко Ю.С. Эвтрофирование водохранилищ. Гидролого-гидрохимические аспекты.
3 - СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
4 - ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИот 13 декабря 2016 г. N 552
5 - Постановление Правительства РФ от 03.11.2016 N 1134 "О вопросах осуществления холодного водоснабжения и водоотведения"

 

 

3.  ЖЕЛЕЗО

 

Общая концентрация железа - еще один важный показатель. Железо также является биогенным веществом - оно входит в состав молекул хлорофилла и необходимо для осуществления фотосинтеза. Железо не ядовито для человека, но сильно влияет на вкусовые качества воды: при количестве выше 1-2 мг/л она приобретает вяжущий вкус, красноватый цвет и неприятный запах: такая вода не рекомендуется даже для технических целей.

 

 

Предельно допустимые концентрации (мг/л)

 

 

Водоемы

 рыбохозяйственного 

назначения (1)

 

Питьевая

 вода централизованного  

водоснабжения (2)

 

Водоемы -

источники

централизованного

водоснабжения (3)

 

Сточные 

 воды (4) 

 

 Железо общее 

 

0,1

 

0,3

 

1 - 5 (в зависимости от

 степени последующей очистки) 

 

5

 

 

1 - ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИот 13 декабря 2016 г. N 552
2 - СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
3 - ГОСТ 2761-84. ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННО- ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПРАВИЛА ВЫБОРА
4 - Постановление Правительства РФ от 03.11.2016 N 1134 "О вопросах осуществления холодного водоснабжения и водоотведения"

 

 

4. НЕФТЕПРОДУКТЫ

Нефтепродукты являются токсичными веществами для человека и многих живых форм; при этом они служат очевидным индикатором антропогенного загрязнения.

 

Предельно допустимые концентрации (мг/л)

 

 

 

Водоемы

рыбохозяйственного

назначения (1)

 

Питьевая

вода централизованного 

водоснабжения

(2)

 

Сточные воды

(3) 

Нефтепродукты

 

0,05

 

0,1

 

8

 

1 - ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИот 13 декабря 2016 г. N 552
2 - СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.
3 - Постановление Правительства РФ от 03.11.2016 N1134 "О вопросах осуществления холодного водоснабжения и водоотведения"

 

 

 

НОРМАТИВЫ

ГН 2.1.5.1315-03. Предельно допустимые концентрации (ПДК) химических веществ в воде водных объектов хозяйственно-питьевого и культурно-бытового водопользования.

 

ГОСТ 17.1.5.02-80. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ЗОНАМ РЕКРЕАЦИИ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ

 

ГОСТ 2761-84. ИСТОЧНИКИ ЦЕНТРАЛИЗОВАННОГО ХОЗЯЙСТВЕННО- ПИТЬЕВОГО ВОДОСНАБЖЕНИЯ. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ, ТЕХНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ И ПРАВИЛА ВЫБОРА

 

СанПиН 2.1.4.1074-01. Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества.

 

СанПиН 2.1.4.1175-02. Гигиенические требования к качеству воды нецентрализованного водоснабжения. Санитарная охрана источников.

 

СанПиН 2.1.5.980-00. ГИГИЕНИЧЕСКИЕ ТРЕБОВАНИЯ К ОХРАНЕ ПОВЕРХНОСТНЫХ ВОД. САНИТАРНЫЕ ПРАВИЛА И НОРМЫ

 

Постановление Правительства РФ от 03.11.2016 N 1134 "О вопросах осуществления холодного водоснабжения и водоотведения"

 

ПРИКАЗ МИНИСТЕРСТВА СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИот 13 декабря 2016 г. N 552

ОБ УТВЕРЖДЕНИИ НОРМАТИВОВ КАЧЕСТВА ВОДЫ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ, В ТОМ ЧИСЛЕ НОРМАТИВОВ ПРЕДЕЛЬНО ДОПУСТИМЫХ КОНЦЕНТРАЦИЙ ВРЕДНЫХ ВЕЩЕСТВ В ВОДАХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ РЫБОХОЗЯЙСТВЕННОГО ЗНАЧЕНИЯ

 

ЛИТЕРАТУРА

 

 

Т.В.Гусева, Я.П.Молчанова, Е.А.Заика, В.Н.Виниченко, Е.М.АверочкинГидрохимические показатели состояния окружающей среды. Справочные материалы. Эколайн, 2000.

 

Даценко Ю.С. Эвтрофирование водохранилищ. Гидролого-гидрохимические аспекты. Монография. М.: ГЕОС, 2007. — 252 с.

 

 

 

                    

 

 

 

 

 

 

http://berega-rossii.ru/allnews/91-voda-solovki.html